«Купалье» с любовью

Загадать желание на счастье — и оно исполнится. Про венчание, свадьбы и цифры

Начало июля – время любви и... таинства. Именно так трактует церковь церемонию венчания, при которой будущие супруги обещают друг другу хранить верность и идти по жизни вместе. Суть этого выражается и в ставших уже традиционными праздниках минувшей недели: 8 июля – День семьи, любви и верности, а чуть раньше, 6 июля – популярное «Новгородское купалье» с фольклорным театром «Кудесы».

Изюминка «Новгородского купалья» – величание молодоженов, зарегистрировавших свой брачный союз в начале июля, угощение участников колоритного праздника купальской трапезой, игры. Еще – это народные обряды, где есть возможность загадать желание, чтобы жить в достатке, быть здоровым, счастливым и найти свою вторую половинку. В этот раз так и случилось с немолодыми людьми Корин и Рене. Они приехали из французского Нантера – побратима Великого Новгорода в составе большой группы туристов – членов общества дружбы двух наших городов. Узнав, что только у нас в это время проводится «Новгородское купалье», все вместе туда и отправились. Созданная на празднике атмосфера настолько оказалась для зарубежных гостей заразительной в хорошем смысле этого слова, что Корин и Рене, как поведал переводчик, работавший с ними, неожиданно изъявили желание стать участниками древнего обряда «венчания». По его завершении заявили о своих самых серьезных намерениях и планах на будущее – свадьбу сыграть также по русскому обычаю, обязательно здесь, в сердце России, в Великом Новгороде. Но не исключено, что будет и французская, у себя на родине. Кстати, Корин впервые приехала в нашу страну, а Рене несколько лет назад уже посещал Новгород. В этот раз отмечал много хороших перемен в облике города, в организации приема туристов, которым есть что предложить и чем, по его словам, приворожить.
Для Великого Новгорода 15 туристов из Нантера, по словам специалистов, – идеальная группа, потому что их пребывание в нашем городе составило три дня и две ночи, тогда как в Санкт-Петербурге они были всего два дня. А вот столицу России Москву посетить не успели, запланировали поездку лишь на следующий год.
И обязательно хотят приехать в Великий Новгород зимой, когда все вокруг бело, мороз, много ярких народных праздников.
Но вернемся к свадебным делам. Как отмечает начальник отдела ЗАГС администрации Великого Новгорода Елена Подерская, международные браки, официальная регистрация которых производится в Великом Новгороде, не редкость. С начала этого года их было 30, пары или один из супругов – граждане Израиля, Швейцарии, Марокко, Вьетнама, Турции, а также стран СНГ. Всего за полугодие оформили свой семейный союз 617 пар. Самой юной невесте было 16 лет, жениху – 18, самой зрелой невесте –
79 лет, жениху – 86 лет. Любви все возрасты покорны, но что-то зависит и от календаря.
В 2007 году на 7 июля, помнится, возник небывалый свадебный ажиотаж – молодожены считали за счастье получить свидетельство о регистрации брака с цифрами 07.07.2007. «Сейчас календарный порядок цифр сдвинулся, но интерес к зеркальному сочетанию цифр сохранился. В моде теперь 9. И даже в День семьи, любви и верности было зарегистрировано девять супружеских пар. Ожидаем, что сентябрь окажется самым свадебным. Вы не поверите, но, по предварительной регистрации на
19 сентября, уже подано... 19 заявлений!» – с улыбкой говорит Елена Подерская.

Светлана АНТОНОВА
Фото из архива