Имущество: продать нельзя оставить

Депутаты городского парламента рассмотрели ряд вопросов, связанных с приватизацией и сдачей в залог помещений

Вчера, 26 июня, состоялось очередное заседание Думы Великого Новгорода. Народные избранники рассмотрели ряд ключевых вопросов, некоторые из которых вызвали оживленную дискуссию и споры.

Руководитель городского комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Елена Жигуляева докладывала сразу по двум вопросам, касающимся программы приватизации и передачи ряда помещений в залог. Так, за счет продажи двух офисов, ранее закрепленных за МУП «ИАЦ по ЖКХ», власти планируют выручить более 3 млн рублей. Общая площадь помещений превышает 120 кв. метров.

– Сейчас наблюдается спад деловой активности, и продавать эти помещения невыгодно. У нас есть нехватка помещений у спортивных школ, муниципальных учреждений. Необходимо снижать и арендную плату, сегодня она выше рыночной, – заявил депутат от фракции КПРФ Александр Скрипник.

Елена Жигуляева пояснила, что размещение, к примеру, спортивных секций в этих помещениях невозможно – площади не позволяют, мешают и несущие стены, которые нельзя будет убрать для создания спортзала. Что касается арендных ставок, то она предложила вернуться к этому вопросу в конце года, когда будет верстаться новый бюджет города. И напомнила, что сегодня есть возможность применить понижающий коэффициент.

– На площадях бань некоторые помещения занимает «Ритус». Может, их переселить в эти помещения? Это позволит баням за счет сдачи в аренду получать доход, что приведет к уменьшению их убытка, – высказал предложение единоросс Владимир Богомолов.

«Городские бани», по словам Елены Жигуляевой, неоднократно пытались сдать в аренду помещения, но желающих не находилось. Депутат от партии ЛДПР Виталий Васильев предложил запретить в помещении, расположенном на улице Попова, 22, размещать алкогольный магазин или кафе. Пожелание будет учтено.

Поддержали парламентарии и сдачу в залог банку помещения на улице Щусева, 8, корпус 1. Связано это с трехлетним кредитом, который хочет получить ДКМ «Город» в размере 1 млн рублей на исполнение предписаний надзорных органов. Директор учреждения Максим Шевелев пояснил, что осенью прошлого года у них начались проверки сразу четырех инстанций. В феврале 2019 года был сформирован полный список претензий, и дан срок до сентября на их устранение. «Денег, что у нас накоплено, не хватает для проведения полного комплекса мероприятий. В ноябре 2018 года мы отправляли заявку на получение денег из бюджета, но было уже поздно», – отметил Максим Шевелев.

Депутат от фракции «Яблоко» Анна Черепанова заявила, что на ремонты и исполнение предписаний надзорных органов деньги должны закладываться в бюджет, а не привлекаться в банках, и призвала коллег в будущем ответственнее подходить к этим вопросам. Большинством голосов решения по этим вопросам были приняты.

«Жить по средствам» и пояснить, «чем занимаются городские чиновники в командировках и какой от них эффект» – пожелания от Владимира Богомолова и коммуниста Никиты Макаревича, которые они адресовали руководителю городского комитета по работе с общественными организациями и населением города Галине Смирновой. Она рассказала, что в прошлом году город потратил более 2 млн рублей на членские взносы. К примеру, 1,6 млн рублей (в том числе долги прошлых лет более 600 тыс. рублей) ушли только в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Новгородской области». Депутаты пожелали выслушать в ближайшее время ее директора – главу Крестецкого района Сергея Яковлева. Оплата командировочных, проживания в гостиницах, билетов в общую сумму членских взносов не входят.

Перераспределение бюджетных средств не вызвало среди депутатов дискуссии. Так, почти 6 млн рублей направят на создание мест в детсадах для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Увеличены расходы на 338 млн рублей – деньги пойдут на ремонт Колмовского моста.

Полемику вызвали две поправки Анны Черепановой. Первая касалась возвращения льготного проездного билета для школьников с 1 июля, а вторая – возвращения прямых выборов мэра города и глав районов, которые были отменены в ноябре 2014 года. Обе не набрали большинства голосов. Что касается проездных, то с сентября льгота должна возобновиться. Вопрос о двух бесплатных маршрутах № 4 и 13 также находится в стадии обсуждения. Ежемесячная компенсация перевозчикам по этим маршрутам, согласно данным мэрии, составит не менее 17 млн рублей.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото автора