Былина,  сатира... Садко!

Уличный театр в Великом Новгороде открылся премьерой фолк-рок-мюзикла «Садко»

Новгородцам и гостям города предложили новый туристический продукт – фолк-рок-мюзикл «Садко». Главный режиссер Даниил Донченко и его команда не претендовали на классическую версию былинной истории о городском купце. Новая версия вышла динамичной, с элементами огненного шоу, переплетением народного танца с новыми направлениями в хореографии. Как и тысячу лет назад, нашлось место любви и подвигу, предательству и борьбе за власть, дружбе и взаимопомощи.

Пятничный день. В древнем Новгороде открывается широкий торг. Здесь купцы предлагают пушнину, предметы быта – бочки, кадки, ведра, продукты. Одним словом, все самое лучшее. На фоне торга начинают развиваться несколько сюжетных линий – любовный тре­угольник между Садко, сыном посадника Федором и Любавой. Параллельно агитацию проводят кандидаты в посадники.

– Власть такой товар, что всегда будет навар, – взывает к отцу Федор.
– Будут новые мостовые по Розваже и на Славной. Построим новый причал, – обещает новгородцам другой кандидат.

Режиссерский ход в части политической жизни древнего Новгорода сегодня легко переложить и на современные реалии. Данная сатира вызывала улыбку и смех у губернатора Новгородской области Андрея Никитина, мэра Сергея Бусурина, спикера областного парламента Елены Писаревой и других высокопоставленных гостей, пришедших на премьеру. Основные роли на интерактивной сцене исполняют солисты Новгородского музыкального театра «Водевиль». Также в мюзикле участвуют артисты театра огня «Фалькор» и хореографические коллективы «Таш», «Бэт» и «Валентина». Всего задействовано 40 артистов.

– Я играю друга Федора. Репетиции начались в мае. В моем герое мне нравится чувство дружбы. Мы как друзья сына посадника выполняем все его указы – и хорошие, и плохие. С народными танцами я никогда не сталкивался, но мне очень понравилось, тем более мы отошли от классической формы и сделали их более современными, – рассказывает актер, руководитель танцевально-акробатической школы «ТАШ» Николай Герниченко.

Вокальные партии исполнили солисты театра «Водевиль». К записи приступили в середине марта. В жанре мюзикла и музыкального ревю артисты театра работают давно, но полностью избежать сложностей не удалось.

– Музыкальный материал был новым для нас. Каждая роль – характерная, а потому необходимо было найти нужную тональность, проникнуться образом героя, а не просто спеть, – объясняет перед началом фолк-рок-мюзикла «Садко» худрук театра «Водевиль» Ольга Курзина.

За танцевальные номера, на которые было отведено четыре месяца, отвечала хореограф мюзикла, балетмейстер ансамбля танца «Лик» Лилия Кузьмина. «Для меня как хореографа проблема была в том, что из 40 артистов только три танцора. Все остальные ребята певцы и акробаты. Конечно, в этом была сложность, тем более мюзикл «Садко» имеет народную стилизацию. В танцы мы добавили современные трюки», – говорит она.

Новый уличный театр расположился рядом с гостиницей «Россия». Несомненно, он станет новой точкой притяжения горожан и туристов. Городские власти намерены благоустроить территорию вокруг. «Здесь построены хорошие декорации, открывается замечательный вид на Кремль. Фактически это место становится продолжением аркады Гостиного двора. Возможно, здесь появится кафе, а внутри можно расположить город мастеров. Главное, площадка есть и ее нужно наполнять. Город готов поддерживать подобные интерактивные проекты», – подчеркнул мэр Сергей Бусурин.

Фолк-рок-мюзикл «Садко» создавался на частные инвестиции. Планируется, что он будет проходить регулярно по выходным дням в течение всего туристического сезона.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/