Ганза выбирает путь дружбы

Спустя 10 лет Международные Ганзейские дни Нового времени второй раз в истории вернулись в Россию. Гостей встречал Псков

С 27 по 30 июня Псков стал столицей XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени. Делегации из 88 городов 13 стран, входящих в Ганзейский союз Нового времени, псковичи и туристы четыре дня жили в атмосфере праздника, единения и дружбы.

– У меня мурашки по коже бегут! – ежась в плечах, шепчет на ухо своему спутнику гостья на открытии Ганзы.

В этот момент на сцене 800 юных голосов Детского хора России и сводного хора стран Ганзейского союза исполняют финал девятой симфонии Бетховена «Ода к радости». Всего в историческом центре Пскова развернулись 13 сценических площадок, на которых выступали творческие коллективы из России, Германии, Норвегии, Эстонии, Финляндии и других стран.
Норвежский оркестр пожарных из Бергена был основан более века назад. Изначально состоял только из представителей этой профессии, а сегодня всего наполовину.

– На первом месте работа, потом уже музыка, но хочется наоборот, – смеются участники коллектива.

За полчаса они исполнили не только свои национальные мелодии, но и нашу – «Подмосковные вечера». Тем временем на Октябрьской площади гостей, озябших от моросящего дождя, разогревал ансамбль «Кубанская казачья вольница».

– Любо, братцы, жить, – сотней голосов поддержали гости праздника кубанцев.

Угощали на Ганзе только самым лучшим. Сколько съели жареного снетка – и не сосчитать. Столы ломились от деликатесов из медвежатины, лосятины, мяса кабана. Не хочешь мясного? Отведай ухи ганзейской, а на десерт – квашеные яблоки с мятой и шафраном! Да запить не забудь сбитнем, медовухой или пивом. Привлекали торговцы к своим рядам ярким декором. В ход шли даже настоящие медвежьи и лисьи шкуры.

Средневековый Ганзейский рынок – место притяжения и сердце Ганзы. Купцы со всех городов старались удивить гостей и представить всю самобытность своего региона, несмотря на таможенные препоны в связи с санкциями. Здесь можно было купить изделия из глины, льна, янтаря, дерева. Отведать национальные блюда и угощения. К примеру, новгородская «Красная изба» угощала вяленым крыжовником, клюквой и конфетами «Абрикос в глазури», специально выпущенными к Ганзейским дням.

– Здесь глаза разбегаются... Все интересно, вкусно. Уже попробовала острые скандинавские рулетики с колбасой, немецкое пиво и колбаски, цукаты из тыквы, ревеня, ганзейские лепешки. Крутила канат и прыгала через него. У ненцев сама изготовила себе сувенир с помощью кости, – делится впечатлениями гостья Тамара Петра.

Даже полицейские, обеспечивающие безопасность, не смогли остаться в стороне от праздника. На новгородском чеканном дворе можно было выковать себе памятную монету с символом Ганзейских дней на аверсе и любым другим на реверсе. «Мы, конечно же, выбрали образ князя Александра Невского. С псковщиной он тесно связан, да и скульптура, посвященная походу на Ледовое побоище, установленная у нас, на горе Соколовка, дух захватывает», – объясняют свой выбор стражи порядка.

Огромную палитру эмоций вызывали у гостей Ганзы реконструкторы, съехавшиеся из разных уголков России и Европы. «Я насчитала более 100 палаток реконструкторов. Захватывающее зрелище. Внук и я в полном восторге!» – восклицает Елена Петрова.

Девиз псковских Ганзейских дней Нового времени – «Путь навстречу». Туристы не обсуждали расстановку политических сил на мировой арене, санкции, курсы и поведение стран. Главная тема – культурный код.

– В Германии много негативной информации о том, что происходит в России. Это отпугивает людей, они считают, что поездка в Россию небезопасна. Но я знаю, что это не так. Все, что мы видим, – будем рассказывать своим друзьям. Мы получили массу прекрасных впечатлений как от ганзейского Пскова – он великолепен, так и от других русских городов, представленных на ганзейской ярмарке. Русская культура, ремесла, традиции очень богатые. Но главное на Ганзе – общение между людьми. Я плохо говорю по-русски, но по лицам и жестам мы легко понимаем друг друга. Понимаем, что самое важное в мире – дружба, – убеждена член общества дружбы «Великий Новгород – Билефельд» Гизела Блюм.

Ключевым событием деловой части Ганзейских дней стал международный форум приграничного сотрудничества «Путь навстречу». Координатор по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства Дирк Визе, в начале года сделавший прогноз об ухудшении отношений Германии с нашей страной, в Пскове предложил облегчить визовый режим. Но работать в этом направлении нужно всем вместе.

– Моя задача – развитие общественных отношений между Германией и Россией, также странами восточного партнерства и центральной Азии. Слоган нашего форума – «Путь навстречу». Давайте укреплять молодежный обмен, сотрудничество между гражданскими обществами. Задумаемся над тем, как всем вместе облегчить визовый режим и, может быть, со временем добиться того, чтобы вопрос виз был вовсе снят, – заявил Дирк Визе.

Участники форума встретили такое заявление приветственными аплодисментами. Президент Ганзейского союза Нового времени Ян Линденау поддержал коллегу, отметив, что «сотрудничество между людьми важнее правил, которые установлены при пересечении границ».

После выступлений участников пленарного заседания состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Союзом русских Ганзейских городов, президентом которого является мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, и Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничеством), возглавляемым Элеонорой Митрофановой. По ее мнению, взаимодействие гражданских обществ между собой – самая мощная и конструктивная сила.

Мэр Сергей Бусурин считает, что данное соглашение будет положительно влиять на образовательную, культурную и научную сферы, в том числе и на зарубежном уровне.

– Мы подготовим рабочую программу, которую утвердим с коллегами из Русской Ганзы. Некоторые предложения уже обсуждались ранее и нашли поддержку. Западным странам нам важно показать, что Россия открыта для сотрудничества, – подчеркнул Сергей Бусурин.

Кроме того, градоначальник обратил внимание на создание Экономического союза среди участников Русской ганзы. Его цель – развитие межмуниципальной кооперации и установление деловых связей.

Прошли в Пскове и выборы нового состава президиума Международного Ганзейского союза Нового времени. В нем еще на три года сохранила свое членство директор КЦ «Диалог» Ольга Попова, являющаяся единственной представительницей России в руководящем составе Ганзы.

Кроме того, в международную Ганзу были включены Старая Русса, Ганновер и Грейт-Ярмута. Таким образом, сейчас Международный Ганзейский союз Нового времени состоит из 195 городов 16 стран Европы.

Завершилась Ганза в Пскове торжественным шествием городов-участников. Новгородская делегация во главе с Сергеем Бусуриным шла по центральным улицам под мелодию песни «Катюша» в исполнении городского духового оркестра Анатолия Малышева.

– Капитан, капитан, улыбнитесь... – по-русски запевал один из представителей немецкой делегации.
– Sehr gut! – отвечали с улыбкой наши соотечественники.

Тем временем Великий Новгород начинает готовиться к проведению десятых Русских Ганзейских дней, которые пройдут с 11 по 14 июня 2020 года. Увидимся на Ганзе!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/