Госдума: выбор сделан

Большинством голосов новым депутатом Государственной Думы избран Юрий Бобрышев

Общая явка по Новгородской области на дополнительных выборах депутата Государственной Думы РФ превысила 23%, в Великом Новгороде она оказалась скромнее – менее 19%. Победу по итогам голосования одержал представитель «Единой России», экс-мэр областного центра, с начала года работавший в статусе заместителя председателя регионального правительства, Юрий Бобрышев. Он набрал 35,39% (более 40 тысяч голосов) от общего числа пришедших на выборы.

На втором месте – Нина Останина от КПРФ (более 20%, порядка 23 тысяч голосов), на третьем – представитель «Справедливой России» Дмитрий Игнатов (почти 13%, более 14,6 тысячи голосов).
Анна Черепанова («Яблоко») набрала 8% (почти 9,2 тысячи голосов), Алексей Чурсинов (ЛДПР) – почти 6,5% (более 7,3 тысячи голосов), Ольга Ефимова (доселе неизвестная новгородцам «Коммунистическая партия социальной справедливости» или, сокращенно, «КПСС»; к одному из лидеров КПРФ в нашей области никакого отношения не имеющая) – 5,4% (более 6 тысяч голосов), Александр Гришин («Партия пенсионеров») – 3,2% (порядка 3,6 тысячи голосов), Дмитрий Перевязкин («Коммунисты России») – чуть более 2% (почти 2,5 тысячи голосов), Дмитрий Тарасов («Партия Роста») – почти 1,9% (более 2,1 тысячи голосов).
Если брать в отдельности областной центр, то здесь победа Юрию Бобрышеву далась непросто – разрыв между ним и Ниной Останиной составил чуть более 100 голосов (8198 и 8084 соответственно). Примечательно, что из всех набранных по региону голосов более половины «яблочница» Анна Черепанова получила также в Великом Новгороде, Дмитрий Игнатов – треть. Так что о ситуации в Великом Новгороде есть повод поразмышлять политическим партиям.
И не только им.
Правда, времени для раздумий немного. Уже следующей весной намечаются выборы в областную Думу по округу № 9 (Торговая сторона областного центра). Место стало вакантным после досрочного прекращения полномочий Сергея Вяткина, признанного виновным в растрате.
А там уже не за горами и глобальные парламентские выборы – 2021. И остается лишь надеяться, что нынешний всплеск, мягко говоря, нечистоплотных выборных технологий останется в прошлом.

Дмитрий НЕЛИДОВ
Анна БОЧАРОВА /фото/