Хорошо,  что только лужи

Вчера наконец от города отступил циклон, напомнивший о силе природы

В конце минувшей рабочей недели на территорию Новгородского региона пришел циклон с ливнями и ветром. По данным областного Гидрометцентра, в ночь с пятницы на субботу в Великом Новгороде выпало более 24,5 мм осадков при среднемесячной августовской норме порядка 70 мм.

Конечно, это было не так катастрофично, как в ряде районов области (наибольшее количество осадков выпало в Холме – 74 мм, Демянске – 62 мм, Валдае – 53 мм, Старой Руссе – 38 мм), где из-за ливней произошли размывы дорог, повреждены мосты, подтоплены дома и приусадебные участки, тем не менее, и областной центр ощутил силу погоды.
– Через Главное управление МЧС по Новгородской области мы были оповещены и знали, какой ожидается прогноз. С вечера была подготовлена необходимая техника, выведены в работу бригады аварийщиков. Вся бытовая канализация накануне была полностью откачена, чтобы по максимуму работать на прием стоков, – говорит директор муниципального унитарного предприятия «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев.
Пиковая нагрузка оказалась довольно мощной. Например, по состоянию на 9 часов утра 10 августа ливневые колодцы по проспекту Мира заполнились почти полностью, оставалось менее метра до края. Да и вся система ливневой канализации была переполнена. Но все находилось под контролем специалистов, – подчеркивает руководитель. – Регулировали прохождение стоков через КНС, принимали необходимые меры на проблематичных участках. Один из них — это тротуар на улице Большой Санкт-Петербургской – улице Германа. Там пришлось спускать воду и щеткой проходить тротуар, чтобы открыть пешеходную зону. Подходы к нескольким многоквартирным домам оказались подтоплены, наши аварийные бригады выезжали, помогали управляющим компаниям, откачивали. Но массовых жалоб от населения не поступало.
К 14 часам субботнего дня уже полностью справились с последствиями ливня, и подразделения Водоканала работали в обычном режиме.
С понедельника на вторник в течение короткого времени небесная канцелярия выдала городу очередную порцию осадков – 9,4 мм, пополнив водой еще не успевшие высохнуть после предыдущего ливня лужи. А вчера наконец выглянуло солнышко.

112 – телефон единой экстренной помощи
945-222 – телефон оперативной диспетчерской службы города

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/