Есть такая женщина

01.08.2019

Заслуженный работник культуры РФ Изольда Михайловна Кушнир отмечает юбилей

В этой квартире многоэтажного дома на Пяти углах живет история послевоенного Новгорода. Не в официальных сборниках и энциклопедиях, а в фотографиях, картинах, газетных вырезках, вещах. Но главное – в человеческой памяти, хранящей очень многое.

– А сколько фотографий, материалов по исследованию культурного слоя Новгорода, документов, отражающих деятельность Ильи Иосифовича, я передала в областной архив, они в архивном фонде за номером 1723. На сайте электронной краеведческой библиотеки «Диалога» – тоже фото из нашего семейного архива, – говорит Изольда Михайловна Кушнир.

Она, как опытный экскурсовод, знакомит с экспонатами музея, созданного в квартире ее руками. В центре каждого раздела – обязательно портрет известного новгородского архитектора, ученого и писателя Ильи Иосифовича, ее мужа. «Я благодарна судьбе, что она помогла нам встретиться. У нас с ним всегда была духовная связь, она и остается, хотя он и ушел уже из жизни», – говорит Изольда Михайловна. И добавляет, что муж был уроженцем Новгородчины, воевал, после войны продолжил учебу в Ленинградском архитектурном институте, всю дальнейшую жизнь посвятил Новгороду. «И для меня этот город стал родным, больше семидесяти лет здесь…»

Вместе с родителями она переехала из Москвы в Новгород, куда был направлен отец, в 1944 году. Воспоминания 15-летней девчонки о том времени – груды развалин и бурьян: «До слез обидно, что города не было, по обломкам бегала в школу на улице Посольской. С нетерпением ждала большой перемены, когда выносили для каждого школьника кусочек черного хлеба, посыпанного сахарным песком. Вкус этого необыкновенного лакомства запомнился навсегда. После занятий вместе со взрослыми включались в работу, разбирали завалы».

– У всех было одно общее желание – вернуться к нормальной жизни и побыстрее восстановить город. Условия были очень тяжелые, но независимо ни от чего каждый старался внести свою лепту. В 1946-м я начала работать в отделе Октябрьской железной дороги, а в свободное время шла в клуб железнодорожников, он стоял там, где сейчас здание Ростелекома. Там был центр культурной жизни города, туда я записалась в драмкружок, и моим творческим дебютом была «Ведьма» по рассказу Чехова, – с улыбкой вспоминает Изольда Михайловна.
На нескольких фотографиях домашнего музея – она в эффектных театральных костюмах. Говорит, что всегда любила играть какие-то роли, танцевать. И со своим будущим мужем Ильей Кушниром встретилась на танцах под духовой оркестр в областном театре (теперь это филармония). Воспоминания всплывают всякий раз, когда мимо проходит по Кремлю или собирается сюда на концерт: «Здесь, в этом здании, у колонны, мы познакомились с Ильей Иосифовичем в канун Дня Победы в 1948 году. С подругами стояли и смеялись, вдруг в нашу сторону направился кудрявый молодой человек, пригласил меня на танец… С тех пор мы были вместе».

Вместе радовались рождению первенца Михаила, потом второго сына Александра. Радовались тому, что вместе с семьей растет и строится Новгород, поднимаются из руин уникальные памятники русского зодчества, возводятся предприятия, появляются кварталы домов, приезжают сюда из разных областей жить и работать люди и что есть в городе созданное при их участии: Илья Иосифович – по части градостроительства и архитектуры, а Изольда Михайловна – в сфере культуры.

– Раньше была такая должность – массовик-затейник, после окончания учебного заведения я им и работала в Доме пионеров имени Лени Голикова, потом предложили возглавить работу Кремлевского парка, что было для меня неожиданностью, – вспоминает Изольда Михайловна. – Кроме концертов духового оркестра и качелей в парке ничего не было. Поехала в Москву на совещание, которое проводила министр культуры Екатерина Фурцева, все, что услышала, узнала – на карандаш, и – за работу!

В середине 60-х годов организованный под ее руководством в Кремлевском парке праздник проводов русской зимы положил начало массовым народным мероприятиям в городе, а за ней закрепился статус «главной новгородской Снегурочки». Тогда же были установлены первые аттракционы, появились шахматный домик и главное украшение парка – фонтан «Садко». Потом руководила ДК имени Васильева и был пик славы ансамбля «Садко», о котором она говорит с особой гордостью. Работала в областной филармонии – и там интересные были проекты, ориентированные на молодежь.

Изольда Михайловна уже давно на заслуженном отдыхе, но продолжает работать, как она говорит, волонтером – почти два десятка лет возглавляет ветеранскую организацию работников культуры. Всегда элегантна, со вкусом одета, с приветливой улыбкой и доброй шуткой. Как и раньше, ее новый день начинается с плана – что сделать, куда сходить. Но в эти дни график круто изменен: у Изольды Михайловны Кушнир – юбилей. Большой юбилей. К этой дате младший сын, следуя семейной традиции, выпустил домашнюю стенгазету. Она пополнит музей в квартире.

Светлана АНТОНОВА
Фото из семейного архива




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.