Поэзия и мода народного костюма

01.08.2019

«В обычной одежде вы не почувствуете того волшебства, которым обладает народная культура»

В Центре музыкальных древностей В. И. Поветкина прошла первая творческая встреча из цикла, посвященного фестивалю костюма и народных промыслов «Сарафан», который пройдет в Великом Новгороде в сентябре.

Руководитель Центра музыкальных древностей Наталья Попова напомнила собравшимся историю создания организации, рассказала, как в дефицитные девяностые годы сотрудники центра искали материалы для изготовления народных костюмов, которые для них являются естественной рабочей (и не только) одеждой, и попыталась объяснить, почему это так.

– Сорок лет назад, когда мне было двадцать лет, я училась в Ленинградской консерватории, занималась в лаборатории народного творчества, мы выезжали в этнографические экспедиции, одевались в народные одежды, и нам часто задавали вопрос: мол, вы молодые, современные люди, зачем вам это старье – народные песни и народные костюмы. А нам это нравилось! – говорит Наталья Попова. – Тот же вопрос задают сегодня молодым, которые приходят к нам в центр и начинают заниматься народной культурой.

На экране кадры народных праздников — колядки, Масленица, ночь на Ивана Купала. Руководитель центра обращает внимание, как красивы люди в народных костюмах на этих праздниках. «В обычной одежде вы не почувствуете того волшебства, которым обладает народная культура. В народном костюме есть поэзия, и она действует на нас, когда мы его надеваем. Для женщин вообще важно сшить самой народный костюм и выйти в нем», – говорит она.

Своей историей обращения к народному костюму, народной культуре поделилась сотрудник центра Людмила Федина. В 1993 году она, молодая девушка, выпускница Московского историко-архивного института, увидела на городском празднике кружок девушек и Владимира Ивановича Поветкина.

– Они были одеты не так, как другие, – в живое! – и пели другие песни – живые! Я таких песен не слышала! И пришла в центр Поветкина за песнями. Потом на лекцию-концерт. Затем еще раз. Увидела, какие они красивые – молодые, звонкие, и мне захотелось примерить народный костюм (женщины меня поймут!). Примерила – понравилось.

Летом того же 1993 года молодой архивист поехала на родину в Брянскую область, через Москву, и прочесала все известные столичные магазины в поисках подходящей ткани. «Нашла ситчик – синенький с маленькими брусничинками». Опросила всех брянских родственников: какой был народный костюм в этих краях. Сшила сарафан, захотела себе вышитую рубаху.

– Работала в архивной службе, в центр приходила учиться петь, а по ночам вышивала рубаху! – продолжает Людмила. – Никогда не думала, что это так интересно – не только одеться в народный костюм, но и самой вышить, сшить его. До этого я могла только разве пуговицу пришить и подол подшить. Надев сшитый собственноручно народный наряд, я почувствовала себя не просто женщиной – красивой женщиной!

Людмила вспоминает, как одна из посетительниц центра, примерившая народную одежду, написала в книге отзывов примерно то же: «Я впервые почувствовала себя женщиной. Раньше я была гражданкой».

– Вопрос «зачем вам это старье?» применительно к народной культуре задается только в нашей стране, – возвращается к болезненной теме Наталья Попова. – Ни в Прибалтике, ни в Казахстане, ни в Японии, ни в других странах этого вопроса не возникает – они гордятся своими корнями.

Сотрудники центра В. И. Поветкина видят свою задачу в том, чтобы пробудить у новгородцев интерес и уважение к народному костюму, желание шить традиционную одежду и, надев ее, прочувствовать по-настоящему волшебство народной культуры. Народный костюм, подчеркивают специалисты, – это продукт дизайна нескольких веков, поскольку вмещает опыт и традиции многих поколений наших предков, он логичен с точки зрения функциональности и эстетики. Именно поэтому многие люди, впервые надевая народную одежду, отмечают, как она удобна и красива.

Встреча собрала около 60 человек, небольшой зал центра В. И. Поветкина был полон. Среди слушателей было много молодых, в том числе мастеров, увлеченных народной одеждой. Одна из них, новгородский дизайнер Ольга Писанова, станет героем следующей творческой встречи, которая состоится в центре 9 августа, в 18.00, как обычно.
Всего в преддверии фестиваля «Сарафан», как сообщили в центре, планируется провести шесть таких встреч.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА /фото/




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.