Не ждите зимы – платите налоги

2 декабря 2019 года истекает срок уплаты имущественных налогов

В Новгородской области закончилась массовая рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2018 год. Граждане получают уведомления по почте и онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

В форме налогового уведомления, которое направляется физлицам для оплаты имущественных налогов и НДФЛ, указывается только информация для перечисления налогов. Платежные документы (квитанции по форме ПД) вместе с уведомлением не направляются. Так, в налоговом уведомлении содержатся полные реквизиты платежа и уникальный идентификатор начислений (УИН), который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрихкод и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.
Физические лица – пользователи электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», не представившие уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе, получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов исключительно в электронном виде, независимо от того, как давно и насколько активно они используют сервис.
Также за налоговый период 2018 года налоговые уведомления на бумажных носителях по почте НЕ направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:
– наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
– если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.
В иных случаях при неполучении (на бумажном носителе либо в электронном виде) в установленный законодательством срок налогового уведомления за период владения в 2018 году налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством налогоплательщику необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или интернет-сервис ФНС России «Обратиться в ФНС России». Также платежные документы на уплату имущественных налогов можно получить во всех подразделениях ГОАУ «МФЦ» на территории Новгородской области.
Налоговое уведомление должно быть направлено налогоплательщику не менее чем за 30 дней до наступления срока уплаты налогов.
Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце, то для ее проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы с заявлением в произвольной форме любым удобным способом – лично, по почте, через подразделение МФЦ, в электронном виде, используя сервисы ФНС России «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
При наличии оснований для перерасчета налогов и формирования нового налогового уведомления налоговая инспекция не позднее 30 дней (в исключительных случаях указанный срок может быть продлен не более чем на 30 дней) сформирует уточненное налоговое уведомление и разместит его в «Личном кабинете налогоплательщика» или направит ему уточненное новое налоговое уведомление в установленном порядке.
Узнать о суммах имущественных налогов, которые предстоит заплатить, можно, не дожидаясь налоговых уведомлений. Сервисы-калькуляторы, размещенные на сайте ФНС России, предоставляют налогоплательщикам возможность провести расчеты по каждому виду налога.
Узнать о действующих льготах и ставках по имущественным налогам (по транспортному налогу, земельному и налогу на имущество физических лиц, применяемых в конкретном муниципальном образовании) можно с помощью сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Кроме того, на стартовой странице сайта ФНС России появился раздел (промостраница) «Налоговое уведомление физических лиц – 2019», в котором налогоплательщики могут получить исчерпывающую информацию, связанную с налоговым уведомлением на уплату имущественных налогов физических лиц за 2018 год.

Цифры и факты

По Новгородской области сформировано 330 тысяч сводных налоговых уведомлений. Из них:
66 тысяч уведомлений направлены пользователям Личного кабинета в электронном виде;
264 тысячи уведомлений фактически распечатаны и переданы на рассылку в подразделения АО «Почта России».

Наталья КУЗЬМИНА
Фото из архива