Девять кандидатов зарегистрированы на дополнительных выборах депутата Госдумы

Ровно месяц остается до единого дня голосования – 8 сентября. Избирательная кампания постепенно выходит на финишную прямую. На прошлой неделе стал известен список фамилий кандидатов, которые новгородцы, возможно, увидят в бюллетенях. Почему возможно? Кандидат имеет право снять кандидатуру с выборов, а политическая партия – отозвать своего кандидата.

В бюллетене фамилии кандидатов будут расположены в алфавитном порядке: Юрий Бобрышев (Единая Россия), Александр Гришин (Партия пенсионеров), Ольга Ефимова (Коммунистическая партия социальной справедливости), Дмитрий Игнатов (Справедливая Россия), Нина Останина (Коммунистическая партия Российской Федерации), Дмитрий Перевязкин (Коммунисты России), Дмитрий Тарасов (Партия Роста), Анна Черепанова (Яблоко), Алексей Чурсинов (Либерально-демократическая партия России).

Свою кандидатуру с выборов сняла журналистка Ульяна Гатина, выдвинутая партией «Зеленые». Данное решение она объяснила тем, что у нее сейчас много другой работы.

– Политическая партия или сам кандидат имеют право отозвать кандидатуру и не принимать участие в выборах. Сделать это можно до 2 сентября, а если у кандидата существуют вынуждающие обстоятельства – до 6 сентября, – рассказал председатель Территориальной избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев.

С 10 августа начнется агитация в средствах массовой информации, которая завершится в полночь 7 сентября. В день выборов, 8 сентября, агитация также будет запрещена. Что касается рекламных билбордов с именами кандидатов, то их убирать не требуется, если они расположены дальше, чем 50 метров от избирательного участка.

В культурном центре «Диалог» кандидаты могут проводить встречи с избирателями. Также с сегодняшнего дня в городе появятся специальные информационные стенды для размещения печатных агитационных плакатов кандидатов и информационных материалов избирательных комиссий.

В Великом Новгороде 8 сентября откроют свои двери 92 стационарных избирательных участка и три временных. Последние будут расположены в городской клинике № 1 (ул. Зелинского, д. 11), в областной клинической больнице (ул. Павла Левитта, д. 14) и в СИЗО-1 (Большая Санкт-Петербургская ул., д. 25а).

На 89 избирательных участках Великого Новгорода и в городской комиссии будет вестись видеонаблюдение. За ходом голосования и подсчетом голосов избирателей новгородцы смогут наблюдать в интернете. 42 участка для голосования оборудуют электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней, а на 53 участках будет применяться технология изготовления протоколов об итогах голосования с QR-кодированием.

Новгородцы, которые в день голосования 8 сентября будут находиться не по адресу своей регистрации, смогут проголосовать по месту своего нахождения. Для этого нужно не позднее 4 сентября написать соответствующее заявление. Предусмотрено несколько способов – избиратель лично приходит в МФЦ (ул. Ломоносова, д. 24/1 и Большая Московская ул., д. 24) или в Территориальную избирательную комиссию Великого Новгорода (Большая Власьевская ул., д. 4) с паспортом либо подает заявление через портал госуслуг. Этим правом могут воспользоваться и те, кто имеет временную регистрацию на территории области, оформленную не позднее 7 июня 2019 года.

Новгородцы, находящиеся в Москве в день голосования, тоже смогут принять участие в выборах. Им предоставлено право отдать свой голос на одном из 30 цифровых избирательных участков. В данном случае заявление подается только через портал госуслуг. На цифровом избирательном участке в Москве 8 сентября такому избирателю выдадут специальный штрих-код, с помощью которого он получит доступ к бюллетеню в электронном виде. Данные с комплексов электронного голосования будут напрямую поступать в Избирательную комиссию Новгородской области.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