Преодолеть себя. На бегу

«Марафонскую дистанцию при должной тренировке может пробежать ПРАКТИЧЕСКИ каждый человек»

В предстоящую субботу страна в 80-й раз отметит День физкультурника. Это праздник не только спортсменов, тренеров, но и всех любителей физической культуры. В канун праздника мы встретились с машинистом компрессорных установок ПАО «Акрон», любителем бега с 30-летним стажем Сергеем Савельевым.

Сергей рассказывает, что со школьных лет любил бег, лыжи, плавание – виды спорта, требующие выносливости. Но серьезно стал заниматься бегом только в 30 лет – к этому времени он получил несколько травм и решил таким образом восстановить себя. Увидел объявление «Набирается группа любителей бега» – и, не мешкая, пошел по указанному адресу.

– Руководителем группы был Юрий Ступак, уже опытный марафонец, тренировались мы у школы № 27, – вспоминает Сергей. – И уже через год я пробежал свой первый марафон – Московский международный марафон мира, который собрал тогда рекордное количество участников, более 18 тысяч человек. А в 1991 году у меня впервые был пробег вокруг озера Ильмень. Это был всего второй по счету пробег вокруг Ильменя (первый был организован группой энтузиастов в 1984 году в честь 1125-летия Новгорода) и первый для меня. За 35 лет существования пробег проводился 25 раз, нынешний пробег, в котором вместе с нами приняли участие марафонцы из Якутии, был юбилейным.

Всего за три десятилетия занятия бегом Сергей, по его подсчетам, пробежал около шести десятков марафонов. Лучший результат, говорит, удалось показать на Космическом марафоне, это старейший летний российский марафон, который проводится в городе Королеве под Москвой. Легендарные 42 км 195 м Сергей Савельев преодолел тогда за 3 часа 8 минут. «К сожалению, из трех часов я так и не вышел». Хотя результат на марафоне, по его убеждению, не главное: любой пробежавший эту дистанцию уже победитель.

На многодневных пробегах спортсмены преодолевают в день 50 и более километров. В 2010 году Сергей участвовал в сверхмарафоне вокруг Азовского моря («1260 км, 21 беговой день, мы пробегали 60–70 км в день при жаре свыше 35 градусов»). В 2015 году – в Израиле («400 км и два марафона там пробежали»), в 2016 году был пробег 700 км по Пиренеям, в 2017 году – вокруг озера Иссык-Куль (Киргизия), 550 км за 14 дней.

В мае прошлого года Сергей с группой единомышленников пробежал 750 км по Чехии и Германии: сначала российские спортс­мены участвовали в ежегодном Пражском марафоне, потом отправились бегом в немецкий Вюрцбург, где вышли на старт еще одного международного марафона, а потом опять же на своих двоих вернулись в Прагу.
Длительные пробеги, говорит Сергей, не являются массовыми – как правило, подбирается команда из четырех-пяти человек. Маршруты, о которых рассказывает Сергей, организует его друг и единомышленник, петербуржец Александр Коротков, основатель движения «Беговой туризм».

Два-три раза в неделю новгородский марафонец выходит на пробежку: «Живу на улице Чудинцева, выбегаю из дома, нарезаю четыре круга вокруг Кремля – получается где-то 10 км 300 м. Когда бегу в сторону Юрьева монастыря, там побольше. Иногда чувствуешь себя не очень, но два круга пробежал – и на третий уже легко. Десятку пробегаешь – все хорошо! Меньше 10 км я не бегаю».

Пара ног – вполне достаточное условие для того, чтобы заняться бегом и пробежать марафонскую дистанцию в 42 км при должной тренировке, было бы желание, считает Сергей Савельев.

– Начинайте бегать таким темпом, чтобы рядом идущий человек мог вас обогнать, – советует новичкам Сергей. – И постепенно набирайте дистанцию, чтобы 5 км пробегать в удовольствие. Вот тогда уже можно десяточку попробовать, а далее увеличивать километры по мере получения удовольствия.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/