По дороге в небо

12.09.2019

Светлой памяти Ивана Даниловича Герасимова, нашего Бати, посвящается

Мы, новгородские планеристы, всегда будем помнить своего летчика-инструктора Ивана Даниловича Герасимова, которого мы, в большинстве своем безотцовщина после страшной войны, между собой называли Данилычем или Батей.

Иван Данилович родился 3 ноября 1918 года в Курганской области, станция Лебяжье Лебяжьевского района. Молодость его совпала со временем, которое было расцветом авиации в СССР.
Страна гордилась перелетами
В. Чкалова, М. Громова «Через миры и моря», как звучало из всех репродукторов на площадях в дни праздничных парадов. Оттого он, как многие молодые люди, был захвачен любовью к небу и в 1938 году двадцатилетним пареньком пришел в Иркутский аэроклуб.
В 1940 году был призван в армию Иркутским горвоенкоматом и направлен в авиашколу военных пилотов в городе Улан-Удэ. Став военным летчиком, с 1941 года десять лет прослужил в 358-м авиационном бомбардировочном полку 30-й Хинганской авиадивизии 12-й воздушной армии Забайкальского военного округа.
В 1951 году был переведен в 358-й
авиаполк 156-й бомбардировочной авиадивизии 76-й воздушной армии Ленинградского военного округа, где служил до 1958 года командиром авиазвена.
За время воинской службы Иван Данилович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР».
В 1958 году был уволен в запас в результате плановых сокращений численности Советской Армии. Имея богатый опыт пилотирования разных военных самолетов, в том числе знаменитого штурмовика Ил-2, который фашисты называли «Бетонный Гюнтер» или «Черная смерть», Иван Данилович решил не порывать с небом и в 1958 году, когда было решено создать в Новгороде планерную станцию в составе областного комитета ДОСААФ, оформился летчиком-инструктором.
В дальнейшем, на основе планерной станции, были планы возродить славный довоенный Новгородский аэроклуб, воспитавший Героя Советского Союза летчика-истребителя Игоря Александровича Каберова и других отличных военных пилотов, его боевых товарищей, защищавших небо Ленинграда.
Планерная станция быстро стала центром притяжения городской молодежи и первой ступенью на пути в небо, чтобы в будущем «покорить пространство и простор…», как гордо звучит в гимне авиаторов, стать профессиональными летчиками. Именно здесь, на Новгородской планерной станции, под неусыпным оком летчика-инструктора Ивана Даниловича, обрели крылья военные летчики – Алексей Осипов, Валерий Болдырев, Вячеслав Полонский, Валерий Каберов, Виктор Нарцызов, Владимир Герасимов.
На планерной станции, а затем в Новгородском авиаспортклубе Иван Данилович Герасимов проработал в должности летчика-инструктора более 40 лет. В 1998 году он получил звание «Ветеран военной службы».
Наш Данилыч, наш Батя навсегда останется в наших сердцах примером добросовестного отношения к порученному делу и уважения к нам, молоденьким курсантам нашей незабываемой планерной в далекие дни нашей крылатой солнечной юности…

В результате неординарной ситуации, сложившейся в семье Ивана Даниловича, 13 сентября 2004 года мы не смогли проводить его в последний путь. Пришлось заняться долгим выяснением произошедших событий. Немало сил и дней ушло, чтобы в итоге ветеран Великой Отечественной войны покоился достойно под гранитным памятником.
Выражаем сердечную благодарность и признательность председателю городского Совета ветеранов Левкову Ю. М., Новгородскому горвоенкомату во главе с Паутовым В. А., руководителю Военно-Мемориальной Компании Великого Новгорода Патрушевой Е. А., руководителю ООО «Ритуал» Антоничевой А. В. и мастеру Цвич С., Милютину В. Д., Орлову А. И., Ярцевой Г. Н., Денисовой В. К., Михельсону Н. Н.
Все они помогли спустя 15 лет выполнить наш долг перед Батей, солдатом-освободителем и нашим Учителем Иваном Даниловичем Герасимовым.
Вечная ему память!

Ветераны-планеристы