Мечтать значит строить

Объем введенного жилья в Великом Новгороде вырос почти на 12%

В предстоящее воскресенье свой профессиональный праздник отмечают работники строительной отрасли – каменщики, плотники, штукатуры, маляры, монтажники, сантехники, электрики, крановщики, проектировщики, инженеры... Трудно перечислить все профессии занятых в строительстве. Это праздник всех тех, кто дарит нам радость новоселья.

Строитель – одна из благодарных профессий. Все, кто хоть раз пережил счастье вхождения в новый дом, знают, как это волнующе. И если все сделано на отлично, новосел не раз скажет тысячу «спасибо» строителям.
Строитель – профессия ответственная. Ибо, что ни говори, потомки будут судить о том, как мы жили, о чем мечтали и что любили, по тем зданиям, что мы оставим им в наследство. «Зодчество было главной летописью человечества», так писал, кажется, Виктор Гюго.
Первая половина нынешнего года добавила в архитектурную летопись Великого Новгорода несколько новых страниц. Как сообщили в комитете архитектуры и градостроительства мэрии, в первом полугодии в городе сданы в эксплуатацию 14 индивидуальных жилых домов общей площадью 1949 кв. м и 5 многоквартирных домов общей площадью 34 800 кв. м. Где посмотреть эти «страницы»? Вот адреса новоселий. Компания «Дельтастройинвест» сдала вторую очередь (24 квартиры) дома на улице Связи, ЗАО «Проектстрой» – многоквартирный дом на улице Ворошилова в Деревяницах (216 квартир). Три сданных дома на счету компании «Деловой Партнер» – два на улице Речной (на 100 и 102 квартиры) и дом на улице Хутынской (161 квартира).
В целом в январе-июне 2019 года в Великом Новгороде было введено
36 749 кв. м общей площади жилья, и это практически треть от сданной в эксплуатацию общей площади жилых домов по области в целом. Хотя, согласно данным Новгородстата, по сравнению с январем-
июнем 2018 года строительство жилья в целом по области уменьшилось на 1,4%, по индивидуальным застройщикам – на 4,7%, в областном центре ситуация иная – по сравнению с январем-июнем 2018 года объем введенного жилья в Великом Новгороде вырос на 11,9%.
Кстати, статистика выдает еще одну интересную информацию. Цифры приводятся в целом по области, но поскольку многоквартирные дома в первой половине года вводились только на территории областного центра, то эта информация о нас. Итак, в январе-июне 2019 года в завершенных строительством жилых домах преобладали двухкомнатные квартиры – 30,8%, доля трехкомнатных квартир составила 27,5%, однокомнатных – 24,8%, с четырьмя комнатами и более – 16,9%. Средний размер введенных в области квартир составил 89,6 кв. м площади, что на 1,5 кв. м больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
В праздник не принято говорить о проблемах. Но строительная отрасль, как и в целом экономика, испытывает трудности. Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, опять же по докладу Новгородстата, являются недостаток заказов на работы (на этот фактор указали 66% опрошенных руководителей организаций), недостаток финансирования (48%), неплатежеспособность заказчиков (45%) и высокий уровень налогов (24%).
Так что в канун Дня строителя пожелаем нам всем стать богаче. И строить красивые комфортные дома на радость себе и грядущим поколениям.

Ксения МОРОЗОВА
Фото из архива