На обсуждении

Депутатам представили перечень дорог, планируемых к ремонту по программе «Безопасные и качественные автодороги»

В конце минувшей недели в администрации Великого Новгорода в преддверии формирования бюджета-2020 прошло рабочее совещание депутатов с представителями мэрии по вопросу включения городских дорог, планируемых к ремонту, в программу «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на будущий год. Напомним, по этой программе на ремонт дорог ежегодно выделяется порядка 405 млн рублей из федерального бюджета, около 55 млн рублей из регионального и городского бюджетов.

В общий список дорог, предложенный депутатами с учетом мнения новгородцев, вошли более 60 участков, соответствующих критериям данной федеральной программы.
Председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов предложил коллегам провести «ревизию обещаний» по вопросу ремонтов городских дорог и тротуаров, которые были даны избирателям еще в прошлые и уже в текущем году. «Считаю, что в первую очередь нужно ремонтировать именно эти дороги, ведь новгородцы ждут от нас исполнения обещаний», – подчеркнул он.
Депутат Юрий Чермашенцев напомнил присутствующим, что, помимо этой программы, в настоящее время действуют другие проекты и программы по ремонту и строительству дорог, и отметил, что при формировании списков ремонтируемых магистралей необходимо готовить информацию так, чтобы они не дублировались в программах.
Парламентарии высказали свои пожелания, особо за­острив внимание представителей администрации на необходимости ремонта и строительства городских тротуаров. Однако в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» не предусмотрено их строительство. Алексей Митюнов отметил, что сегодня нужен комплексный подход в решении данной задачи.
– У нас в приоритете должна быть безопасность людей. В первую очередь необходимо ремонтировать те дороги, на которых особо интенсивное движение, – сказал Владимир Богомолов.
Депутаты решили проанализировать предварительный список планируемых к ремонту дорог, дополнить его и направить свои предложения в мэрию.
Вице-мэр Владимир Еремин пояснил, что данный список будет корректироваться и окончательный вариант представят депутатам.
Отметим, что данной программой ремонт городских дорог не ограничится. Ремонты городских магистралей будут производиться в рамках региональной программы «Дорога к дому», а также за счет средств городского бюджета по статье «Ремонт и содержание дорог».

Марина ЯКОВЕНКО
Фото автора