Детям вернули льготы

Депутаты городского парламента прервали летние каникулы, чтобы безотлагательно решить ряд социально значимых вопросов

Повестка внеочередного заседания Думы Великого Новгорода, состоявшегося в минувший вторник, 6 августа, включала всего пять вопросов. Несмотря на летние каникулы, заседание городской сессии по уважительной причине пропустили только два депутата из тридцати.

Первый и самый важный вопрос касался возвращения льгот на покупку проездного билета для школьников. Напомним, что их отменили на время летних каникул из-за нехватки денег в городском бюджете.

Вице-мэр Евгений Кузиков сообщил парламентариям, что с 1 сентября по 31 декабря школьный проездной вновь будет стоить 800 рублей, еще 550 рублей возместит мэрия за счет бюджета. Всего на эти цели потребуется 10 миллионов руб­лей. Особой дискуссии данный вопрос не вызвал, лишь депутат фракции «Яблоко» Анна Черепанова вновь заявила о необходимости сделать проезд для школьников бесплатным, припомнив, что такое обещание якобы давал мэр Сергей Бусурин. Источник дополнительного дохода для нее тоже очевиден.

– Осенью нужно вернуться к вопросу об изменении межбюджетных отношений с правительством Новгородской области, чтобы наполнить бюджет города деньгами, – заявила Анна Черепанова.
Спикер городского парламента Алексей Митюнов уточнил, что Сергей Бусурин не давал обещаний о переходе на бесплатный проезд школьников. «Речь шла о возможности рассмотрения этого вопроса», – отметил председатель гордумы.

Действительно, Сергей Бусурин выходил с предложением рассмотреть вопрос о бесплатном проезде в автобусах № 4 и № 13, возможно, за счет спонсорских средств. Были сделаны и расчеты, по словам Евгения Кузикова, на эти цели ежемесячно потребуется 17 миллионов рублей. «Таких денег нет», – резюмировал вице-мэр. В итоге большинством голосов решение по проездным было принято.

Оживленную дискуссию вызвал второй вопрос повестки заседания гордумы. Мэрия предлагает внести изменения в областной закон «Об административных правонарушениях». В частности, речь идет о несанкционированной уличной торговле и наделении специалистов городского контрольно-административного управления правом штрафовать торговцев. Депутат от КПРФ Сергей Молоканов выразил беспокойство, что под штрафы попадут пенсионеры, торгующие продукцией со своих огородов.

– Для малоимущих граждан давайте мы оставим возможность объяснить, что их заставило выйти (и начать торговать. – Прим. авт.), и это обстоятельство будет смягчающим их вину. Я думаю, что это будет честно, если они впервые нарушают закон. Или, наоборот, если будет отягчающее обстоятельство, то будем наказывать штрафом, – предложил Сергей Молоканов.

Поддержал коллегу и коммунист Алексей Старостин. Власти, в свою очередь, убеждают, что бабушек штрафовать никто не будет. «Этого не произойдет», – заверил Евгений Кузиков.
Алексей Митюнов справедливо заметил, что завтра торговцы захотят торговать перед Софийском собором и «что же, мы им позволим?». Спикер также напомнил, что в каждом районе города созданы специальные места для торговли. Большинством голосов предложение о внесении корректировок в областной закон было принято. Заключительное слово – за коллегами из областного парламента.

Приняли единогласно депутаты и изменения в бюджет. Так, на 54 миллиона рублей в этом году будут увеличены расходы городской казны, при этом дефицит бюджета останется на прежнем уровне – 247,5 миллиона рублей. Как мы уже сказали, 10 миллионов пойдут на льготные проездные для школьников, еще столько же добавлено на строительство кладбища в Ермолино. Почти 700 тысяч рублей направят на ремонт двух дополнительных кабинетов Детской школы искусств.

Появится в городе и памятник генерал-майору милиции, Почетному жителю Великого Новгорода и Новгородской области Василию Филимоненко. Он будет расположен на проспекте Александра Корсунова, 34 и прилегать к зданию бывшей школы милиции. Сейчас там за счет спонсорских средств строительных компаний города ведется благоустройство территории. Уже построены пешеходные дорожки.

Сам памятник с основанием будет более пяти метров в высоту. Его установка не потребует бюджетных вливаний. Изготовление скульптурной композиции взяло на себя Российское военно-историческое общество. Большинством голосов депутатов было принято положительное решение по данному вопросу.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/