Хотели как лучше,  а получилось...

Как комфортная среда одного дворауперлась в... забор

В редакцию обратилась жительница дома на улице Германа, возмущенная ограждением, появившимся недавно на пешеходной дорожке близ их пятиэтажки. Здесь всегда было удобно ходить всем, проживающим в этом квартале, особенно школьникам. А теперь...

Показала фото: невысокий металлический заборчик обозначает территорию парковки у дома 13 на улице Германа, перерезая каким-то странным клином тротуар между этой многоэтажкой и соседней – 40а на улице Октябрьской. Пройти дальше, конечно, можно, если сделать шаг в сторону, но там уже нет плитки, только щебенка и земля, которые в дождь наверняка превратятся в грязь.
Вместе уже с нашим фотокорреспондентом отправляемся по указанному адресу и тоже задаемся вопросом: почему перегорожена дорожка?
Осматриваемся. Дом 13 и прилегающая к нему территория производят очень хорошее впечатление. Проезжая часть обрамлена бордюром и заасфальтирована – собственники вместе со своей УК вовремя подсуетились и в числе первых в городе, в 2017 году, включились в проект «Комфортная среда» по капремонту дворов. Ухоженные и все в цветах клумбы – собственники жилья активно участвуют в городском конкурсе на самый благоустроенный двор. По всему видно, что люди хотят сделать среду вокруг не только красивой, но и удобной, комфортной. Вот и для автовладельцев оградили парковку, «заехавшую» на пешеходный путь.
– Эту дорожку мы сами и делали лет 35-40 назад, чтобы удобно было всем ходить, не по грязи. Тогда не считали, где чья территория, – поясняет старшая по дому 13 Галина Тихонова. – В 2016 году, когда стали проводить межевание территории, выяснилось, что к нашему дому попала лишь часть дорожки, основной ее участок – к дому 40а. А в базе у комитета архитектуры и градостроительства ее, оказывается, вообще нет. Никакие наши доводы и аргументы не принимаются, говорят, как установлены границы, только так и должно быть. Поэтому когда оформляли парковку для машин, ограждение ставили строго по заданным границам.
То, что теперь кусок дорожки занимает чья-то машина и пешеходам приходится делать неудобный крюк, возмущает и старшую дома 40а Лидию Федорову. По ее словам, жильцы и их дома причастны к ремонту тропы, в прошлом году подсыпали щебенку на ту ее часть, которая теперь отошла соседям, огорожена. Говорит, что в планах – серьезно заняться благо­устройством двора и построить свою детскую площадку, ее вполне можно было бы разместить, разобрав дорожку. «Но пока делать этого не будем. Если соседи уберут ограждение, то и мы спланируем детский уголок так, чтобы сохранить дорожку, ведь это самый удобный путь для школьников, жильцов нашего и других домов. Посмотрим, как будет развиваться ситуация».
Может быть, упомянутая, хоть и старая, но вполне благоустроенная народная тропа сохранилась бы в прежнем, «безбарьерном» виде. Но, как пояснил представитель УК «Новгородская слобода», занимающейся управлением дома 13 на Германа, «было решение собрания собственников, как люди решили, так и сделано. Ограждение установлено в границах межевания. Мы пытались уговорить обе стороны, чтобы дорожку не перекрывать, не получилось, каждый стоял на своем. Считаю, не надо до такого конфликта доводить, а пытаться находить решение», – отметил он.
– Проблема в том, что многие жители занимаются самодеятельностью, благоустраивая территорию вокруг дома, делают вроде бы и хорошее дело, но изначально неправильно, – говорит начальник отдела территориального планирования и информационного обеспечения градостроительной деятельности городского комитета архитектуры и градостроительства Евгений Репин. – Дорожка, о которой идет речь, действительно в нашей базе не значится, то есть она нигде не была задокументирована. Границы межевания устанавливались лет 10 назад, делалось это так, чтобы соблюсти интересы жителей каждого дома. Это схема, на основе которой происходят дальнейшие действия – непосредственное выполнение кадастровых работ на основе утвержденного проекта межевания. Данные открытые, и если что-то не устраивает – в большинстве случаев решение найти можно, и такие прецеденты в городе не редкость. Что здесь сейчас? Земельные участки многоквартирного дома на Германа, 13 и дома 40а на Октябрьской оформлены по правилам и поставлены на кадастровый учет. Этому предшествовало проведение общего собрания собственников одного и другого дома. Если они проголосовали, значит, их все устраивает. Если нет – обсуждайте проблему и договаривайтесь. Но надо понимать, что земельные участки многоквартирных домов являются общим имуществом и по законодательству при внесении изменений границ требуется 100%-ное согласие одних и других собственников. Все зависит только от их решения, при необходимости – обращаться в суд. Так что вывод один – надо уметь договариваться, а не создавать барьеры себе и окружающим.
Между тем границы территорий многоквартирных домов в кварталах особенно старой, сложившейся застройки стали яблоком раздора собственников. Одни «гоняют» с места на место контейнерную площадку, устраивая «мусорные войны», другие – целые сражения из-за мест для своего авто, третьи не могут найти общего решения по благоустройству тротуара... А может, лучше, как в том мультфильме: «Давайте жить дружно»?

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/