«Панславянский долг» XIX века

08.04.2010

В начале 1860-х годов в составе расквартированных в Новгородской губернии войск произошли изменения. В 1863 году на борьбу с вновь восставшими поляками отправились все три гвардейских кавалерийских полка. В ходе этой кампании крупных сражений не происходило, но русской армии пришлось вести напряжённую борьбу с партизанскими отрядами повстанцев.

ВЕРНУЛИСЬ НЕ ВСЕ

После успешного подавления восстания в Новгородскую губернию вернулись не все полки: гродненские гусары и уланы остались в Польше, вновь получив постоянные квартиры в Варшаве.

Из всей «новгородской» гвардейской кавалерии домой в Кречевицы возвратился лишь лейб-гвардии Драгунский полк. Во время кампании 1863 года потрудиться пришлось и Гренадерскому сапёрному батальону. Он отправился на балтийское побережье, где проводил работы по инженерному укреплению – существовала угроза вмешательства в войну враждебных России европейских государств и вероятность высадки их войск в Финляндии, в непосредственной близости от Петербурга. И хотя батальон не принимал активного участия в боевых действиях, он выполнял важную работу – его роты возводили оборонительные сооружения в Кронштадте, строили батареи в Петербурге, у Старой Деревни и на острове Транзунд, при входе в Выборгский залив.

«Панславянский долг» XIX векаОсенью того же года батальон вернулся в Новгород, а в следующем, 1864 году постоянным местом его квартирования стали казармы в селе Медведь. Там же квартировали ещё два сапёрных батальона – 1-й резервный и 7-й. В 1864 году в Новгородскую губернию из Финляндии прибывает 22-я пехотная дивизия. Её штаб занял в Новгороде здание бывшего Путевого дворца. В губернском центре разместился и один из полков дивизии – 85-й пехотный Выборгский, занявший казармы в здании бывшей парусной фабрики. В ведение полка был передан и расположенный поблизости манеж.

Другие полки дивизии разместились следующим образом: 86-й пехотный Вильманстрандский – в Старой Руссе, 87-й пехотный Нейшлотский – в Новоселицах, 88-й пехотный Петровский – в Грузино (один из батальонов полка квартировал в Муравьёвских казармах). Тогда же в Новгород прибывает 22-я артиллерийская бригада, занявшая деревянные казармы на Мининской улице. За время размещения в Новгороде штаба дивизии в нём служило немало людей, оставивших свой след в истории. В июле-августе 1872 года старшим адъютантом штаба дивизии был М.Д. Скобелев, позже ставший героем русско-турецкой войны 1877-1878 годов и покорителем Средней Азии. В 1868-1876 годах начальником штаба был Н.И. Бобриков. В 1898 году он стал финляндским генерал-губернатором, проводил активную русификаторскую политику в Финляндии и был в 1904 году застрелен финским националистом.

 

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА

Мирная жизнь новгородских гарнизонов в 1877 году была нарушена началом русско-турецкой войны. Желая помочь балканским народам избавиться от турецкого владычества, а заодно и укрепить свои позиции в этом стратегически важном регионе, Россия объявила войну Османской империи. Участие в войне добровольцами принимали врачи Склифосовский, Пирогов и Боткин, писатели Гаршин и Гиляровский. 50-летнего Льва Толстого с трудом удержали: «Вся Россия там, и я должен идти», – говорил писатель. С Новгородской земли в поход выступили сразу несколько частей.

«Панславянский долг» XIX векаВойна за свободу Болгарии стала самым ярким эпизодом в истории лейб-гвардии Драгунского полка. В середине сентября 1877 года лейб-драгуны располагались уже под Плевной, а 28 октября новгородские драгуны вместе с гвардейскими конно-гренадерами и уланами его величества штурмовали Врацу, при этом 3-й эскадрон полка действовал штыками в спешенном строю. В бою отличились старший вахмистр Константинов, умело действовавший штыком и шашкой, и взводный вахмистр Зотов, спасший жизнь прапорщику Алымову, застрелив целившегося в него турка.

Но наиболее памятен в истории лейб-гвардии Драгунского полка был бой под Новачином 10 ноября 1877 года, центральным эпизодом которого стала защита орудия 2-й гвардейской конной батареи, окружённого черкесами. В схватке пали прапорщики Данилевский, Велинский, Назимов и несколько драгун.

16-17 декабря полк перешёл Балканский хребет и занял деревни Петричево, Поибрен и Мечку. 25 декабря, обороняя последнюю, вновь особенно отличились нижние чины полка – драгун Тимофеев и трубач Бекетов, пытавшиеся под вражеским огнём вывезти раненого гренадера Санкт-Петербургского полка. И хотя спасти солдата не удалось, драгуны, получившие тяжёлые ранения, доказали, что они готовы отдать свою жизнь, спасая товарища. Тимофеев и Бекетов были награждены именными Знаками отличия Военного ордена.

