Добро о четырех  копытах

Ставший уже традиционным этнографический праздник «Кто с конем, тот с добром» прошел в «Витославлицах»

В минувшее воскресенье музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» привечал гостей на празднике лошади. Изготовить своими руками конька из соломы, узнать чуть больше, чем все, об упряжи, полюбоваться стремительными и грациозными наездниками – остаться без впечатлений и увлекательных занятий было невозможно. И, самое главное, скакунов можно было угостить и приласкать.

За десять лет проведения праздник лошади в «Витославлицах» стал традицией. Есть у него и постоянное название – «Кто с конем, тот с добром». Несмотря на это, сотрудники музея каждый год стараются удивить посетителей чем-то новым.
– Для этнографической программы в нынешнем году мы подготовили множество мастер-классов. Впервые гости сами могли испечь обрядовое печенье – фролы, которыми в этот день полагалось задабривать лошадок. Для этого доступна наша новая интерактивная площадка – русская печь, – поделилась экскурсовод-интерпретатор музея Анна Емелина. – Фролы делали из крутого теста. Рецепт его очень прост: толокняная мука, вода и масло. В разных частях Руси форма печений отличалась. Чаще всего их пекли в виде копытца. У нас же, на Новгородчине, фролы лепили в виде маленьких шариков, символизировавших солнце.
Здесь же можно было узнать и об истории праздника. В его основе – предания о Флоре (или Фроле – у восточных славян) и Лавре, братьях-каменотесах, водрузивших крест в языческом храме и подвергшихся истязаниям. По одной из легенд, духи великомучеников явились пахарю, изводившему непосильным трудом свою лошадь. Так родилась известная присказка: «Фрол и Лавер – к лошадушке добер», а святых братьев стали почитать как покровителей лошадей.
Считалось, что если плохо относиться к коню, то и он мог так же «отблагодарить» своего хозяина. Потому крестьяне раз в год устраивали своим верным помощникам полноценный выходной. В этот день лошадей не то что работать не заставляли, но даже не седлали их. Зато всячески ублажали: кормили досыта, украшали, купали.
Устраивали с лошадьми на Фролов день и разные обряды. Неотъемлемая часть программы в «Витославлицах» – водосвятный молебен, который в этом году у церкви Успения из села Никулино провел отец Григорий из Юрьева монастыря. Главные виновники торжества кропление святой водой перенесли чинно, никто не норовил сбросить седока. И это не удивительно, ведь кони из хозяйственного двора при музее давно уже стали полноправными его сотрудниками. Они участвуют во всех этнографических представлениях и знают, как себя вести.
Сегодня при конюшне музея три скакуна: кобылицы Славита и Чудесная, а также конь Уголек (на фото). Последнего хозяева в шутку называют звездой, так как он снимался в кино. Уголек запечатлен в британской экранизации «Войны и мира», сериалах «Григорий Р.» и «Екатерина», съемки которых проходили в Великом Новгороде на базе музея. В седле коня побывали актеры Владимир Машков, Мария Александрова, Екатерина Климова и Данила Козловский. И всех их вороной орловский рысак принимал благодушно, легко шел на контакт.
Красочное и динамичное представление развернулось неподалеку от церкви Успения на импровизированном манеже. В этом году мастер-класс по джигитовке удался на славу, уверяют хозяева скакунов.
– Джигитовка, хоть и входит в федерацию конного спорта России, все же является довольно узкой дисциплиной. И в некотором роде необычной, – рассказал куратор Уголька Александр Григорьев. – Для занятия этим спортом требуются выносливость, сила и, пожалуй, безрассудство. Ведь само слово «джигит» в переводе с тюркского означает «лихой и смелый наездник».
Со стороны коня тоже требуется усердие, причем немалое. Чтобы выступление прошло гладко, нужно ежедневно оттачивать разные элементы. Тренировочными площадками музейным скакунам служат и манеж на территории хоздвора, и поля, куда с ними выезжают сотрудники.
К слову, порезвиться могли и гости музея. Устроители праздника подготовили игры и забавы на любой вкус. Малыши с радостью участвовали в костюмированной забаве «конь-брыконь». Ребята постарше состязались в перетягивании каната. Взрослые могли освоить «музыку» кнута – на отдельной площадке сотрудники музея учили всех желающих управляться с этим инструментом, выщелкивая и высвистывая целые ритмы.
Те, кому не по душе были подвижные игры и хороводы, пробовали себя в разных ремеслах. Изготовить лошадку из соломы или мочала, расписать деревянного конька, перенести собственный рисунок на ткань? Не вопрос! Творческих площадок было предостаточно. Погрузиться в неповторимую народную атмосферу помогали театрализованные представления, старинные величальные песни в исполнении музыкальных коллективов и даже колокольный звон.

Ксения ПУГАЧ
Фото автора