Если вам не дают в аптеке бесплатное лекарство по рецепту, требуйте поставить вас в очередь путем записи в соответствующий журнал

На прошлой неделе в прокуратуре Великого Новгорода состоялась горячая линия по вопросам обеспечения горожан бесплатными лекарствами. За несколько часов работы в надзорное ведомство поступило 13 звонков. Большинство из них касалось отсутствия льготных препаратов в аптеках.

– Здравствуйте. У меня диабет второго типа. На руках имеется рецепт, но получить препарат не могу, потому что его нет в аптеке. Что делать?
– В таком случае нужно требовать постановки в очередь через журнал отсроченного обеспечения, – отвечает первый заместитель прокурора Великого Новгорода Татьяна Дубровина. – Журнал имеется в каждой аптеке, занимающейся выдачей льготных лекарств. Так нам даже будет проще доказать, что вы приходили за препаратом, но его не было, и добиваться реализации ваших прав через требование у регионального министерства здравоохранения закупать данные медикаменты. Лекарство, если вы записаны в журнал отсроченного обеспечения, должны выдать вам в течение 10 дней. Если фармацевт отказывается сделать запись в журнал, то постарайтесь зафиксировать этот факт, к примеру снимите видео на мобильный телефон либо найдите свидетеля, и обращайтесь с жалобой к нам. Мы поможем.

– Врач отказывается выписывать рецепт на бесплатное лекарство, говоря, что его нет в аптеках. Имеет он право так делать?
– Такой ситуации быть не должно. Если по медицинским показаниям вам положен лекарственный препарат, то рецепт на него должен быть выписан! Вы можете обратиться к нам с письменной жалобой, указав поликлинику, фамилию и имя врача. Мы проведем проверку и будем добиваться выдачи рецепта. Также обращаю ваше внимание, что вы можете купить лекарство за деньги, но только сохраняйте чек, чтобы через суд вам вернули деньги. В этом вопросе мы тоже защитим ваши права.

– Мне отказывают в выписке дорогостоящего препарата. За свои деньги мне не потянуть его. Помогите...
– Я приняла ваш звонок. Мы в ближайшее время свяжемся с вами, выйдем с проверкой в медицинское учреждение, за которым вы закреплены. Не волнуйтесь, успокойтесь, мы защитим ваши права. И ни в коем случае не сдавайте рецепт обратно в поликлинику, если не получили лекарство.

Заметим, что тема горячей линии более чем актуальна. Сейчас сотрудниками прокуратуры проводится проверка по факту необеспечения семи новгородцев лекарствами. В случае выявления нарушений будут приняты необходимые меры. Всего в первом полугодии было зафиксировано 10 подобных фактов.

– В ходе проведения проверок установлено, что заявителям были выписаны льготные рецепты на получение лекарств, но в связи с отсутствием данных препаратов в аптеках льготные рецепты были поставлены на отсроченное обеспечение. Однако в установленный срок заявители не были обеспечены препаратами, чем было нарушено их право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В связи с этим прокурор Великого Новгорода направил в суд три исковых заявления к новгородскому минздраву с требованием обеспечения лекарствами обратившихся новгородцев. Исковые заявления были рассмотрены и удовлетворены, – отметила Татьяна Дубровина.

Защитили прокуроры и интересы 39-летней горожанки, страдающей эпилепсией. Она не смогла получить бесплатные таблетки и была вынуждена дважды покупать их за свой счет. Сумма трат превысила три тысячи рублей. С помощью прокуратуры деньги ей были возвращены через суд.

Куда обращаться с жалобой?

прокуратура Великого Новгорода, улица Кооперативная, 5 тел.73-85-18
www.procnov.ru – подача жалобы онлайн через сайт областной прокуратуры

Дмитрий ВОРОБЬЕВ