Голосование  под наблюдением

На дополнительных выборах депутата Госдумы в Великом Новгороде будут работать почти 100 избирательных участков

13 июня ЦИК России назначила на 8 сентября дополнительные выборы депутата Государственной думы от Новгородской области.

В настоящее время идет процесс выдвижения политическими партиями своих кандидатов, который завершится 12 июля. До шести часов вечера 24 июля кандидаты должны предоставить в избирательную комиссию Новгородской области документы на регистрацию.
В Великом Новгороде 8 сентября откроют свои двери 92 стационарных избирательных участка и три временных. Последние будут расположены в городской клинике № 1, где смогут проголосовать пациенты больницы и онкологического диспансера. В областной клинической больнице воспользоваться правом голоса также смогут и постояльцы госпиталя ветеранов войн. Кроме того, временный избирательный участок будет открыт в СИЗО-1.
– Новгородцы, проходящие по состоянию на 8 сентября лечение в клиниках или находящиеся в следственном изоляторе, должны будут написать заявление в участковую избирательную комиссию о включении их в список избирателей по месту временного пребывания, – говорит секретарь ТИК Великого Новгорода Елена Смирнова.
Собеседница отметила, что претерпели изменения и существующие избирательные участки. Так, в Кречевицах два были объединены в один, но место для голосования осталось прежним – школа № 15. Избирательный участок, ранее располагавшийся в Политехническом колледже МПК НовГУ, где голосовали жители домов 34 и 42 на Большой Санкт-Петербургской улице, домов с 1 по 7 на улице Саши Устинова и дома 3 на Чудовской улице, перенесен в школу № 22.
– Будут открыты и два новых избирательных участка. Первый расположится в школе № 37, а второй – в Агротехническом техникуме на Псковской улице. Связано это с вводом новых жилых домов в Псковском микрорайоне. Избиратели будут дополнительно проинформированы об этих изменениях, – отметила Елена Смирнова.
На 89 избирательных участках Великого Новгорода и в ТИК будет вестись видеонаблюдение. За ходом голосования и подсчетом голосов избирателей новгородцы смогут наблюдать в интернете. 42 участка для голосования оборудуют электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней, а на 53 участках будет применяться технология изготовления протоколов об итогах голосования с QR-кодированием. Практически на всех участках города установят стационарные металлодетекторы.
В России зарегистрированы 59 политических партий, которые имеют право выдвигать своих кандидатов. Но только 13 из них освобождены от сбора подписей. Всем остальным партийным кандидатам, а также самовыдвиженцам на территории Новгородской области необходимо будет заручиться поддержкой более 15 тысяч избирателей. В начале августа станет известно, фамилии каких кандидатов окажутся в избирательном бюллетене.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива