Гусары из Селищ, уланы из Муравьёв, гренадеры из Новгорода

01.04.2010

После реорганизации военных поселений и ухода гренадерских полков построенные для них казармы продолжали использоваться по прямому назначению – для размещения войск. В трёх военных городках, расположенных на берегах Волхова, пехоту сменила гвардейская кавалерия. В 1832 г. в Новгородскую губернию из Польши прибыли лейб-гвардии Уланский его императорского высочества великого князя Михаила Павловича и лейб-гвардии Гродненский гусарский полки. Уланы заняли Муравьёвские казармы, гусары – Селищенские. Оба полка до этого квартировали в столице Царства Польского – Варшаве, поэтому неудивительно, что первое впечатление от новых квартир, расположенных практически в чистом поле, было не очень благоприятным.

АРАКЧЕЕВСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Гусары из Селищ, уланы из Муравьёв, гренадеры из НовгородаВот какая картина предстала перед уланами в марте 1832 г.: «Среди весенней распутицы, в дождливую, ненастную погоду пришли уланы в так называемые Муравьёвские казармы. … Здесь, по слухам, полку предстояло поселиться на долгое время, и это обстоятельство, в особенности после варшавского приволья, казалось тем грустнее, что первое впечатление было далеко не в пользу новой стоянки. Сначала никто даже не хотел верить, что она останется постоянною. Новый штаб явился пред уланами в виде нескольких казарменных зданий однообразной и скучно-правильной постройки, брошенных среди голого пустыря, на совершенно диком берегу мутного Волхова. … Кругом, ни вблизи ни вдали, не видать было никакого жилья, ни одной избушки, на которой, ради разнообразия, мог бы отдохнуть взор, утомлённый скучно-плоскою окрестностью».

Ещё один военный городок, в Кречевицах, с 1836 года стал местом постоянной дислокации переведённого туда из Новгорода лейб-гвардии Драгунского полка (так с 1833 года стал называться бывший лейб-гвардии Конно-егерский полк). Там же в 30-40-е годы XIX века размещались три батареи Гвардейской конной артиллерии. В Аракчеевских казармах в Новоселицах в 1834 году был открыт Новгородский кадетский корпус. В губернских кадетских корпусах должны были воспитываться и готовиться к военной службе малолетние дворяне. Вскоре после смерти Аракчеева корпус унаследовал его имение в Грузино, практически всё движимое имущество, а также имя и герб. В бывшем имении графа в начале 1840-х годов было открыто дворянское отделение Новгородского батальона военных кантонистов.

В батальоне проходили первоначальное военное обучение солдатские дети, но из-за недостатка мест в кадетских корпусах в кантонисты поступало немало детей и из дворянских семей. Командование считало, что совместное их пребывание с детьми из непривилегированных сословий плохо сказывалось на воспитании и поведении, поэтому и было решено создать дворянское отделение батальона. Позднее там планировали открыть ещё один кадетский корпус – Грузинский, но процесс его организации затянулся на долгие годы и реализован не был. В 1845 году Грузино перешло в ведение министра государственных имуществ. Вновь военные появятся там спустя примерно двадцать лет.

В Старой Руссе в эти годы развивается военная медицина. Первые военно-медицинские учреждения возникли там ещё в 1831 году, когда в городе было построено помещение для восьми ванн. Оно предназначалось для лечения солдат минеральными водами. В последующие годы построено ещё несколько зданий, в частности, в 1839 году появилось здание для воспитанников кадетских корпусов (позднее им стали пользоваться и учащиеся других учебных заведений). Тем самым было положено начало Старорусскому курорту, который в 1854 году перешёл в ведомство уделов. В построенных в эпоху военных поселений казармах действовал военный госпиталь, упразднённый в 1862 году.

Губернский центр оставался местом расположения воинских частей. Казармы лейб-гвардии Драгунского полка после его ухода в Кречевицы заняли батареи 3-й гвардейской и гренадерской артиллерийской бригады. В 1842 году в Новгород прибыл Гренадерский сапёрный батальон – старейшая на тот момент часть инженерных войск русской армии, которая вела историю с 1797 года. Штаб и две роты батальона заняли переоборудованные под казармы здания бывшей парусной фабрики. Ещё две роты разместились в деревнях неподалёку от Юрьева монастыря.

Гусары из Селищ, уланы из Муравьёв, гренадеры из НовгородаНеподалёку от казарм в городе был устроен плац, позднее здесь же был построен манеж. Его строительство затянулось на долгие годы и завершилось к 1851 году. За время стоянки в Новгороде Гренадерский сапёрный батальон дважды отправлялся в поход. В 1849 году русские войска помогали австрийскому императору усмирять восставших венгров. Правда, до Венгрии батальон не дошёл, находясь во время боевых действий в Польше.

