Работы идут  по графику

Ремонт дорог Великого Новгорода идет по графику. В этом году будут отремонтированы 63 улицы областного центра

Губернатор Андрей Никитин провел рабочую встречу с заместителем председателя правительства Новгородской области Юрием Бобрышевым. Юрий Иванович доложил о ходе реализации приоритетных проектов развития в части, касающейся ремонта автомобильно-дорожной сети.

Этот вопрос Андрей Никитин объявил приоритетным с первых дней своего пребывания на посту руководителя региона. И это не требует дополнительных пояснений. То, что дороги Новгородской области нуждаются в масштабном ремонте, было очевидно любому новгородцу, независимо от места проживания.
Проблема требовала целого комплекса решений. В первую очередь была поставлена задача ремонта опорной сети дорог. Речь о магистралях, связывающих областной центр с районами области и райцентры между собой, а также о некоторых межпоселенческих дорогах. При выборе первоочередных объектов для ремонта учитывалось множество факторов: состояние дорог, степень безопасности движения по ним, плотность автомобильного трафика, маршруты общественного транспорта и школьных автобусов, наличие вдоль магистралей и в конечных пунктах социально значимых учреждений, мест массового отдыха и прочие нюансы. Многие жители районов учатся или работают в областном центре, получают здесь услуги медицинских, культурных и других учреждений. Со своей стороны, жители Великого Новгорода ездят в область на отдых, по делам, к родственникам. И это не считая поездок за пределы региона. В общем, состояние дорожной сети влияет на качество жизни всех жителей области в равной степени.
Великий Новгород в этом отношении не исключение из общего правила, а наоборот, – наиболее яркий пример и место наибольшей концентрации проблем. К нему ведут основные дороги региона, автомобильный поток с которых растекается по улицам областного центра. Плотность автомобильного трафика влечет за собой повышенный износ дорожного полотна. К тому же распределение бюджетных средств в дорожной сфере еще относительно недавно было далеко от идеального. Потребности областного центра на ремонт дорог удовлетворялись не более чем наполовину. Это повлекло известную напряженность в отношениях между прошлым руководством региона и администрацией Великого Новгорода.
С приходом к руководству Андрея Никитина эта проблема была снята. Губернатор согласился с мнением Юрия Бобрышева – тогда еще мэра Великого Новгорода – о том, что областному центру необходимо выделять объективно справедливую долю бюджетных средств на поддержание улично-дорожной сети. И с тех пор эта договоренность между двумя руководителями неуклонно соблюдается. И это заметно горожанам невооруженным глазом. Дороги в Великом Новгороде с каждым годом вызывают все меньше нареканий, хотя проблем еще немало. Но прогресс очевиден.
Например, в 2019 году финансирование дорожно-ремонтных работ в Великом Новгороде составило более 600 млн руб­лей. На эти средства запланировано отремонтировать 35,5 километра улично-дорожной сети. В той или иной степени ремонт затронет 63 улицы регионального центра. По окончании рабочей встречи Андрей Никитин и Юрий Бобрышев проинспектировали ход ремонтных работ на одной из важных транспортных артерий города – улице Нехинской. Ее значение для жизни города трудно переоценить. Нехинская связывает центр с Западным районом. На ней расположены крупные промышленные предприятия и учреждения образования. Людской и транспортный потоки здесь весьма плотные, особенно в утренние и вечерние часы.
Ходом работ Андрей Никитин и Юрий Бобрышев остались удовлетворены. Ремонтируется участок протяженностью 1737 метров от пересечения с улицей Кочетова до железнодорожного переезда. Более тщательный контроль, включая лабораторный, проведут соответствующие ведомства. Но жители, пересекающие улицу по только что укатанному асфальту, уже дают свою положительную оценку.
На упомянутой улице Кочетова, в свою очередь, также ремонтируются два участка. Полностью будут отремонтированы Колмовская набережная и улица Магистральная. Из других заметных дорог можно назвать улицы Черняховского, Великую, Большую Санкт-Петербургскую. А всего, как уже сказано, дорожная техника будет работать на 63 улицах города.
Юрий Бобрышев также доложил губернатору о результатах опроса жителей, проведенного по его поручению. В этом опросе новгородцы могли указать улицу или дорогу, которые, с их точки зрения, должны быть отремонтированы в первую очередь. Всего было опрошено более 10 тысяч человек, треть из них – жители Великого Новгорода. Разумеется, большинство улиц и дорог, указанных в ходе опроса, уже находятся в планах на ближайшие годы. Так, например, лидер опроса – Колмовский мост – начнет ремонтироваться уже в этом году, а в следующем ремонт этой «болевой точки» должен быть уже завершен. Но отдельные моменты новгородцы властям подсказали. Губернатор Андрей Никитин поручил профильным министерствам и ведомствам внести корректировки в планы согласно результатам опроса. Такова нынешняя политика областного руководства: делать в первую очередь то, что необходимо людям, спрашивать их мнение, поддерживать инициативы.
Андрей Никитин поручил Юрию Бобрышеву не только контролировать ход реализации приоритетных проектов, но и всеми способами оповещать людей о работах и планах. И не только через средства массовой информации. Например, информация о ремонте дорог может вывешиваться при проведении публично-массовых мероприятий. Информированность граждан – это очень важно.

Игорь СОЛОВЬЕВ
Фото автора

Обратите внимание!

В связи с ремонтом проезжей части автомобильных дорог с 5 по 31 августа вводится режим ограничения движения транспорта на следующих улицах: Магистральная, Великая (от площади Строителей до Колмовской набережной), Новолучанская, Стратилатовская, Б. Санкт-Петербургская (от улицы Радищева до АЗС Neste (дорога, тротуар), Б. Санкт-Петербургская (от площади Строителей до дома 34 (дорога, тротуар), Газон, Колмовская набережная.
Также в связи с ремонтом подрядчиком АО «СМУ-57» проезжей части автодорог вводится режим ограничения движения транспорта на следующих улицах: Стекольная с 2 августа по 10 сентября; Вечевая (от улицы Парковой до Ладожского переулка) с 2 августа по 5 сентября; Восточная (от улицы Перспективной до улицы Текстильщиков) с 5 августа по 15 сентября; Деревяницкая (от улицы Восточной до улицы Перспективной) с 5 по 16 августа; переулок Ладожский с 2 по 30 августа (от улицы Вечевой до улицы Воинов-интернационалистов).
Убедительная просьба к водителям не создавать дополнительные сложности для выполнения работ по ремонту дорожного полотна, обращать внимание на установленные в соответствии с временными схемами организации движения автотранспорта дорожные знаки и соблюдать правила дорожного движения, а также планировать маршруты передвижения заранее.