Билет на сеанс счастливой жизни

Главное – уважать друг друга, подчеркивают супруги. А если вкусы расходятся – на то есть два телевизора

Тот фильм Лида запомнила на всю жизнь. На мосту она снова встретила Бориса, который, похоже, за ней ухаживает. Он сказал, что идет покупать билеты в кино. Пришла домой, а там гость – брат мужа сестры, и мама сказала, что с ним нужно сходить в кино: мол, нечего парню скучать. В кино девушка сидела как на иголках: один кавалер сидит рядом, другой – сзади. После сеанса Борис пошел их провожать и все норовил встать между ней и неожиданным соперником, чтобы не дать им общаться. Через два дня пришел в гости. А через три месяца сделал предложение. С тех пор прошло 50 лет.

Борис Петрович и Лидия Николаевна Малиховы – коренные новгородцы. Они вспоминают, что на месте Воскресенского бульвара, где они сейчас живут, было болото, а на углу Предтеченской и Людогощей стоял деревянный детский сад, куда ходил маленький Боря. В здании бывшего Дворянского собрания, где сейчас Музей изобразительных искусств, после войны была библиотека, а позже – филиал Ленинградского электротехнического института, там училась Лидия, когда окончила школу.
А познакомила супругов академическая гребля. В 1963 году, когда в городе открылась гребная база, многие молодые новгородцы пошли туда заниматься. Дворца спорта еще не было, а спорт у молодежи был популярен. Правда, вряд ли тогда высокий молодой человек, баскетболист, игравший в армии за команду Ленинградского военного округа, обращал внимание на маленьких смешливых 15-16-летних школьниц, которых сагитировала идти на греблю одноклассница, живущая напротив гребной базы.
– Гребля – для очень высоких людей. Но тренер Евгений Михайлович Морозов нас, 12 девчонок, взял, – вспоминает Лидия Николаевна. – Мы маленького роста были, но через год поехали на взрослые соревнования в Псков и заняли сразу третье место! В августе на соревнованиях юниоров в Питере на первенство «Спартака»  – первое место!
Гребцы вместе занимались в залах зимой, бегали на одних дорожках весной, на базе все собирались. Так что наглядно будущие супруги друг друга знали. Симпатия появилась позже, когда Лида стала студенткой. Сначала «Здрасте!» – «Здрасте!», потом легкие провожания и – кино.
– Вот Борис Петрович какой был! – показывает семейные фотографии Лидия Николаевна. – Как не влюбиться?
Трудовая деятельность Малиховых связана с предприятиями Великого Новгорода. Борис Петрович – токарь шестого разряда, работал на промышленных предприятиях города. Защищал честь города и области в составе баскетбольной команды. Лишь в 50 лет, получив травму ноги, отказался от занятий любимым видом спорта.
Лидия Николаевна после окончания института работала ведущим инженером в Новгородском специальном конструкторском технологическом бюро по релейной технике. С появлением второго сына ради места в детсаду перешла в управление по общественному питанию облисполкома. И далее, как говорит, пошла по партийной линии. Она была человеком очень активной позиции и потому, куда бы ни пришла работать, ее избирали – секретарем комсомольской, партийной организации. Лидия Николаевна и сейчас активна – председатель Совета общественности Центрального микрорайона, старшая по дому.
– В чем секрет долгой и счастливой семейной жизни? – спрашиваю я.
– Не знаю, – с улыбкой пожимает плечами Лидия Николаевна. – Моя мама Бориса очень любила. Обожала. Говорила: «Ты его не обижай».
И продолжает уже серьезно:
– Я работала на руководящих должностях и всегда ему говорила: «Я работаю с людьми, могут всякую чушь сказать. Ты только мне верь, а что скажут – не слушай». Несколько операций перенесла, три месяца на больничном, он меня выходил. Он – очень надежный, – подытоживая, называет главное качество супруга.
Главное – уважать друг друга, подчеркивают супруги. А если вкусы расходятся – на то есть два телевизора. Борис Петрович смотрит политику, любит все спортивные передачи, а уж если баскетбол, волейбол – это святое, не мешай. Вместе смотрят программу «Голос», фигурное катание, все Олимпиады, зимние и летние.
Малиховы вырастили двух сыновей, имеют внука и внучку. Старший сын Дмитрий – подполковник МВД в отставке, младший Денис – заместитель директора проектной организации. Все праздники и дни рождения семья отмечает вместе. На днях в областной филармонии супругам Малиховым вручили медаль «За любовь и верность».
...А тот знаковый для Малиховых фильм знаете, как назывался? «Черт с портфелем». Уже забытая сегодня кинолента с Савелием Крамаровым в главной роли.
Настоящей любви и черт нипочем. Она не верит в приметы.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Ольга БАТРАК /фото/