Смелым реки  по колено

Реки Волхов и Волга не только созвучны, но и похожи по своему характеру

В минувшую субботу Великий Новгород впервые принял Кубок чемпионов Open Water 2019 по плаванию на открытой воде. У нас проходил пятый этап соревнований, на который приехали более 150 спортсменов из 10 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тамбовской областей, республик Карелия, Башкортостан, Краснодарского края.

Спортсмены и любители преодолели три дистанции: 1, 2,5 и 5 км. Москвич Дмитрий Баторевич в Великом Новгороде уже бывал, правда, на экскурсиях, а в Волхов нырнул впервые и сразу на самую длинную дистанцию, которую преодолел за 1 час 20 минут.
– Пять лет увлекаюсь плаванием и уже успел дважды переплыть Волгу. По течению, характеру Волхов и Волга похожи, а вот пейзажи у вас и в Нижнем Новгороде разные. Мотивация? Мне просто нравится плавать и этого достаточно. Секретов в этом деле, на мой взгляд, особенных нет. Я стараюсь плавать на голодный желудок, но это не значит, что все должны так делать – все индивидуально, – говорит любитель плавания.
Вместе с любителями на старт вышли и профессиональные спорт­смены. Участников массового заплыва, ради которого перекрыли на время Волхов, такое соседство не смутило.
– Наоборот, подстегивает! Профессионалы задают тон, и нам есть на кого равняться, – говорит спутница Дмитрия Баторевича Елена.
У новгородца Дмитрия Моисеева это второй заплыв в нынешнем сезоне. До выхода в открытую воду посещал лишь бассейн.
– Я выбрал дистанцию 2,5 километра. Успел полюбоваться видами Кремля, Сиверсова канала, Рюрикова городища. Вода прохладная – это единственный минус. Теперь ставлю себе цель проплыть 6 километров и буду готовиться, – делится планами Дмитрий Моисеев.
А вот москвички Ольга Бажанова и Диана Трубкович на следующий день после новгородского заплыва покоряли петербургские воды. У нас они впервые и преодолели дистанции 1 и 5 километров соответственно. Обе стали абсолютными победительницами.
– Течение быстрое, и оно помогло улучшить результаты, – смеется Диана Трубкович. – Если серьезно, то нельзя сравнивать реки – каждая уникальна. Но в Великий Новгород готовы приехать снова.
Возможно, что «Кубок чемпионов» по плаванию на открытой воде станет новой спортивной традицией в нашем городе. Планы у организаторов такие есть.
– Хочется продолжить начатое. В прошлом году я предложил директору соревнований провести один из этапов у нас, он идею поддержал. Вышли на региональное министерство спорта и молодежной политики, где встретили поддержку. Полгода назад объявили регистрацию, и сегодня здесь 150 спорт­сменов – хороший результат, – подчеркнул организатор Игорь Осмоловский.
Среди новгородских участников соревнований Евгения Шергина показала первое время на дистанции 1 км среди женщин 50–59 лет.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА /фото/