Первая капля  чистой воды

Жители развивающегося микрорайона «Ивушки» должны забыть о перебоях с водоснабжением квартир и социальных объектов

На прошлой неделе в семилетней стройке насосной станции третьего подъема воды в Деревяницком микрорайоне была поставлена финальная точка. На бумаге ее проект был готов в 2012 году, но отсутствие денег не позволяло сдвинуться с мертвой точки. В 2017 году о ситуации было доложено вновь избранному губернатору Андрею Никитину. За счет федерального, областного и городского бюджетов объект в сентябре 2018 года реанимировали.

Не живущим в развивающемся быстрыми темпами микрорайоне «Ивушки» может показаться, что 318,5 миллиона рублей, потраченных на строительство насосной станции, можно было использовать на другие нужды. Жили же как-то местные обитатели многоэтажек все эти годы? Жили, но сложно.

– У нас в минувшем декабре было три аварийные ситуации, когда весь микрорайон оставался без водоснабжения. На помощь приходил водоканал – подвозил воду, в ближайших магазинах она тоже была вся раскуплена. Поэтому вопрос стоял очень остро, и когда прошлой осенью строительство станции возобновилось, мы были рады. Для нас это историческое событие, – говорит председатель совета общественности микрорайона «Ивушки» Екатерина Александрова.

Ранее водоснабжение и пожаротушение 16 многоквартирных домов, школы, котельной обеспечивалось временной насосной станцией мощностью 4500 кубометров в сутки, исчерпавшей себя. Новая станция готова давать в сутки более 19 тысяч кубометров воды и способна поставить ее 60 тысячам новгородцев. А для того чтобы «насоска» работала на пределе возможностей, нужно ввести миллион квадратных метров жилья.

Если говорить о тактико-технических характеристиках станции, то здесь построены два резервуара чистой воды объемом 3200 кубометров каждый, проложено несколько тысяч водопроводных сетей разных диаметров, внутриплощадочные трубопроводы. Здание насосной станции включает помещения машинного зала, встроенной трансформаторной подстанции, силового электрооборудования, мастерских, бытовок. Все показатели станции в автоматическом режиме поступают на пульт в МУП «Новгородский водоканал». Примечательно, что работать на станции будет один человек – все завязано на автоматику.

Директор «Новгородского водоканала» Сергей Золотарев убежден в надежности и эффективности станции.

– В Великом Новгороде пока больше нет потребности строить дополнительные станции подъема воды. Данный объект отвечает всем современным требованиям надежности, эффективности и безопасности, – отмечает руководитель предприятия.

Осматривая станцию, губернатор Андрей Никитин подчеркнул, что обеспечение жителей как Великого Новгорода, так и всей области чистой питьевой водой – безусловный приоритет в работе правительства региона.

– Благодаря реализации национального проекта «Экология» за ближайшие пять лет мы увеличим показатель обеспеченности населения качественной питьевой водой с 69% до 81% в целом по региону, а в городах – до 90%. На эти цели запланировано 1,5 миллиарда рублей, – отметил Андрей Никитин.

Мэр Сергей Бусурин назвал ввод насосной станции третьего подъема еще одним шагом в развитии комфортной городской среды. Да и для потенциальных инвесторов ее наличие ощутимый плюс.

– Станция рассчитана на 60 тысяч потребителей, и это значительно улучшит качество жизни всех, кто здесь живет, и создаст условия для дальнейшего развития микрорайона. Такие знаковые события – это вехи, по которым мы фиксируем промежуточные результаты совместной работы властей всех уровней. В эти моменты очень ясно понимаешь, что без поддержки губернатора, областных властей городу не стать современным и удобным, комфортным, – подчеркнул градоначальник.

Отдельные слова благодарности перед торжественным разрезанием красной ленточки прозвучали и в адрес строителей «СУ-53», построивших объект в короткие сроки. После нажатия Андреем Никитиным, Сергеем Бусуриным и Екатериной Александровой красной кнопки помещения станции постепенно стали наполняться шумом насосов, а по квартирным трубам «Ивушек» побежали первые капли чистой воды.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/