В разгаре – страда  дорожная

На восьми из 63 дорог, подлежащих ремонту в этом году, к работам уже приступили

Горячий сезон начался у дорожных рабочих: на улицы Великого Новгорода вышла тяжелая ремонтная техника.

Первой под дорожный каток попала улица Береговая: сейчас там работы уже завершаются, подрядчик готов сдавать заказчику документы на приемку. Интересно, что ремонт длинной улицы Береговой был выставлен на торги в виде одного лота. Как пояснил председатель комитета по управлению городским хозяйством Николай Мигаль, требования федерального законодательства таковы, что часть контрактов на ремонт дорог должны достаться малому бизнесу. Именно поэтому одна из 63 улиц, включенных ныне в перечень ремонтов, – это целый контракт. Выиграло его ООО «СитиКом», взялось за дело с огоньком и в выходные дни практически завершило ремонт. Дорожники могут забирать фрезу и каток и идти на следующие дороги, уступать место ИТРам и финансистам: сдавать бумаги и получать оплату по контракту.

Еще один подрядчик, АО «СМУ-57», начал ремонты с того, что в контракте скромно называется «местный проезд на ул. Державина», а на самом деле – дорога от Державинского кольца к роддому № 2 и далее вдоль забора. Заодно здесь сделают и тротуар. На старте работ мэр Сергей Бусурин лично посетил строительно-дорожную площадку как один из самых социально значимых дорожных объектов.

Западный район. Здесь с двух сторон «СитиКом» ремонтирует улицу Кочетова, небольшой участок от Попова до Зелинского в этом году в список капитальных ремонтов не вошел, он будет отремонтирован картами в порядке ремонта и содержания дорог. А подрядчик после укладки бордюров и нового асфальта на Кочетова пока сворачивает на Попова – от Кочетова до проспекта Мира ныне отремонтируют и четную, и нечетную сторону. Лишь бы местные жители вовремя убрали с проезжей части машины. Впрочем, это в их интересах: отмывать битум то еще удовольствие!

На аппаратном совещании в администрации Великого Новгорода обсуждают безопасность дорожного движения при ремонте дорог: уже дана отмашка на ремонт 16 участков дорог – подписаны постановления об организации движения, каждый день к ним добавляются новые. Мэр Сергей Бусурин подчеркнул, что при организации дорожных ремонтов по нац­проекту важно не только устанавливать в начале улицы информационные щиты и знаки, предупреждающие о дорожных работах: «Необходимо указать подрядчикам на установку знаков в соответствии с правилами дорожного движения и усилить контроль при проведении дорожных работ».

Итак, на восьми из 63 дорог, подлежащих ремонту в этом году, к работам уже приступили, помимо названных, это участок Б. Московской (от Нутной до Никольской). Все остальные – друг за другом, в очередь. А как сформировалась эта очередь и из чего состоит список? «Когда отремонтируют Нехинскую, в конце концов, – спрашивают новгородцы. – И что будет с другими дорогами?»

Напомним, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году будет отремонтировано 63 участка городских дорог протяженностью 35,5 км и 27 тыс. кв. м тротуаров. Прежде всего, в перечень попали дороги, по которым имеются предписания прокуратуры и судебные решения о ремонте, а также дороги, по которым в отдел по работе с обращениями граждан администрации города поступали жалобы в течение 2018 – начала 2019 года.

И Нехинскую, конечно, тоже отремонтируют – от железнодорожного переезда до Кочетова, на неделе планируют начать с тротуара. А заодно и транспортную развязку на Белова и еще десятки других дорог и тротуаров, а также 53 двора (их подрядчики ремонтируют с начала мая, часть уже успели сделать).

Наконец, самый главный вопрос – Колмовский мост. Почему снова ямочный ремонт? Под большим секретом строители рассказали нам важное: мост, конечно, ремонтировать будут, объявлен конкурс, ожидаются торги. А вот разработчик проектно-сметной документации говорит, что, возможно, этим летом перекрывать Колмовский мост не придется: подрядчик может начать необходимые дорожные работы с нижней, невидимой пешеходу и автомобилисту части моста, не снимая дорожного полотна и не перекрывая движение. Потому и надо починить сейчас дорожное полотно, чтобы мост выстоял до полноценного ремонта.

Ольга ИВАНОВА
Ольга ПОЛУЯНОВА /фото/