Вскоре началась война, вошедшая в историю под названием Крымской. 1 марта 1854 года сапёры вновь выступили в поход. Накануне новгородское дворянство вместе с городским обществом устроило батальону прощальный обед, «желая засвидетельствовать ему своё сердечное сочувствие, так как местные жители успели как бы сродниться с батальоном за истекшее 12-летие».

На главном театре военных действий Крымской войны (1853-1856 гг.) батальону всё же побывать не довелось. Сапёры производили инженерные работы в Польше, а затем в Одессе и Николаеве. Домой батальон вернулся 3 августа 1856 года. С этого времени все его роты стали размещаться в казармах в городе.

Жизнь офицеров расквартированных на Новгородчине частей была заполнена не только участием в походах и исполнением служебных обязанностей. Офицеры становились частью городского общества и нередко вносили лепту в решение насущных проблем. Так, в январе 1861 г. офицеры Гренадерского сапёрного батальона единодушно пожелали основать воскресную школу для мальчиков из простого народа, живших на Софийской стороне, по примеру такой же школы, имевшейся на Торговой стороне.

Распорядителем школы избрали старшего из ротных командиров – капитана Кокушкина, а обучать детей изъявили желание все офицеры. При этом они решили вносить ежегодно на нужды школы по 10 рублей с каждого. Решили заниматься каждое воскресенье, после обедни, в помещении батальонной школы, но тяга к знаниям у детей была настолько велика, что по их просьбе уроки стали проводиться между утренними и послеобеденными занятиями для солдат. Эта школа просуществовала два года, передав имущество и денежные суммы открытой на Софийской стороне городской школе.

Отметились добрыми делами и гусары из Селищ, и уланы из Муравьёв. В 1845-1846 годах они собрали средства и открыли два госпиталя для заболевших во время прокладки Николаевской железной дороги рабочих-крестьян в Спасской Полисти и Подберезье.

В 1862 году все размещавшиеся в Новгородской губернии части приняли участие в торжествах по случаю 1000-летия Российского государства. Одним из главных событий стало открытие в Кремле монумента – символа тысячелетней русской истории. По некоторым сведениям автором идеи сооружения такого монумента был бывший офицер Гренадерского сапёрного батальона В.Д. Кренке.

 

«СРЕДЬ ПУШЕК, КАСОК, ПИК, ФУРАЖЕК»

Гусары из Селищ, уланы из Муравьёв, гренадеры из НовгородаБлагодаря размещению на территории губернии воинских частей с Новгородчиной оказались связаны имена выдающихся людей, прославившихся не только на военном поприще. Среди них – два поэта, чьи стихотворения знакомы каждому россиянину со школьной скамьи.

Первым попал в Новгородскую губернию Михаил Юрьевич Лермонтов. Он был переведён из Нижегородского драгунского полка, воевавшего на Кавказе, в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк и прибыл в Селищи 26 февраля 1838 года. За недолгую службу в полку (в апреле 1838 года он был переведён в другой полк) поэт по подстрочному переводу Н.А. Краснокутского перевёл один из «Крымских сонетов» Мицкевича и сочинил экспромт «Русский немец белокурый» по случаю проводов сослуживца М.И. Цейдлера на Кавказ. Кроме того, Лермонтов написал здесь две картины из кавказской жизни масляными красками: «Черкес» и «Воспоминание о Кавказе». Их и черкесский пояс с набором из чернёного серебра он подарил однополчанину – М.И. Арнольди.

Ещё один знаменитый поэт, Афанасий Афанасьевич Фет, служил в рядах лейб-гвардии Уланского его императорского высочества наследника цесаревича полка в Муравьях (нового шефа полк получил в 1849 году). Будучи прикомандированным к полку в 1853 году, Фет менее чем через год был зачислен в его ряды, но прослужил недолго: в 1856 году он отправляется в долгосрочный отпуск, а в 1858 году и вовсе выходит в отставку в чине штабс-ротмистра.

В гусарском полку в Селищах служил в 1843-1847 годах Михаил Тариелович Лорис-Меликов, знаменитый впоследствии военный и государственный деятель. В Новгороде, «в кондитерской Мишель», Михаил Тариелович познакомился с офицером гвардейской конной артиллерии Г.Д. Щербачевым, давшим ему такую характеристику в своих воспоминаниях: «Он был скромный молодой человек, весьма любимый товарищами; в гусарских кутежах он не участвовал и весьма редко приезжал в Новгород. … Умением себя держать он приобрёл общие симпатии не только среди своих однополчан, но и среди офицеров других полков. Я его мало знал, но очень хорошо помню, что, несмотря на его скромность, во всех его словах и действиях просвечивал недюжинный ум и самостоятельный образ мыслей».




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.