Может, что-то  поменять?

«Для начала надо определиться всем собственникам: что делать в своем дворе»

На минувшей неделе комиссия завершила осмотр территорий, заявленных на городской конкурс как «Самые благоустроенные».

Напомним, конкурс существует более 20 лет и стал уже доброй традицией города. Конкурс является волонтерским, то есть рассчитан на то, чтобы побудить новгородцев в свободное от работы или учебы время заняться территорией своего двора или детского сада, офиса. Или привнести цветочную красоту на небольшое пространство балкона, вытеснив оттуда банки, пакеты, мешки. Для каждого из объектов предусмотрена своя номинация. Цель – поддержать инициативы горожан – преобразователей окружающего пространства.
Нынешний конкурс открыл новые имена и творческие фантазии. Так, интересное мозаичное решение и цветочное оформление при входе найдено коллективом областного колледжа искусств имени С. В. Рахманинова (номинант конкурса на самую благоустроенную территорию образовательного учреждения 2017 года). А в школе № 4 цветочные клумбы превращены в литературный сад, посещение которого, наверняка, побудит учеников приобщиться к классике.
Приятно удивили конкурсную комиссию территории многоквартирных домов. Активные собственники жилья дома № 42 корпус 2 по проспекту Корсунова в прошлом году уже участвовали в городском конкурсе и были удостоены благодарственного письма мэра. В этот раз, по мнению комиссии, активисты дома претендуют на большее, представив ухоженный и зеленый двор, зону отдыха. Такая же приятная картина и по другому адресу – улица Кочетова, дом № 14, корпуса 1 и 2 (ТСЖ «Паритет»).
Дебютантом смотрин на самую благоустроенную территорию домов старшей возрастной категории стала многоэтажка № 4/9 по улице Щитной и тоже привлекла внимание комиссии (оценивали здесь и двор, и балкон).
Не будем забегать вперед – официального решения о том, кто признан победителем конкурса, еще нет, интрига сохраняется. Но есть, на наш взгляд, повод обсудить вместе с горожанами перспективы этого конкурса.
Заявок в этот раз поступило 50, что несколько меньше, чем в прошлом году (59), позапрошлом (69) и тем более в 2015 году, когда был поставлен рекорд по участникам – 95 заявок. Из общего числа нынешних конкурсантов более двух третей – участники смотрин уже нескольких сезонов подряд. И, к сожалению, на конкурс-2019 вообще нет заявок от детских садов, сократилось количество школ и гимназий-участников, от сферы бизнеса – лишь одна заявка и ни одной – от садоводческих объединений.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/

МНЕНИЯ

Алена ВАСИЛЬЕВА:
– Большинство людей абсолютно равнодушны к данному конкурсу, потому что просто некогда этим заниматься. Но если кто-то проявляет инициативу украсить свой двор – таких энтузиастов обязательно надо поощрять. Другой вопрос, кому что нравится: одним – яркая клумба, а другим – голый асфальт, чтобы машину парковать; одни высаживают цветы на балконе, а другие предпочитают заставить все там ящиками. Поэтому для начала собственникам надо определиться: что делать в своем дворе.
Евгения ДАНИЛОВА, заведующая детсадом № 53 «Солнышко»:
– Машина, чтобы вывезти спиленные старые деревья и другой мусор, стоит 16 тысяч рублей. Если даже по минимуму оформить клумбу и содержать территорию, тоже нужны деньги. А детсады живут очень скромно. Кроме того, в этом году капризная погода, из-за нее пришлось трижды подсаживать цветники. Реально посмотрели: не с чем было выходить на общегородской конкурс.
Наталья ПРОТАСОВА, директор школы № 14:
– Наша школа в предыдущие годы дважды была победителем смотра на самую благоустроенную территорию, в последний – отмечалась дипломом участника. В этом году мы не заявлялись, так как одно из главных условий – должно быть представлено что-то новое в благоустройстве. Нового мы ничего не придумали, поэтому и не стали участвовать. Но относительно конкурса у меня и моих коллег есть вопросы. Почему, например, в критериях оценки участников прошлых лет обязательно учитывается новое? Содержание территории – дело трудоемкое и затратное. К тому же есть такое понятие, как стиль ландшафтного дизайна, и если оформление уже сложилось, зачем его менять.
Еще вопрос по номинантам. В образовании, если педагог стал победителем профессионального конкурса на премию президента, то в дальнейшем он пять лет не может заявляться. В городском конкурсе на самую благоустроенную территорию тоже, считаю, надо предусмотреть какое-то ограничение, чтобы стартовые условия участников не были столь разными – новичков и тех, кто 3–4 раза становился номинантом и получал премию мэра.