Изменившим свой двор – награда

Называем победителей городского конкурса на самую благоустроенную территорию

На минувшей неделе в большом зале мэрии чествовали победителей и призеров городского конкурса «Самая благоустроенная территория Великого Новгорода – 2019». «Награду заслуживают все, кто каждый день заботится о территории, на которой живет, о своем доме своими руками, с помощью своих друзей и соседей. А дом у нас один – это наш замечательный город», – сказал, поздравляя призеров, мэр Сергей Бусурин.

– Так на самом деле и есть, все своими руками и делаю, – поделилась с нами одна из участниц конкурса – Семенова, по паспорту она – Тынымбубу, но, чтобы проще общаться, назвалась Татьяной. Их дому 4 на улице Щитной уже полвека.
– Училась на библиотекаря в Ленинграде, по распределению попала в Новгород, – продолжает она. – Когда поселились в этой квартире на первом этаже – из окна – только крапива и лопухи. Но другое и расти не могло – там не земля, а в основном остатки стройматериалов. Изменить картину хотелось, но времени не было совершенно – работа, дети. Когда их вырастила, дачи нет, вот и решила заняться благоустройством своего двора. Соседи поначалу как-то скептически относились, мол, цветы если не выкопают, то вытопчут. Но все получилось. И землю завезли благодаря старшей по нашему дому Наталье Новаторской, старые деревья убрали. Вместо них я сирень посадила возле одного подъезда, потом другого, третьего, клумбы с цветами. Никто даже не пытался помочь, но слова благодарности говорят. Я подсчитала, что уже восьмой сезон занимаюсь благоустройством своего двора».
Такой же волшебницей, изменившей неприглядную территорию вокруг своего дома на радостную, стала удивительная женщина с самым что ни на есть цветочным именем Мальвина Георгиевна Носова. На днях ей исполнилось 82 года, и коллектив редакции, пользуясь случаем, поздравляет нашу читательницу, большую труженицу с днем рождения и желает здоровья и... помощников в деле благо­устройства двора на улице Рахманинова, дом 11. Ведь вся красота, которая появилась здесь, создана только благодаря ей. Сама занимается клумбами, траву окашивает, цветы поливает. Наверняка кто-то обратил внимание, как летом эта немолодая уже женщина от колонки доставляет в баллонах к своим клумбам воду. «Из квартиры – дорого и тяжело, живу на втором этаже. Поэтому вожу в пятилитровых баллонах с колонки, что за домами. В жару до 25 литров надо», – рассказывает Мальвина Георгиевна. И признается, что помощников тоже почти нет, только одна девочка-подросток: «Все на работе, всем некогда. Но зато кто проходит через наш двор, особенно с детишками, любуются, говорят, что он самый красивый в этой части города. И мне это приятно». По итогам городского смотра-конкурса М. Г. Носова и еще несколько добровольцев, привносящих красоту в свой двор, награждены подарочными сертификатами.
Итак, называем победителей конкурса 2019 года.
В номинации «Самая благоустроенная придомовая территория многоквартирного дома»:
Категория «Территории жилых домов до 15 лет постройки»:
1 место – Людмила Толпинская (ул. Завокзальная, д. 3, корп. 1).
2 место – ТСН «Проспект Александра Корсунова, д. 42, корп. 2».
3 место – ТСН ТСЖ «Восток» (ул. Державина, д. 11).
3 место – Наталья Зубанова (ул. Псковская, д. 25).
Категория «Территории жилых домов с 16 до 45 лет постройки»:
1 место – ТСЖ «Паритет» (ул. Кочетова, д. 14, корп. 1 и д. 14, корп. 2).
2 место – Галина Тихонова (ул. Германа, д. 13).
3 место – Нина Соботницкая (просп. Александра Корсунова, д. 55/2).
Категория «Территории жилых домов с 46 и более лет постройки»:
1 место – ТСЖ «Королева дом 7а» (ул. Королева, д. 7а)
2 место – Тынымбубу Семенова (Щитная ул., д. 4/9)
3 место – Ирина Леонтович (Великая ул., д. 5/2).
В номинации «Самая благоустроенная территория образовательных учреждений»:
1 место – МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» (ул. Рогатица, д. 27/56).
2 место – МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» (ул. Людогоща, д. 4).
В номинации «Самая благоустроенная территория торговых и промышленных предприятий»:
1 место – ООО «Гостиница «Акрон» (ул. Предтеченская, д. 24).
В номинации «Самый цветущий балкон/лоджия»:
1 место – Наталья Новаторская (Щитная ул., д. 4/9).
2 место – Ольга Ярош (Великая ул., д. 5/2).
3 место – Татьяна Понкрашева (Псковская ул., д. 32, корп. 2).
3 место – Валентина Ермак (ул. Щусева, д. 11).
В номинациях «Самая благоустроенная территория садоводческого (огороднического) некоммерческого товарищества», «Самая благоустроенная территория – взгляд граждан» в связи с отсутствием претендентов на призовые места премии не присуждены. Добавим, что всего в 2019 году на конкурс поступило 50 заявок, призовой фонд конкурса – 170 тысяч рублей.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/