Добро о четырех копытах

12.09.2019

Ставший уже традиционным этнографический праздник «Кто с конем, тот с добром» прошел в «Витославлицах»

В минувшее воскресенье музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» привечал гостей на празднике лошади. Изготовить своими руками конька из соломы, узнать чуть больше, чем все, об упряжи, полюбоваться стремительными и грациозными наездниками – остаться без впечатлений и увлекательных занятий было невозможно. И, самое главное, скакунов можно было угостить и приласкать.

За десять лет проведения праздник лошади в «Витославлицах» стал традицией. Есть у него и постоянное название – «Кто с конем, тот с добром». Несмотря на это, сотрудники музея каждый год стараются удивить посетителей чем-то новым.
– Для этнографической программы в нынешнем году мы подготовили множество мастер-классов. Впервые гости сами могли испечь обрядовое печенье – фролы, которыми в этот день полагалось задабривать лошадок. Для этого доступна наша новая интерактивная площадка – русская печь, – поделилась экскурсовод-интерпретатор музея Анна Емелина. – Фролы делали из крутого теста. Рецепт его очень прост: толокняная мука, вода и масло. В разных частях Руси форма печений отличалась. Чаще всего их пекли в виде копытца. У нас же, на Новгородчине, фролы лепили в виде маленьких шариков, символизировавших солнце.
Здесь же можно было узнать и об истории праздника. В его основе – предания о Флоре (или Фроле – у восточных славян) и Лавре, братьях-каменотесах, водрузивших крест в языческом храме и подвергшихся истязаниям. По одной из легенд, духи великомучеников явились пахарю, изводившему непосильным трудом свою лошадь. Так родилась известная присказка: «Фрол и Лавер – к лошадушке добер», а святых братьев стали почитать как покровителей лошадей.
Считалось, что если плохо относиться к коню, то и он мог так же «отблагодарить» своего хозяина. Потому крестьяне раз в год устраивали своим верным помощникам полноценный выходной. В этот день лошадей не то что работать не заставляли, но даже не седлали их. Зато всячески ублажали: кормили досыта, украшали, купали.
Устраивали с лошадьми на Фролов день и разные обряды. Неотъемлемая часть программы в «Витославлицах» – водосвятный молебен, который в этом году у церкви Успения из села Никулино провел отец Григорий из Юрьева монастыря. Главные виновники торжества кропление святой водой перенесли чинно, никто не норовил сбросить седока. И это не удивительно, ведь кони из хозяйственного двора при музее давно уже стали полноправными его сотрудниками. Они участвуют во всех этнографических представлениях и знают, как себя вести.
Сегодня при конюшне музея три скакуна: кобылицы Славита и Чудесная, а также конь Уголек (на фото). Последнего хозяева в шутку называют звездой, так как он снимался в кино. Уголек запечатлен в британской экранизации «Войны и мира», сериалах «Григорий Р.» и «Екатерина», съемки которых проходили в Великом Новгороде на базе музея. В седле коня побывали актеры Владимир Машков, Мария Александрова, Екатерина Климова и Данила Козловский. И всех их вороной орловский рысак принимал благодушно, легко шел на контакт.
Красочное и динамичное представление развернулось неподалеку от церкви Успения на импровизированном манеже. В этом году мастер-класс по джигитовке удался на славу, уверяют хозяева скакунов.
– Джигитовка, хоть и входит в федерацию конного спорта России, все же является довольно узкой дисциплиной. И в некотором роде необычной, – рассказал куратор Уголька Александр Григорьев. – Для занятия этим спортом требуются выносливость, сила и, пожалуй, безрассудство. Ведь само слово «джигит» в переводе с тюркского означает «лихой и смелый наездник».
Со стороны коня тоже требуется усердие, причем немалое. Чтобы выступление прошло гладко, нужно ежедневно оттачивать разные элементы. Тренировочными площадками музейным скакунам служат и манеж на территории хоздвора, и поля, куда с ними выезжают сотрудники.
К слову, порезвиться могли и гости музея. Устроители праздника подготовили игры и забавы на любой вкус. Малыши с радостью участвовали в костюмированной забаве «конь-брыконь». Ребята постарше состязались в перетягивании каната. Взрослые могли освоить «музыку» кнута – на отдельной площадке сотрудники музея учили всех желающих управляться с этим инструментом, выщелкивая и высвистывая целые ритмы.
Те, кому не по душе были подвижные игры и хороводы, пробовали себя в разных ремеслах. Изготовить лошадку из соломы или мочала, расписать деревянного конька, перенести собственный рисунок на ткань? Не вопрос! Творческих площадок было предостаточно. Погрузиться в неповторимую народную атмосферу помогали театрализованные представления, старинные величальные песни в исполнении музыкальных коллективов и даже колокольный звон.

Ксения ПУГАЧ
Фото автора




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.