Одно из наиболее лихих дел гвардейских драгун в эту войну — взятие Филиппополя 4 января 1878 года. Город был занят сводным эскадроном полка в составе 63 человек под командой капитана Бураго. Турки, не подозревая о малочисленности русского отряда, спешно отступили, бросив всю почту, телеграфный аппарат и два орудия. За это дело капитан А.П. Бураго получил орден св. Георгия 4-й степени.

«Панславянский долг» XIX века6 января 1878 года гвардейские драгуны последний раз сразились с турками у деревни Семизджи. 11 января полк вступил в Адрианополь, а к 25-му разместился у Родосто, под Константинополем. 19 марта, в день полкового праздника, была получена телеграмма от императора, который поздравлял полк с праздником и жаловал ему одну из наиболее почётных коллективных наград – Георгиевский штандарт. 3 октября, уже в Севастополе, император прикрепил к штандарту Георгиевский крест, сняв его с груди своего сына, великого князя Сергея Александровича.

2 сентября 1878 года лейб-гвардии Драгунский полк начал посадку на суда, чтобы через Севастополь вернуться домой. 20 сентября Новгород встречал героев турецкой кампании. Город готовился к встрече заранее. Ещё 7 сентября на заседании Новгородской городской думы было принято единогласное решение устроить торжественную встречу полку, праздничный обед нижним чинам в расположении полка в Кречевицах, офицерам – в здании городских присутственных мест.

«Панславянский долг» XIX векаПредполагалось на въезде в город поднести драгунам хлеб-соль, а на Софийской площади отслужить торжественный молебен и вручить приветственный адрес. Для того, чтобы реализовать эти планы, городским властям даже пришлось обратиться с просьбой к военному министру о разрешении изменения маршрута возвращения полка, так как первоначально предполагалось, что лейб-драгуны проследуют сразу в Кречевицы, не заходя в Новгород. Разрешение было получено. На торжественную встречу полка прибыл и его шеф – великий князь Владимир Александрович. 21 сентября драгуны вернулись в Кречевицы.

Свой вклад в победу внесли и наши сапёры. 4 ноября 1877 года на войну из села Медведь отправился Гренадерский сапёрный батальон, на следующий день – 1-й сапёрный батальон (до 1876 года он был 7-м). Домой они вернулись почти через год – 6 сентября и 24 октября 1878 года соответственно. В силу специфики этого рода войск подвиг их был менее заметен. Сапёрам не пришлось столкнуться лицом к лицу с неприятелем, их героизм заключался в ежедневной изнурительной работе по сооружению полевых укреплений, переправ, дорог.

Две роты 1-го сапёрного батальона уже после окончания боевых действий по условиям мирного договора выполняли непростую задачу разрушения крепости Виддин. Медведские жители устроили возвращавшимся с войны сапёрам не менее торжественную встречу, чем новгородцы драгунам: их встречали торжественным молебном, угощением солдатам и праздничным обедом для офицеров. Была сооружена даже триумфальная арка.

Так завершился для наших частей победоносный поход на Балканы.

 

Подвиг подполковника Калитина

Павел Петрович Калитин родился в 1846 году в городе Холм (тогда он входил в состав Псковской губернии). Избрав военную карьеру, он первые десять лет своей службы провёл в неспокойном Туркестане. В тридцать с небольшим лет храбрый офицер за боевые отличия был произведён в подполковники.
Когда началась русско-турецкая война, Павел Петрович добровольно отправился на Балканы, где был назначен командиром 3-й дружины болгарского ополчения. 19 июля 1877 года, в бою у города Стара-Загора, Павел Петрович Калитин геройски погиб, пытаясь спасти знамя (это знамя было подарено болгарским ополченцам жителями Самары). Во время штыковой схватки был убит знаменщик дружины. Знамя упало на землю, и к нему уже протянулись руки турок. В этот момент Калитин, уже дважды легко раненный, соскочил с коня, поднял знамя и крикнул своей дружине: «Ребята! Знамя наше с нами! Вперед – за ним, за мной!». Воодушевленные им ополченцы ринулись вперед, турки дрогнули, но в это время три пули пробили грудь Калитина, сидевшего на лошади со знаменем в руке. Он упал мертвым, и вокруг его тела и знамени произошла жестокая схватка, в которой ополченцам удалось отбить знамя, зажатое в мертвой руке героя.
В болгарском городе Стара-Загора в честь 3-й дружины ополчения и её доблестного командира был сооружён обелиск. А в 2007 году память героя почтили возведением памятника на его новгородской родине, в городе Холме. Деньги на памятник собрали жители города Стара-Загора.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.