53 двора  для столицы-53

Какие дворы будут ремонтироваться в следующем сезоне, определяет комиссия

На днях общественная комиссия по контролю и координации муниципальных программ, направленных на формирование комфортной городской среды, занималась осмотром дворов многоквартирных домов, претендующих на благо­устройство за счет бюджетных средств в 2020 году. Всего в период ранее объявленной заявочной кампании от ТСЖ, ЖСК, управляющих компаний поступило 90 пакетов документов. Каково  состояние того или иного двора – уже не по документам, а своим взглядом оценивала комиссия, в состав которой вошли специалисты комитета по управлению городским хозяйством, представители общественности, председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов, его заместитель Татьяна Яковлева и депутат Владимир Исаков.

За предстоящий сезон вряд ли решат свои проблемы все 90 заявленных дворов – финансовые лимиты, устанавливаемые для города свыше, не позволяют благоустроить сразу и все. Поэтому территории выстраивают по ранжиру – какими из них займутся в первую очередь. Один из главных критериев – состояние дорожного полотна и подходов к домам. Это и определяла комиссия в ходе объезда. В октябре-ноябре, как пояснили в профильном комитете мэрии, список очередников будет уточняться и в зависимости от выделяемых средств приниматься окончательное решение.
Для Владимира Исакова это был первый, по его словам, опыт работы в такой комиссии. «Меня прежде всего интересовало состояние дворов по моему избирательному округу в Псковском микрорайоне, это позволило лучше узнать, чем «болеют» территории. В целом, считаю, работа комиссии организована грамотно. Мы проехали по адресам дворов, заявленных на конкурс следующего года, общались с представителями УК или домов, от которых подавалась заявка. Какой-то предвзятости не было. Конечно, администрация города пытается в первоочередном порядке включить территории, состояние которых совсем плохое. Но если отодвигать в конец очереди остальные, где более-менее, то со временем положение этих дворов только ухудшится. В этом плане хотелось как-то отрегулировать подходы, чтобы оценка была более объективной», – отметил он.
Напомним, что благоустройство дворов многоквартирных домов – часть нац­проекта по формированию комфортной городской среды, на реализацию которого выделяются значительные суммы. Только в 2019 году город получил на эти цели из федерального и регионального бюджетов 44,68 млн рублей, плюс 12,77 млн рублей – софинансирование из местного, еще 6,38 млн рублей – средства собственников жилых помещений. Общие затраты этого сезона на приведение дворов в нормативное состояние (их 53 значится в муниципальной программе на 2019 год) составляют 63,38 млн рублей. Подрядчики – «Строй-М», «Новгородская ПМК», «Строй-Капитал» и «МКС -Универсал».
По данным комитета по управлению городским хозяйством, на начало этой недели 72% работ по ремонту дворов полностью выполнено. Территория дома 30 на улице Новолучанской, где занимались асфальтированием и установкой бордюрного камня, принята специалистами буквально на днях. А наш фотокорреспондент застала момент общественной приемки в лице юного автовладельца по имени Богдан (на фото), которому явно нравится гонять по ровному полотну дорожки. Его мама говорит, что раньше асфальт был в ямках, теперь совсем другое дело. Хорошо и то, что двор немного расширили для парковки машин. «Стоимость выполненных здесь на площади 1420 квадратных метров работ – 1,49 млн рублей. Заявку подавала УК – ООО «Содружество», исполнитель – компания «Строй-М», по срокам и качеству претензий нет», – поясняет специалист-эксперт профильного комитета мэрии Виктор Афанасьев.
Плановый срок завершения всех работ по благоустройству дворов, включенных в муниципальную программу ремонта дворов на этот год, – 1 октября текущего года. Есть часть объектов, которыми подрядчики еще не занимались. Но там объемы работ небольшие, так что должны успеть сделать все 53 двора до конца этого месяца.
Программа «Формирование современной городской среды» будет действовать до 2024 года, охватить ею запланировано 512 дворов. Почти треть уже получили свою порцию благоустройства, прежде всего в виде нового асфальта. Не попавшие в программу этого года, а также из числа заявившихся будут, как уже сказано, поставлены в очередь. Что касается остальных – собственники жилья вместе со своими управляющими организациями должны озаботиться подготовкой пакета документов, и ждать следующую заявочную кампанию, которую объявят в начале 2020 года.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/