За отдыхом.  И за знаниями

К отдыхающим в детском лагере «Зарница» наведались криминалисты и кинологи УМВД России по Великому Новгороду

Летние каникулы в разгаре. Впервые в оздоровительном центре «Зарница», расположенном в Батецком районе, прошла тематическая смена «Территория закона», которую организовали городские автоинспекторы и полицейские.

На прошлой неделе в гости к ребятам приехали криминалисты и кинологи городской полиции. Убийства, грабежи, квартирные кражи – идеального преступления не существует, и преступивший закон оставит свой след, с которым поработают криминалисты. Обо всех тонкостях этой профессии детям рассказала криминалист-эксперт городского УМВД Ольга Кузнецова.
– Мы одними из первых приезжаем на место происшествия. Наша задача – изъять следы, оставленные преступником. Это не только отпечатки пальцев, следы обуви, но и биологические – слюна, кровь и даже запах, – говорит Ольга Кузнецова.
– А как запах можно изъять? – интересуются дети.
– Преступник может оставить, к примеру, перчатку. Мы из нее с помощью специальной техники изымем запах, который может храниться до полугода, – отвечает криминалист.
– Круто! – одобрительно отзываются ребята.
Чемодан эксперта-криминалиста обступили десятки отдыхающих в «Зарнице». Посмотреть там было на что. Тут и баночки со специальными дактилоскопическими порошками, слепочными массами, сухой лед и многое другое.
– Ну, кто первый снимать отпечатки пальцев? – обращается к детям Ольга Кузнецова.
– Я! – утвердительно тянет руку Егор и тут же осекается. – Меня в тюрьму не заберут?
– Нет, – с улыбкой отвечает криминалист.
«Откатать» пальчики после этого ответа выстроилась целая очередь. Дактилоскопические карты, которые Ольга Кузнецова оставила детям на память, она заполнила по всем правилам. «Мне понравилось. Домой приеду и своим подружкам похвастаюсь», – делится впечатлениями девятилетняя Катя.
Настоящий восторг у детей вызвали показательные выступления кинологов отдельного батальона ППС УМВД города Максима Максимова и Константина Кузнецова. С собой они привезли ротвейлера по кличке Зевс, восточную овчарку Кору и бельгийскую – Юну. С поиском имитации наркотиков Юна справилась за несколько минут.
«Покажи, где?» – командует кинолог, и Юна носом указывает на пакет с белым порошком, до этого предварительно проверив несколько куч скошенной травы.
Когда же на пляж вышел ротвейлер Зевс, дети замерли.
«Зевс, взять!» – скомандовал кинолог Максим Максимов, и ротвейлер бросился на «преступника», роль которого исполнил Константин Кузнецов.
– Ого-о-о! – разнеслось в толпе детей, когда собака вцепилась в напарника Максимова.
Вообще, из 10 собак только две-три годятся для службы. Стаж их работы – не более семи лет. Всего в кинологическом центре сегодня находится около 60 собак пяти различных пород.
– С собакой постоянно надо заниматься. Она не должна реагировать на посторонние звуки, к примеру шум. Потому, когда начинаются тренировки, создаем его искусственно, даже стреляем в воздух, – раскрывает секреты дрессировки Максим Максимов.
Директор детского оздоровительного центра «Зарница» Дарья Дунаева рассказала, что основная цель смены «Территория закона» – профилактика правонарушений среди подростков, воспитание уважения к людям в погонах.
– Практически каждый день автоинспекторы и сотрудники полиции проводили мероприятия для детей. Играли в футбол, читали лекции, были и викторины, и мастер-классы. На территории лагеря есть воинское захоронение – устраивали памятный митинг в честь павших в годы Великой Отечественной войны. Помогли полицейские и в организации игры «Зарница», даже обучили детей сборке и разборке автомата, – перечисляет Дарья Дунаева.
В планах полицейских и руководства детского лагеря продолжить сотрудничество.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Ольга КОРОБОВА /фото/

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В эту субботу, 13 июля, в 11.00 на стадионе «Волна» состоится ежегодный спортивный праздник, посвященный 75-летию УМВД России по Новгородской области. Гостям будут представлены яркие показательные выступления сотрудников патрульно-постовой службы полиции, ГИБДД, управлений Росгвардии и МЧС, а также спецподразделений полиции. Одним из главных событий спортивного праздника станет зрелищная военизированная эстафета, в ходе которой свою силу, быстроту и выносливость покажут сотрудники различных подразделений полиции Новгородской области и команды из других силовых ведомств региона. Вниманию зрителей будут также предложены выставка современного вооружения и экипировки, средств связи, криминалистики, выступления творческих коллективов, детские конкурсы и товарищеский футбольный матч между новгородцами и псковичами. Среди гостей разыграют велосипед. Вход свободный (0+).