Овощи, цветы и отличное настроение

«Наши участники сохраняют интерес к дачному творчеству»

Выставка садово-дачных достижений, как отмечают в ГЦКиД, проводится в Великом Новгороде уже в 23-й раз, выставка цветов – в восьмой. Ежегодно в них принимают участие более 150 человек. Так было и нынче: 24 организации и 2 индивидуала, как подсчитали организаторы, подготовили к выставке свои овощи, фрукты, ягоды, цветы и всевозможные композиции из них.

– Несмотря на то, что многие горожане сейчас отказываются от дач, наши участники сохраняют интерес к дачному творчеству, дачной работе,  – говорит куратор выставки Светлана Ускова. – Более того, им интересно пробовать новое, выращивать культуры, не характерные для нашего региона. Так, на этой выставке мы увидели арбузы, виноград, кукурузу, орехи, какие-то необычные сорта огурцов. А как это все оформлено!
В нынешнем году впервые на выставку, рассказывает Светлана, были приглашены участники клуба лоскутного шитья — они представили работы, посвященные теме урожая. Кроме того, в конкурсную программу нынче была введена и номинация «Цветочный костюм», так что участники демонстрировали свои таланты и как модельеры. По итогам конкурса в данной номинации были отмечены костюмы трех коллективов – ветеранской организации микрорайона «Северный», танцевальной группы «Улыбка» и клуба «Сударушка».
Организаторы отмечают активное участие в выставке коллектива ветеранов педагогического труда. Их коман­да всегда не менее 25–30 человек, а работы – с изюминкой. Нынче педагоги-ветераны подготовили из выращенных на дачных участках овощей и цветов композиции, посвященные 850-летию Александра Невского и предстоящему 75-летию Победы.
А сколько было песен, стихов и частушек за три часа праздника! Всех собравшихся порадовала концертная программа с участием коллективов клуба ветеранов и Центра культуры.
Традиционно каждый год участвует в выставке Алексей Афанасьев, заместитель председателя Думы Великого Новгорода.
– Рад, что такое большое количество людей пожилого возраста приходит в этот день сюда, что они приносят плоды своих летних трудов и так искренне, так вдохновенно готовы делиться своим опытом и рецептами заготовок, – подчеркнул он.
Лучшие экспозиции и лучшие садоводы, овощеводы и цветоводы были награждены призами от Городского совета ветеранов, партнеров и спонсоров праздника.

Ксения МОРОЗОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/