Работы  в нужном темпе

Капитальный ремонт Колмовского моста может быть завершен досрочно

Подрядчик ООО «НПП СК Мост» приступил к ремонту Колмовского моста. Мэр Сергей Бусурин проинспектировал начало ремонтных работ.

Сергей Бусурин, а также генеральный директор ООО «НПП СК МОСТ» Вильгельм Казарян, начальник городского управления капстроительства Александр Васильев побывали внутри основания моста. В коробках главных балок сооружения сейчас специалисты работают над устройством специальных закладных деталей в стыках секций сборных железобетонных балок для обеспечения устойчивости конструкции во время проведения дальнейших работ и последующей эксплуатации сооружения.
– В первую очередь бурятся стенки между блоками и ставятся металлические вставки, чтобы произвести сцепление двух соседних блоков, – рассказывает Вильгельм Казарян. – Специально для работы на срез. А дальше вдоль стенки будут натягиваться канаты предварительного натяжения и омоноличиваться. Это не обычная строительная технология, а требующая специальной подготовки. Нужны машинисты алмазного бурения. Поэтому мы в нашу бригаду ставим новгородцев, которых приняли на работу, чтобы обучать. Нужен темп, особенно на первом этапе.
К слову, уже сейчас оформляются документы на открытие обособленного подразделения, чтобы налоги от производственной деятельности шли в городской бюджет.
– Работы мы планировали провести в 2019–2021 годах, но, как говорит подрядчик, есть возможность выполнить их до конца 2020 года, – пояснил Сергей Бусурин, – и этот вариант мы будем сейчас рассматривать. На этом сооружении большой объем работ, это не просто поменять дорожное полотно. Инженерные конструкции внутри требуют большого опыта, знаний, технологий, запатентованных подрядчиком. Он же в свое время выполнял обследование моста и проектирование ремонтных работ, у него есть и опыт, и знания. И теперь с уверенностью можно говорить, что он может проводить капитальный ремонт.
Напомним, проектная документация на капремонт Колмовского моста была разработана в 2017 году, на нее получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации. Разработчик документации – ООО «НПП СК МОСТ» (Московская обл., г. Балашиха). Проектная документация не затрагивает геометрических элементов плана и продольного профиля мостового перехода. Решения, принятые в процессе проектирования, направлены на усиление несущих конструкций сооружения, а также на приведение в нормативное состояние проезжей части моста и пешеходных зон.
Проектом предусмотрена уникальная в своем роде технология усиления пролетов главных балок мостового сооружения методом предварительного натяжения высокопрочных арматурных пучков, установленных в специальные анкерные устройства в балках пролетного строения, с их последующим омоноличиванием бетонным раствором. Благодаря данной технологии будет обеспечена несущая способность пролетного строения моста в соответствии с действующими нормативными требованиями.
Кроме того, проектом предусмотрена полная замена покрытий проезжей части и тротуаров моста с предварительным ремонтом их основания – плиты перекрытия балок, замена парапетных и перильных ограждений тротуаров, восстановление наружного освещения, локальный ремонт опор моста, замена лестничных сходов.
Муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту сооружения был заключен 31 июля на основании проведенного конкурса с ООО «НПП СК МОСТ», заказчиком является МКУ «Управление капитального строительства». Стоимость выполнения работ по капитальному ремонту Колмовского моста по итогам конкурса составила около 312,8 млн рублей. Экономия бюджетных средств за счет конкурсных процедур – более полутора миллионов рублей.
Срок выполнения работ по капитальному ремонту Колмовского моста установлен до 30 июня 2021 года, однако подрядчик на сегодняшний день выражает готовность выполнить работы досрочно – до конца 2020 года.

Ольга ИВАНОВА
Фото из архива