Об инфляции, ипотеке и фальшивках

Повышение процентов – новгородцы стали реже брать ипотеку

Количество ипотечных кредитов в Новгородской области за полугодие по сравнению с тем же периодом 2018 года снизилось на 16,7%, а объем – на 8,3%. В этом году выдано 2360 кредитов на сумму 4,2 млрд рублей.

Об этом, подводя итоги работы за первое полугодие, рассказал на недавней встрече с журналистами управляющий новгородским отделением Северо-Западного главного управления Банка России Сергей Левчаков. А также о самых подделываемых купюрах, снижении инфляции и о том, сколько тонн денег завозится в область и сколько ветхих банкнот уничтожается.

У ипотеки могут быть каникулы

Средний размер ипотечного кредита составил 1,8 млн рублей.
В целом задолженность жителей региона по ипотечным жилищным кредитам, по данным на 1 июля, – 22,9 млрд рублей.
Портфель ипотечных кредитов вырос на 7,6%, однако темпы роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже – тогда рост составлял 10,1%. Сергей Левчаков объяснил такое снижение, в частности, некоторым повышением процентных ставок по таким займам. Так, процентная ставка по рублевым ипотечным кредитам с 9,95% в январе 2019 года в июне 2019 года возросла до 10,44%. При этом он отметил, что новгородцы отличаются высокой платежной дисциплиной: на начало июля доля просроченной задолженности по ипотеке составила 0,7%  – 170 млн рублей.
Сергей Михайлович посоветовал рассматривать предложения нескольких банков, прежде чем окончательно принимать решение об оформлении ипотеки.
– Вы потратите полдня, зато сэкономите 0,5%, – уверен он. – Существует достаточно много программ, которые позволяют снизить стоимость обслуживания ипотечного кредита. Также не бойтесь реструктуризировать или рефинансировать свою задолженность. В сложной жизненной ситуации можно воспользоваться ипотечными каникулами – закон позволяет при определенных условиях прибегнуть к этому инструменту. Единственное, нужно помнить, что это носит заявочный характер, никто о вас, кроме вас самих, заботиться не будет. 
На потребительские цели новгородцы за первое полугодие этого года взяли у банков 18 млрд рублей – на 20,1% больше, чем в том же периоде 2018 года. Объем обязательств по таким кредитам увеличился с начала года на 8,3% и на 1 июля составил 35,1 млрд рублей.

Рейтинг фальшивых купюр

По словам Левчакова, чаще всего подделывают банкноты номиналом 5000 рублей – за полгода их обнаружено 23. На втором месте идет 1000 рублей – 16 подделок. Также выявлено три поддельные банкноты номиналом 2000 руб­лей, тогда как за весь 2018 год была всего одна подделка. Такие фальшивки очень низкого качества, распознать их не составляет труда. Всего же в регионе обнаружено 43 поддельные российские купюры, за такой же период 2018 года было больше – 57. Соответственно, количество подделок уменьшилось на четверть.
– Если говорить о поддельных иностранных деньгах, то их количество по сравнению с прошлым годом не изменилось – четыре банкноты номиналом по 100 долларов США каждая. Банкноты других иностранных государств в эти периоды не выявлены, – сообщил Сергей Михайлович. – По России за полугодие выявлено 8911 фальшивых банкнот, «вклад» Новгородской области составляет 0,48%.

Подешевели сахар, морковь и яблоки

Как выяснилось, годовая инфляция в Новгородской области снижается четвертый месяц подряд начиная с апреля. В июне она уменьшилась до 4,4% после 5,1% в мае. В июле стала еще ниже – 4,1%.
И этот показатель меньше, чем в среднем по России, – 4,6% и в СЗФО – 4,5%. Сергей Левчаков считает, что это частично отразилось на ценах.
– Я попросил специалистов подобрать показатели по ряду продуктов, – говорит он. – Так вот, данные статистики по четырем позициям: сахарный песок в июле 2018 года стоил 39,8 рубля за один килограмм, в июле 2019 года – 39 рублей; печень говяжья – соответственно 224 рубля и 201 рубль; морковь – 47,2 и 45,7 рубля; яблоки – 117,6 и 104,8 рубля. Может быть, у кого-то в потребительской корзине этих продуктов нет, поэтому снижения они не ощутили. Согласитесь, мы в основном обращаем внимание, когда цена на товар повышается, а когда она снижается, для нас проходит менее заметно.
В целом, по данным Банка России, инфляция в стране замедляется. Прогнозируется, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики она вернется к 4% в начале 2020 года. Банк России уже дважды с начала года снизил ключевую ставку и допускает возможность ее дальнейшего снижения в ближайшее время.

Дарья ОСИПОВА
Фото автора