Сезон, откройся!

Настал черед Пушкина – ведь он тоже был частым гостем театрального репертуара

В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» готовятся к открытию 30 юбилейного театрального сезона – в Год театра юбилейные торжества будут щедро рассыпаны в самом сезоне с сентября по май. Хотя старт сезону будет дан… в музее!

Театр «Малый» представит выставку-инсталляцию «Печальный Пушкин» (0+) уже 6 сентября в Музее художественной культуры Новгородской земли (музейные опыты в начале года видели посетители выставки «Мы созданы из вещества того же, что наши сны..» по Шекспиру). Настал черед Пушкина – ведь он тоже был частым гостем театрального репертуара. Увидеть заново эпизоды из поэтического спектакля «Евгений Онегин» или встретиться с героями пушкинской «Метели», в которой буквально танцевали эмоции и пушкинский текст, а может быть, чуть ближе разглядеть костюмы из премьерного спектакля прошлого сезона «Руслан и Людмила»? Все это – артефакты, реквизит, фотографии из «пушкинской серии» спектаклей театра – будет представлено на выставке.
Не пропустите официальное открытие (выставка будет идти всего месяц!), потому что творческая команда «Малого» готовит театрализованное открытие, посвященное Пушкину. Кроме того, есть уникальный шанс увидеть вторую выставку «Художник и театр», которая посвящена работам театрального художника Александра Алексеева. Его эскизы к спектаклям театра «Малый» – тонкие художественные работы в различных стилях, открывающие миры средневековых костюмов и сказочных образов театральных историй.
Спектакль «Темная стороны Луны»/The Dark Side of the Moon (16+), созданный под занавес ушедшего сезона для взрослого зрителя, отправится в космическое путешествие по миру музыкального альбома «Пинк Флойд» уже 7 сентября – и театральная версия знаменитого рок-альбома обращается к бессознательным страхам и фобиям. Дуэт Марины Вихровой и Кристины Машевской ведет через песенные треки «Пинк Флойда» по современному миру протестов, поэтических текстов и музыки.
Если вы любите котиков и современную литературу, то всей семьей надо бежать на премьеру «Дневник кота-
убийцы» (6+) по замечательной книге Энн Файн (кстати, это новое сотрудничество театра с современным издательством «Самокат»). В эту книгу влюбились дети и родители во всем мире (невозможно не любить такого забавного представителя кошачьего рода!). И пусть вас не смущает название – независимый и гордый кот Таффи уверен в своей кошачьей природе, хотя все хотят перевоспитать его в милого котика. Если нашли дохлую птичку, Таффи немедленно обвиняют в убийстве, а если на пороге окажется мышь, то хозяева сразу же видят в своем коте отменного киллера. Таффи не в силах рассказать своей семье о переживаниях, но вполне может устроить им веселую жизнь, раз уж они решают, что он беспощадный кот с животной натурой.
Новый спектакль режиссера Надежды Алексеевой – яркое погружение в мир одной семьи и настоящее сочинение на тему «мой любимый домашний питомец». Художник Игорь Семенов создает на сцене красочный мир кошачьего рая с диванами, любимыми яркими мисками и невероятно разношерстной и разноцветной семьей, в которой маленькая хозяйка Элли мечтает перевоспитать ироничного любимого кота. В новом спектакле зрители увидят актеров Олега Зверева, Кристину Машевскую, Юлию Степанову, Елену Федотову и Алексея Тимофеева. Новый спектакль появится на сцене уже 14 сентября, кошачьи приключения ждут своего зрителя.
В новом сезоне театр «Малый» продолжит сотрудничество с театральными волонтерами – в рамках Осеннего призыва можно подать заявку на сайте театра и три месяца осени провести в отличной команде добровольцев искусства. Уникальный шанс изменить свои отношения с театром и стать тем, кто помогает живой энергии попасть к зрителю. Волонтеры помогают театру в его ежедневной жизни, принимают участие во флешмобах и акциях, в анкетировании и опросах, в подготовке мероприятий, участвуют в мастер-классах, фотографируют и ведут социальные сети. Даже у шекспировского театра «Глобус» есть волонтеры, так что театры сегодня живут помощью добровольцев.
Кроме того, начинает свою учебу и команда молодых студентов – будущих актеров, которые были набраны в этом году совместно с Новгородским университетом имени Ярослава Мудрого. Вместе с новгородскими и петербургскими педагогами начнется обучение актеров, которые в будущем пополнят труппу театра «Малый». История с актерским образованием в 2001 году началась в Великом Новгороде первоначально при кафедре музыки университета под патронажем профессора, народного артиста СССР Зиновия Корогодского. Сегодня выпускники входят в труппу театра «Малый» и успешно работают в спектаклях театра, а новые студенты начинают свой творческий путь в искусстве.

Татьяна БОБРОВА