Не банный  выдался год

Власти предлагают горожанам внести свои варианты по объектам культурного наследия Великого Новгорода

Собственник сносит здание бани на набережной Александра Невского. Шум стоит на весь город. И не только от бульдозеров.

Сначала предыстория. Сентябрь 2008 года. В муниципальной бане № 1 на набережной Александра Невского проведен большой ремонт, в том числе с восстановлением архитектурных украшений фасада, улучшивший облик здания и прилегающей к нему территории (установлены новые окна и двери, выполнено мощение плиткой у входа, появились новые ворота).

С 25 марта 2011 года в связи с необходимостью проведения технического обследования состояния несущих и ограждающих конструкций здания бани № 1 ее эксплуатация приостановлена.
В ноябре 2011 года КУМИ Великого Новгорода по результатам аукциона (проведен 27.10.2011) заключил с ООО «НЕБО» договор аренды нежилого строения – бани № 1 для предоставления банных услуг, обязав арендатора выполнить капремонт здания. Период действия договора аренды – с 11.11.2011 по 10.11.2021. Ежемесячный взнос за аренду – порядка 450 ты­сяч рублей. Вероятно, условия оказались невыгодные, лучше приобрести. И в 2012 году объект выставляется на торги, по итогам которых недавний арендатор бани становится ее собственником (приобретение за 37 млн рублей).

Год спустя координационному совету по инвестициям при губернаторе Новгородской области (тогда, напомним, регион возглавлял Сергей Митин) представили инвестиционный проект по строительству в здании старейшей бани гостиничного комплекса «Ильмень» со спа-центром, который был одобрен. Генеральный директор ООО «НЕБО» Вячеслав Ананских отмечал на совете, что «в проект входит бывшее здание городской бани, а спа-центр может стать одним из лучших банных заведений в городе». Общая площадь гостиничного комплекса – 10 500 кв. метров, общий номерной фонд – 290 номеров, будет организовано 200 рабочих мест.

Потом шесть лет полного затишья с баней. В начале 2019 года по поручению мэра города Сергея Бусурина был создан реестр потенциальных инвестиционных объектов из 24 так называемых объектов-недостроев, включение которых в хозяйственный оборот возможно и даже необходимо. В этом списке оказалась и баня на набережной Александра Невского. На первом заседании рабочей группы, состоявшемся в мае, выяснилось, что в конце 2018 года сменился собственник объекта недвижимости, и для начала надо найти его и уточнить дальнейшие планы.

В том же месяце, 22 мая, на заседание научно-методического совета по культурному наследию при инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области в числе других выносится вопрос о включении в перечень объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, здания бывшей бани. Соответствующее обращение поступило от Михаила Ильича Кушнира – сына известного новгородского архитектора Ильи Иосифовича Кушнира, который является автором проекта строительства бани на набережной Александра Невского.

Специалисты мэрии также считают, что это здание с четырехколонным портиком имеет характерные признаки неоклассического стиля и представляет несомненный интерес для истории новгородской архитектуры послевоенного периода.

Научно-методический совет поддержал предложение, а дальше – компетенция регионального органа охраны культурного наследия, который привлекает экспертов и организует работы по установлению историко-культурной ценности объекта и включению его в соответствующий (региональный или федеральный) реестр. Важный момент! Официальное закрепление статуса памятника – охранная грамота, связывающая руки собственнику: если делать, пристраивать или перестраивать, то обязательно с сохранением архитектуры здания.

Пока эксперты только готовились заняться баней как памятником архитектуры (на установление такого статуса потребуется не менее года), дела развернулись по иному сценарию. 31 июля представитель собственника (ООО «Элис Люкс Медиа», г. Челябинск) уведомил администрацию Великого Новгорода о сносе здания. По имеющейся информации, на этом земельном участке планируется возвести гостиницу со спа-комплексом.

В рамках своих полномочий мэр Сергей Бусурин поручил начальнику контрольно-административного управления администрации Великого Новгорода Сергею Савонину взять на личный контроль ситуацию со сносом здания бывшей бани на набережной Александра Невского: «Проверьте соблюдение мер безопасности при проведении работ, а также проконтролируйте, чтобы работы были выполнены в заявленные сроки». Два месяца указал собственник на демонтаж, но строительная техника уже на минувшей неделе разворотила всю фасадную часть строения.

В минувший вторник на заседании городской Думы в разделе «Разное» депутаты рассмотрели вопрос о сносе здания бани № 1. Инициатором обсуждения стала депутат Анна Черепанова, заявившая, что «это преступление перед городом и горожанами». По ее мнению, из-за бездействия чиновников город потерял уникальный памятник. Как объяснил председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин, у городской администрации нет оснований остановить действия собственника по сносу. «1 августа мы направили уведомление в инспекцию охраны памятников культурного наследия о том, что здание собираются сносить. Полагаю, у инспекции также не было полномочий по остановке сноса, потому что этот объект не был выявленным памятником культурного наследия», – отметил он.

Возмущаются депутаты, горожане в соцсетях и на сайтах делятся мнением, мол, так весь город можно уничтожить. Но вернемся к середине этого текста. Решение о приватизации объекта недвижимости бани № 1 в 2012 году принимали депутаты городской Думы, правда, другого созыва, но каждый из них аккумулирует настроения избирателей. Тогда избиратели, рядовые граждане, общественники молчали. За шесть-семь лет никто не потребовал признать это здание объектом культурного наследия.

И последнее. Обращение признать то или иное здание объектом культурного наследия может направить в органы охраны культурного наследия любой гражданин. Вчера мэр Сергей Бусурин через соцсети предложил горожанам вносить свои предложения, чтобы затем их направить в госинспекцию для заключения экспертов и принятия решения. Тем самым строения, важные для города и новгородцев, получат охранную грамоту.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/