Дети из деревяницкой музыкальной школы продолжат заниматься музыкой в этом же микрорайоне

Начался ремонт помещений в школе № 16 в Деревяницах, где в новом учебном году будут заниматься воспитанники деревяницкой музыкальной школы. На ремонт из средств бюджета Великого Новгорода выделено 840 тыс.рублей.

Сейчас приводится в порядок система отопления в подвале и два помещения на первом этаже. Будут отремонтированы классы на втором и третьем этажах. Во всех помещениях запланирован косметический ремонт, замена окон и дверей. Также на первом и втором этажах, где будут заниматься музыканты, сделают звукоизоляцию.
Напомним, до 31 мая учреждение занимало помещения в здании Средней общеобразовательной спортивной школы-интерната «Спарта» на праве безвозмездного пользования. Минувшей зимой занятия в большинстве классов стали невозможными по причине аварийного состояния помещений: с потолка текла вода, электричество пришлось отключить, поскольку возникла угроза жизни для тех, кто оказывался в этих помещениях. Сырость разрушала музыкальные инструменты. Часть классов из аварийных помещений была переведена в школу № 16 в Деревяницах. Начали подыскивать помещения, чтобы учебные классы можно было разместить на территории Деревяниц – там, где живет большинство воспитанников школы.
По словам директора школы-интерната «Спарта» Дмитрия Чебанова, впервые разговор о необходимости освобождения площадей школы-интерната был поднят в 2014 году, сейчас пролонгировать договор аренды не представляется возможным, так как в этой части здания в сентябре должно начать работу новое интернатное отделение, которое будет развивать такое спортивное направление, как самбо. Будет сделан дополнительный набор 20 человек.
Чтобы не потерять учреждение дополнительного образования и дать детям возможность учиться музыке и искусству недалеко от дома, было принято решение искать помещения в том же микрорайоне. Осмотрели несколько зданий и помещений, из всех потенциально возможных нашли два: клуб «Старт» и школу № 16, которые находятся буквально в двух шагах друг от друга. По инициативе мэрии свои рекомендации по подготовке к возможному переезду дало региональное Управление Роспотребнадзора, в соответствии с ними помещения и будут отремонтированы. Вместо имевшихся ранее 196 кв. метров школе будет предоставлено 243 кв. метра. В здании клуба «Старт» разместится зал для групповых и хоровых занятий, несколько кладовых, а также кабинет директора (он же кабинет для индивидуальных занятий). В помещения школы переедут остальные кабинеты. Здесь будут отремонтированы и оборудованы два помещения для индивидуальных занятий, групповой класс, учительская, заметно улучшатся условия для тех, кто занимается изобразительным искусством, – площадь их основного кабинета увеличится вдвое.

Татьяна МИХАЙЛОВА