В «Диалоге» объявят «Забастовку»

Необычной акцией откроется творческий сезон в «Диалоге». Организаторы заявляют, что больше она не повторится

В эту пятницу, 13 сентября, акцией с интригующим названием «Забастовка» в «Диалоге» (6+) сотрудники Культурного центра открывают новый творческий сезон и приглашают всех новгородцев принять в ней участие.

– Сотрудники «Диалога» в этот день решили заявить о своих правах и объявить «забастовку» – они не будут выполнять свои прямые обязанности, – поясняет режиссер необычной акции Евгений Рожков. – А если серьезно, то они выступят не только как организаторы, но и как непосредственные участники и исполнители. Будут проявлять свои дарования и таланты. Ведь все наши работники – удивительно разносторонние и творческие личности. В этот раз мы не приглашаем участников со стороны, будем обходиться собственными силами, так сказать, отрываться по полной. Мы решили выплеснуть на зрителей нашу закулисную жизнь, показать то, как мы живем. И в этом не будет четкой схемы и названий для всего, что будет происходить.
Вот что удалось узнать о событиях «Забастовки». В 18 часов культорганизатор Алена Лаврентьева – балетмейстер по образованию и в душе – вместе с другими устроит «Беспорядки на Новмартре». Заместитель директора Наталья Сурженко проведет занятие по классическому танцу с участниками танцевально-спортивного клуба «Лидер». Происходящее будет снимать на камеру оператор. Художники студии изобразительного искусства «Триптих» будут писать портреты и зарисовки с натуры. У каждого, кто придет на «Забастовку», будет возможность сняться в кино или стать персонажем картины.
Заведующая отделом творческих и общественных инициатив Александра Демиховская представит проект «AstRaVOC». Подробности не раскрывают, но известно, что в названии проекта «VOC» связано с вокалом. Еще одна прекрасная вокалистка, замечательный музыкант Виктория Дариан в своей рабочей жизни, как правило, находится за кулисами – она организатор концертных программ. В пятницу, 13-го, она выйдет в свет. Ее партнером станет звукооператор Эльмар Султанов, наделенный многими талантами, в том числе и музыкальным.
Музыкальный театр «Менестрель» покажет кукольный спектакль «Синдром Карабаса», в котором будут задействованы и зрители. Специалист по фестивальной деятельности Татьяна Берфорд представит на суд слушателей собственные переводы стихотворений итальянских поэтов Джованни Пасколи, Роберта Сервиса, Франсуа Коппе, которых в России особо не знают. Обычно она делает это под псевдонимом, а под собственным именем выступит только в пятницу, 13-го.
– Евгений Николаевич, специально выбрали эту дату для «Забастовки»?
– На самом деле так случайно вышло, но вообще духу акции соответствует. Мы же всегда открытие сезона проводим раньше других учреждений культуры – у всех в октябре. А у нас в конце сентября уже проходят традиционные Рахманиновские дни.
– Как так получилось, что выставочную волну «Диалог» открыл на неделю раньше творческого сезона?
– Это тоже будет обыграно на «Забастовке». В Новгородском центре современного искусства произошла смена состава. Специалистом по экспозиционной и выставочной деятельности теперь работает Олег Саулов. Художник, человек с самостоятельной, независимой творческой позицией, который осмеливается спорить с самим Сергеем Пухачевым! Вот на этом мы и решили сыграть. Будет «Драка в «Скворешне» – полемика между Сауловым и Пухачевым по поводу открывшейся выставочной волны. Они активно к этому готовятся.
– Это будет только словесная «драка»? Клуб «Скворешня» же интеллектуальный.
– А вот этого я обещать не могу. Творческие люди, горячие темпераменты – сами понимаете. Из скандального еще – «Грязный перформанс» устроит художник-конструктор Михаил Данилов. Конечно, такое название мы дали специально, чтобы привлечь внимание. Он создаст арт-объект, посвященный «Диалогу».
– Где именно в «Диалоге» все это будет происходить? На всех этажах здания?
– В этот раз мы решили сосредоточить все события в трех локациях: на Новмартре, автостоянке и цокольном этаже, чтобы посетители не терялись в пространстве, как это было на мероприятиях раньше.
Организаторы не раскрывают до конца все подробности «Забастовки». Впрочем, они признаются, что и сами этих подробностей особо не знают.
– Сохраняется интрига, и в этом есть интерес. События будут разворачиваться в режиме реального времени, – говорит Евгений Рожков. – Есть только примерный план по локациям: с 18.00 на Новмартре будут «AstRaVOC», «Грязный перформанс», «WikipeniE» и, конечно, «Беспорядки на Новмартре», с 19.00 в Центре современного искусства – «Перевод стрелок», «Синдром Карабаса», «Драка в «Скворешне». А в 20.00 на открытой сценической площадке, где автостоянка, выступит группа «Stormdiver», которую создали студенты Высшей школы музыки имени А. Шнитке Александр Невский и Александр Филипповский. В общем, приходите к нам на «Забастовку»! Это уникальное событие для культурной жизни Великого Новгорода. Такое точно больше не повторится.
Добавим, попасть на «Забастовку» в «Диалоге» можно совершенно бесплатно.

Дарья ОСИПОВА
Фото из архива