А за газон  заплатишь!

За два месяца около 30 новгородцев оштрафованы за парковку машин на газонах

В списке штрафников за несоблюдение городских правил содержания и охраны зеленых насаждений появилась новая категория – паркующих свое авто на газоне.

Если вспомнить, несколько лет назад городские власти в лице контрольно-административного управления и мини-мэрий (отделов-центров по работе с населением по месту жительства) выявляли автовладельцев, атакующих зеленые территории. Но после вмешательства прокуратуры, усмотревшей в этих действиях «нестыковку» с федеральным законодательством, специалисты мэрии могли лишь воспитательные беседы проводить с нарушителями. Эффект, скажем честно, оказался минимальным – железные кони то тут, то там стали занимать места, удобные для их хозяев, вытесняя газоны.

Но этому беззаконию приходит конец. В апреле текущего года вступили в силу изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», согласно которым размещение транспортных средств на газоне или иной территории с зелеными насаждениями влечет наложение штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей, на юридических лиц – полторы тысячи рублей.

Как работает эта норма регионального законодательства, рассказывает начальник городского контрольно-админис­тративного управления (КАУ) Сергей
САВОНИН.

– Алгоритм работы следующий. Специалисты КАУ ежедневно отслеживают состояние территорий. Мы работаем в тесном контакте с сотрудниками отделов-центров по работе с населением по месту жительства, они также делают ежедневные обходы территорий и, если что-то не так, сигнализируют нам. И, конечно, берутся во внимание обращения горожан, которые не хотят мириться с дискомфортом из-за машин в их микрорайоне или дворе. Когда выявлен факт незаконной парковки в зеленой зоне, делается фотофиксация с привязкой к местности, затем следует запрос в отдел ГИБДД для установления владельца машины. Ему направляем приглашение явиться в КАУ для составления протокола, на основании которого возбуждается административное производство. Материалы рассматривает городская административная комиссия (заседания проходят каждую неделю) и принимает решение о наложении на нарушителя штрафа. Хочу подчеркнуть, что в рамках данной статьи закона отсутствует предупреждение, то есть при выявлении факта нарушения сразу следует наказание в виде штрафа.

За два месяца уже 26 новгородцев за парковку своего автотранспорта наказаны рублем, направлено еще более 50 приглашений для решения вопроса о возбуждении административного производства по выявленным фактам парковки машин на озелененной территории.

– Наверняка кто-то из нарушителей возмущался, мол, какая такая зеленая территория, там все до меня было выбито колесами... Да и вообще, решать надо вопрос с парковками, их катастрофически не хватает.

– Городскими правилами определено, что озелененные территории – это территории, покрытые древесно-кустарниковой и травянистой растительностью естественного или искусственного происхождения. С ростом количества автотранспортных средств растут и проблемы. Да, особенно тесно в старой части города, там, где застройка складывалась 30–50 лет назад. Но надо находить оптимальные решения и не нарушать городскую среду. Наиболее уязвимые сегодня в городе места – это территории вокруг многоквартирных домов. Многие собственники жилья приспособили пространство дворов под себя – кто-то подсыпал галькой газон и ставит машину прямо перед подъездом, между деревьев, как ему удобнее, кто-то – соседке под окна, создавая конфликтную ситуацию. Поэтому при организации парковочных мест важно учитывать мнение если не всех, то большинства, как диктует Жилищный кодекс, жителей многоквартирного дома, а не только тех, кто является владельцем машины. В адрес администрации города поступает много обращений собственников жилья в многоквартирных домах как раз в связи с незаконной парковкой авто.

В решении этого вопроса в первую очередь надо принимать участие управляющей организации, которая занимается содержанием многоквартирного дома, в части организации помощи собственникам в проведении общих собраний. Потому что территория многоквартирного дома – это тоже общее имущество, и любой из собственников вправе заявить о своих правах.
В последнее время в городе сложилась хорошая практика комплексного благоустройства дворовых территорий через участие в нацпроекте по формированию комфортной городской среды. Жильцы, понимая, что только от их решения зависит, каким будет их двор, все чаще, помимо асфальтирования дорожек и тротуаров, предусматривают и организацию парковок.

– Но как быть тем, у кого нет пока шансов включиться в эту программу и как бы успокаивает временный вариант отсыпанной под парковку площадки?
– Если приспособили у дома несколько квадратных метров для своей машины, подсыпав на траву щебня или асфальтовой крошки, а по факту участок является газоном, но не парковкой, зачем же вводить других в заблуждение? Это является нарушением, и есть повод вмешаться контрольно-административному управлению. Никто не запрещает переводить такие территории под парковки, но решение нужно оформлять протоколом общего собрания собственников. Должны быть понятны границы дома, чтобы не возникало претензий от жильцов по соседству. В идеале – обсудить сообща вопросы комплексного благоустройства, а не только парковочных мест, например, где разместить детскую или спортивную площадку, контейнерную секцию, территорию для выгула собак и т. д. А так получается, что чья-то самодеятельность с устройством парковки вместо зеленой зоны ущемляет интересы остальных собственников и является нарушением, за которое последует штраф. Причем его придется платить всякий раз, когда будет фиксироваться факт парковки на газоне. Кстати, на административной комиссии автовладельцы пытаются объяснить, что и хотели бы устроить парковку по закону, но та же управляющая компания не торопится что-то делать, потому что нет на это денег. Но в решении общего собрания собственников можно прописать, что конкретное место переводится под парковку, а необходимые работы будут проведены, к примеру, в следующем году. И это будет аргументом для комиссии не налагать штраф.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/