Не стать жертвой «дистанционщиков»

В Великом Новгороде полицейские зарегистрировали новые факты дистанционного мошенничества

В прошедшие выходные в полицию обратились четверо новгородцев, ставших жертвами так называемых дистанционных мошенников. Общий ущерб для потерпевших составил более 150 тысяч рублей.

Так, 4 июля, около двух часов дня 65-летняя жительница Великого Новгорода ответила на телефонный звонок неизвестного, который представился работником одного из банков. В ходе этого разговора звонивший сообщил, что с банковской карты женщины происходит несанкционированное списание денег. Доверчивая новгородка сообщила все данные своей карты звонившему, а также пароли, которые она получила посредством смс, после чего обнаружила, что с карты были списаны деньги в сумме 47 тысяч рублей. В другом аналогичном случае у потерпевшего было похищено 90 тысяч рублей.
Еще одной жертвой мошенников стал житель областного центра. Мужчина нашел в интернете объявление о продаже велобагажника стоимостью 14 тысяч рублей. Потерпевший созвонился с продавцом, в ходе беседы они договорились о приобретении товара. Но продавец попросил в качестве предоплаты перечислить ему всю сумму. В похожем случае другой житель Великого Новгорода предварительно заплатил за приобретаемый через интернет товар около 11 тысяч рублей. После перевода денег на указанные счета лжепродавцы перестали выходить на связь.
По всем фактам сотрудники полиции проводят предусмотренные законодательством необходимые оперативно-следственные мероприятия, однако если бы потерпевшие соблюдали элементарные правила безопасности, они бы не оказались жертвами преступлений.
В этой связи УМВД России по городу Великий Новгород вновь напоминает о необходимости строго соблюдать следующие правила безопасности:
– Всю информацию, поступившую посредством сети Интернет, обязательно проверяйте!
– Нельзя никому сообщать персональные данные своей банковской карты! Необходимо твердо себе уяснить, что, выяснив личные данные – номер и код банковской карты, расчетный счет и т. д., мошенники могут осуществить перевод денежных средств с вашей карты и без участия ее хозяина;
– Не вносите какую-либо предоплату за товар, чтобы его зарезервировали для вас и не продали другому лицу! Не перечисляйте денежные средства за неполученные товары и услуги!
– Оплачивайте товар только при личной встрече и после проверки;
– По всем вопросам, связанным с эксплуатацией пластиковой карты, в том числе с перечислением денег, необходимо консультироваться в банке, выдавшем карту.

Татьяна МИХАЙЛОВА
фото из архива