Политические партии определились с кандидатами в депутаты

После относительного затишья на политической сцене наступает пора предвыборной активности. До единого дня голосования 8 сентября остается менее двух месяцев. И это время будет посвящено активной агитационной работе со стороны кандидатов и выдвинувших их партий.

Механизм выдвижения у различных партий неодинаков – съезды, конференции, решения руководящих органов. Но нам интересен не процесс, а результат. На сегодняшний день все сколько-нибудь заметные политические партии выдвинули своих кандидатов. Рассмотрим список наиболее интересных и значимых из предстоящих выборов – депутата Государственной Думы РФ.
По большому счету никаких сенсаций и неожиданностей не случилось. КПРФ ожидаемо выдвинула кандидатом в депутаты Государственной Думы Нину Останину. В нашем регионе она не проживает. Известна в основном по многочисленным билбордам с ее изображением и эпизодическим появлениям на региональном ТВ. Останина руководит аппаратом фракции КПРФ в Госдуме. Избирается не первый раз, причем каждый раз от разных регионов. Последние две попытки избраться от Алтайского и Ставропольского краев закончились неудачно. Теперь Нина Останина будет баллотироваться в Новгородской области.
Не было до последнего времени определенности с кандидатом от «Справедливой России». Политологи и эксперты выдвигали различные версии, но и здесь сенсации не случилось. СР выдвинула кандидатом депутата облдумы Дмитрия Игнатова, чье изображение можно было встретить в различных уголках области задолго до объявления выборов. Политическая биография у Игнатова богатая. СР – не первая партия, в рядах которой он состоит.
Вполне ожидаемая кандидатура и у ЛДПР – депутат областной Думы Алексей Чурсинов. Впрочем, Алексей Борисович не просто депутат. Он руководит фракцией ЛДПР, является заместителем председателя облдумы, входит в состав целого ряда комитетов. Кроме того, он возглавляет комиссию по проведению антикоррупционной экспертизы. В общем, отнюдь не новичок в региональной политике.
Хорошо известна новгородцам и кандидатура от партии «Яблоко» – Анна Черепанова. Пожалуй, это одна из наиболее заметных фигур в рядах оппозиции, проявляющая активность отнюдь не только перед выборами.
Менее известную, мягко говоря, кандидатуру выдвинула немного подзабытая «Партия пенсионеров». Александр Гришин хоть и является председателем правления этой партии, но не в Новгородской области, а в Тверской. Но там сейчас выборов нет.
«Коммунистическую партию Коммунисты России» будет представлять член ЦК этой партии Дмитрий Перевязкин. Партию «Зеленые» – Ульяна Гатина. «Партию роста» – Дмитрий Тарасов.
Единственный кандидат, имя которого мы узнали еще в мае, – победитель предварительного голосования Юрий Бобрышев. Напомним, он набрал свыше 80% голосов из числа принявших участие в праймериз. 5 июля Генсовет партии «Единая Россия» согласовал его кандидатуру, но это было, скорее, чисто техническое действие. По Уставу партии победитель предварительного голосования выдвигается кандидатом на выборы. Так что в данном случае кандидат известен давно.
Юрий Бобрышев меньше других нуждается в представлении. В течение 11 лет он работал на посту мэра Великого Новгорода. Сейчас в должности заместителя председателя правительства Новгородской области он курирует проекты развития и взаимодействие областного правительства с органами местного самоуправления. Так что со своими потенциальными избирателями он встречается и взаимодействует практически в ежедневном режиме.
О программах кандидатов говорить пока рано. Впереди почти два месяца предвыборной кампании. Но уже сейчас понятно, что борьба предстоит нешуточная. Кандидатов много, и список пока не окончательный. Что ж, будем наблюдать за событиями. В любом случае выбор – за новгородцами.

Игорь СОЛОВЬЕВ