Курс – Госдума

Кто займет кресло депутата Госдумы, решат новгородцы в это воскресенье

Восьмого сентября жители Великого Новгорода выберут депутата Государственной Думы, тем самым реализовав свое избирательное право. На кресло в нижней палате российского парламента претендуют девять кандидатов. Кто из них будет представлять наши интересы до 2021 года – решаете только вы!

С сегодняшнего дня и до 14.00 7 сентября участковые избирательные комиссии начнут прием специальных заявлений для голосования по месту нахождения. Сделано это специально для тех, кто не успел подать заявление в более ранний срок или внезапно будет отсутствовать в городе по рабочим или личным причинам. Продолжается прием заявлений о голосовании на дому от избирателей, которые по состоянию здоровья или инвалидности не могут самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Оставить заявку о голосовании в своем УИК вы сможете вплоть до 14.00 8 сентября.
В Великом Новгороде 8 сентября распахнут свои двери 92 стационарных избирательных участка и три временных. Последние будут расположены в городской клинике № 1 (ул. Зелинского, д.11), в областной клинической больнице (ул. Павла Левитта, д.14) и в СИЗО-1 (Большая Санкт-Петербургская ул., д.25а). Время работы избирательных участков осталось неизменным – с 8.00 до 20.00.
Избиратели, которые не имеют регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, смогут проголосовать 8 сентября в участковой избирательной комиссии № 1178, расположенной по адресу: ул. Людогоща, д. 4.
На 89 избирательных участках Великого Новгорода и в городской комиссии будет вестись видеонаблюдение. За ходом голосования и подсчетом голосов избирателей новгородцы смогут наблюдать в интернете. 42 участка для голосования оборудуют электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней, а на 53 участках будет применяться технология изготовления протоколов об итогах голосования с QR-кодированием.
– За безопасность будут отвечать сотрудники полиции и ГИБДД. Каждый избирательный участок будет оборудован рамками металлодетекторов. В пятницу, 6 сентября, в участковые избирательные комиссии будут переданы бюллетени. Еще раз напомню новгородцам, что в бюллетене можно будет поставить только одну отметку, – тогда голос избирателя будет учтен при подсчете, – отметил председатель территориальной избирательной комиссии Великого Новгорода Евгений Шаваев.
Претендуют на депутатский мандат 9 кандидатов: Юрий Бобрышев (Единая Россия), Александр Гришин (Партия пенсионеров), Ольга Ефимова (Коммунистическая партия социальной справедливости), Дмитрий Игнатов (Справедливая Россия), Нина Останина (Коммунистическая партия Российской Федерации), Дмитрий Перевязкин (Коммунисты России), Дмитрий Тарасов (Партия Роста), Анна Черепанова (Яблоко), Алексей Чурсинов (Либерально-демократическая партия России).
Евгений Шаваев отметил, что на телефон горячей линии горизбиркома поступают обращения избирателей, касающиеся вопросов нахождения помещений для голосования, порядка и сроков совершения отдельных избирательных действий, режима работы участковых избирательных комиссий. При этом телефон горячей линии продолжит свою работу до закрытия избирательных участков. Звонки принимаются по телефонам: 983-470, 983-531.
Помните, что ваш голос важен!

Олег ОРЕХОВ
Фото из архива