Кто приют приютит

Приют для бездомных животных — солидарная ответственность?

За несколько дней до подведения итогов аукциона на отлов и временное содержание безнадзорных животных в мэрии под председательством недавно назначенного вице-мэра Владимира Еремина состоялось заседание рабочей группы по организации работы приюта временного содержания животных без владельцев.

Напомним, приют временного содержания безнадзорных животных планируется разместить в здании бывшего центра служебного собаководства на проспекте Корсунова, которое в начале текущего года было передано из федеральной собственности в муниципальную. Летом в здании был проведен ремонт, восстановлены вольеры для животных. В ближайшее время планируется отремонтировать небольшой участок ведущей к приюту дороги и решить вопрос с водоснабжением и канализацией.
По условиям объявленного аукциона организации, которая станет победителем, будут переданы в безвозмездное пользование на срок действия контракта и это здание, и прилегающий земельный участок под организацию приюта для временного содержания животных. Но зоозащитные организации города, которые выходят на подобные конкурсы, вынесли на обсуждение вопрос: кто же будет оплачивать коммунальные расходы, текущий ремонт здания.
В сентябре в ходе круглого стола, организованного общественниками, было высказано мнение, что оптимальной организационно-правовой формой решения проблем безнадзорных животных является создание муниципального унитарного предприятия. В мэрии подсчитали расходы на содержание МУПа, который будет заниматься этой деятельностью, – таких денег в городской казне нет. Как объединить усилия зоозащитников и городских властей для организации работы приюта – и говорили члены рабочей группы.
– Мы понимаем, что вопросы по зданию приюта еще есть, – говорит Владимир Еремин. – Сделать сразу вольеры, отвечающие всем требованиям, – накладно финансово. Давайте исходить из того, что есть крыша над головой, есть отдельная территория, которая будет преображаться, ремонтироваться.
– Почему мы всегда были за муниципальный приют? Для того чтобы государство не переложило полностью все расходы на зоозащитников. Эту работу нужно проводить только совместно: чтобы коммуналка и прочее были на государстве, а все остальное привлекает НКО или другая организация, выходящая на контракт по отлову безнадзорных животных, – озвучивает свою позицию Лариса Акманова из АНО «Жизнь». – 4 млн рублей в год на коммуналку – какая благотворительная организация это потянет?
Представители Фонда помощи безнадзорным животным «Спасение» Ирина Уварова, Нина Марьина и Елена Сидорова предложили учредить совместно – зоозащитные организации плюс муниципальные власти, возможно, с участием Новгородского района – некоммерческую организацию, которая будет выходить на аукцион. Один из доводов за – некоммерческие организации имеют возможность привлекать гранты, средства благотворителей, чего лишено муниципальное предприятие, поясняют инициаторы. «Что-то вроде государственно-частного партнерства, – замечает Ирина Уварова. – Но каждая сторона должна определиться, как и чем она может поучаствовать».
Идея большинству понравилась. Если по итогам объявленного аукциона победителя не будет, значит, город объявит краткосрочный аукцион на два оставшихся до конца года месяца, а потенциальные соучредители новой НКО в течение этого времени должны принять принципиальное решение и договориться о части солидарной ответственности, резюмировал заместитель мэра.
Если же победитель аукциона определится, значит, он будет работать по условиям контракта. Напомним, начальная цена контракта 6,8 млн рублей. Срок оказания услуг – с даты заключения контракта до 31 декабря 2021 года. Итоги аукциона объявят 14 октября. Но Владимир Еремин еще раз подчеркнул, что ремонт дороги, канализация и водоснабжение здания, предназначенного под приют, – эти вопросы город будет решать.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Фото из архива