Начало осени — время проверять готовность города к предстоящему отопительному периоду

По состоянию на конец августа, к началу отопительного сезона полностью уже подготовлены 1274 многоквартирных дома из 1461, что составляет 87,2%, сообщили в комитете по управлению городским хозяйством Великого Новгорода.

В эти дни городская комиссия проводит проверки работы управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК, осуществляющих свою деятельность по управлению или обслуживанию жилфонда. Такое инспектирование продлится до 13 сентября. В зоне внимания наиболее проблемные многоквартирные дома, в том числе те, где проводятся капитальные ремонты. По данным комитета по управлению городским хозяйством, системы центрального отопления ремонтируются на 38 объектах жилья (из них 2 – по решению общего собрания собственников и 36 – в рамках реализации региональной программы), капитальный ремонт крыш – в 60 многоквартирных домах (по региональной программе).
Особого внимания требуют дома, которые в силу тех или иных причин оказались без управления. Но, как пояснили в профильном комитете, разработан и действует порядок, утвержденный постановлением администрации города, в соответствии с ним решаются вопросы организации содержания и ремонта таких многоквартирных домов через МКУ «Городское хозяйство».
Сейчас в муниципальное учреждение переданы 23 многоквартирных дома. Для большей части из них вопросы управления, возможно, решатся до наступления отопительного сезона – администрация города объявила о проведении серии открытых конкурсов по отбору управляющих организаций, вскрытие конвертов с заявками состоится 9 и 23 сентября. В случае, если не будет подано ни одной заявки, в течение трех месяцев будет проводиться повторный.
Определиться со способом управления для собственников очень важно, потому что опека через «Городское хозяйство» – лишь временный вариант. «Средств на осуществление силами муниципального учреждения деятельности по организации содержания и ремонта многоквартирных домов, в которых не выбран или не реализован способ управления, в бюджете Великого Новгорода на 2019 год не предусмотрено».
Мероприятия по подготовке жилых домов этой категории будут осуществлены на основании договоров на аварийное обслуживание, заключенных между МКУ «Городское хозяйство» и МУП «Аварийно-диспетчерская служба» – пояснили в профильном комитете.
Что касается социальных объектов, 100-процентная готовность детсадов и учреждений дополнительного образования, школ – 97%, учреждений культуры – 44,2%, медицинских учреждений – 38%.
Ресурсоснабжающие организации, от которых зависит жизнедеятельность города, информируют городскую комиссию по подготовке к отопительному сезону: МУП «Новгородский водоканал» – готовность составляет 87,3%; ООО «Компаньон-Н» – 100%; ООО «Новострой» – 100%; ООО
«ТК Новгородская» – 85%; АО «Новгородоблэлектро» – 65%; АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» – 85,4%.
Так, в «ТК Новгородская» работы ведутся в соответствии с утвержденным планом капитального ремонта, концессионным соглашением, в рамках договоров по подключению к системе централизованного теплоснабжения новых объектов.
Как и в прошлые годы, приоритетным направлением плана капремонта является замена изношенных тепловых сетей на новые. В течение лета в разных частях областного центра теплоэнергетики обновили более 2 км сетей отопления и горячего водоснабжения. До начала отопительного периода, как сообщили в пресс-службе предприятия, планируется завершить замену теплосетей на пр. Мира и по ул. Большой Санкт-Петербургской, Космонавтов, Московской, Большой Московской.
Жаркие августовские дни были особенно жаркими для бригад теплоэнергетиков, занятых на подготовке теплосетей на территории школ и детсадов. Старались не только все завершить по оборудованию и сетям, но и выполнить к началу нового учебного года благоустройство. Это три детских сада – № 7 (ул. Каберова-Власьевская), № 42 (ул. Предтеченская), № 4 (ул. Донецкая), школа № 14 (ул. Студенческая) и ГОБОУ «Центр адаптированного обучения» (ул. Троицкая). Кроме того, к концу августа завершены работы по прокладке коммуникаций в музее деревянного зодчества «Витославлицы» и к строящемуся детскому саду по ул. Вересова.

Светлана АНТОНОВА