Новый парк – исторический

Участок для археологического парка мэрия готова передать музею-заповеднику

Администрация Великого Новгорода передаст Новгородскому государственному объединенному музею-заповеднику в безвозмездное пользование земельный участок общей площадью 3847 квадратных метров на Торговой стороне для создания историко-архитектурного квартала. Сейчас готовятся соответствующий проект постановления и договор безвозмездного пользования на срок до одного года (с возможностью заключения на новый срок).

Ранее мэр Сергей Бусурин и губернатор Андрей Никитин обсудили возможность создания в нашем городе археологического парка, который смог бы стать, наряду с Кремлем и Ярославовым дворищем, одной из самых посещаемых горожанами и гостями города достопримечательностей, туристическим объектом под открытым небом.
В свою очередь, от Новгородского музея­-заповедника в мэрию поступило письмо, в котором говорится о территории (квадрат между улицами Большой Московской – Ильина – Михайловой – Никольской) как о наиболее перспективном месте для показа части застройки средневекового Новгорода и решения комплекса музейно-экспозиционных, научных и просветительских задач. В частности, здесь находится максимальный культурный слой, достигающий восьми метров и насыщенный многочисленными остатками средневековой городской застройки. Музей планирует своими силами провести исследования земельного участка с последующим созданием историко-археологического парка, в котором будут показаны трассы средневековых мостовых, планы руинированных церквей, отдельные участки Немецкого двора и примыкающие к нему дворы новгородцев.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Фото из архива