Все только  начинается!

В перечень иностранных языков, предлагаемых пенсионерам для изучения, добавился еще один язык — испанский

Новый учебный год вместе с библиотекой «Читай-город» на проспекте Мира начали активные новгородские пенсионеры, которые благодаря депутату областной Думы Надежде Пельгемяйнен, кажется, давно уже разучились проводить время заслуженного отдыха на диване перед телевизором или на скамеечке у подъезда, – они занимаются спортом, путешествуют и азартно осваивают новые знания.

Напомним, первые группы изучения иностранных языков для горожан «серебряного возраста» начали занятия в залах библиотечного центра «Читай-город» три года назад. Депутат Надежда Пельгемяйнен приложила массу энергии и усилий, чтобы пожилые люди получили возможность активировать знания иностранных языков, полученные в школе, институте, или начать изучать язык с нуля. Запрос на языковые курсы от возрастных учеников был большим. И остается таковым.
Наступивший учебный год принес две новации. Какие? Об этом на днях шла речь в зале библиотеки «Читай-город» на проспекте Мира на встрече с говорящим названием «В 60 – все только НАЧИНАЕТСЯ!».
Во-первых, библиотека «Читай-город», увидев большой интерес пожилых людей к изучению иностранных языков, в целом к освоению новых знаний, подготовила проект «Расширяя границы», вышла с ним на конкурс социальных проектов «Активное поколение» – 2019 и выиграла грант. На средства гранта закуплено оборудование для занятий, в частности комплект компьютерного оборудования для онлайн-общения, скайп-сессий с носителями языка, магнитно-маркерная доска, адаптированная литература для чтения на иностранных языках, а также термопот (с чайными и кофе-паузами учеба идет веселее).
Таким образом, проект, задуманный несколько лет назад Надеждой Пельгемяйнен и активно поддержанный библиотечным центром «Читай-город», получил первую финансовую поддержку – Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Новгородского регионального общественного Фонда содействия некоммерческим проектам.
Во-вторых, в перечень иностранных языков, предлагаемых пенсионерам для изучения, добавился еще один язык – испанский. Первый мини-урок испанского языка провела педагог из Перу Мария Эстер. Она сразу сообщила будущим ученикам, что участники группы будут не просто заучивать слова, а читать стихи, петь песни, подчеркнула, что выучить язык можно, активно практикуясь и в слушании, и в говорении.
Итак, БЦ «Читай-город» приглашает новгородцев пенсионного возраста в группы изучения немецкого, испанского и английского языков. По финскому языку группа сформирована, занятия продолжаются второй сезон, но, как было подчеркнуто на встрече, желающие могут присоединиться. Однако учтите: придется догонять ушедших вперед.
Занятия по английскому и испанскому языкам проходят по средам, по финскому и немецкому языкам – по понедельникам. Напомним, все курсы для пожилых людей бесплатные, проводят их волонтеры.
В рамках встречи также прошла беседа о здоровье, ее вела врач Центра медицинской профилактики. И далее людям пожилого возраста будут предлагаться беседы на темы как здоровья, так и литературных событий, традиций народов разных стран и т. д.
Надежда Пельгемяйнен, которая является также руководителем клуба скандинавской ходьбы «Нордик», пригласила пенсионеров заниматься этим видом физической активности. Приходите вместе с внуками, со взрослыми детьми – у ходьбы с палками практически нет противопоказаний. Занятия проводятся бесплатно, каждый вторник в 13.00, сбор в парке 45-летия ПАО «Акрон» на улице Кочетова, за спорткомплексом. Или в воскресенье в 11.00, сбор в Кремлевском парке у памятника Сергею Рахманинову.

Людмила СОКОЛОВА
Фото из архива