Почувствуй себя Рэмбо

Солдат должен заниматься исключительно боевой подготовкой – и это самое главное

За время осенней призывной кампании 150 парней из Великого Новгорода отправятся служить в армию. Порядка 30 человек пойдут в ряды Вооруженных Сил с водительскими правами после обучения в ДОСААФе.

Первого октября начался осенний призыв в армию. Срок службы – по-прежнему один год. География службы для новгородцев тоже традиционная – Западный военный округ, в который входит 26 регионов центральной, приволжской и северо-западной частей страны.
Однако есть и изменения. Теперь молодые люди, имеющие право на получение отсрочки, могут добровольно отказаться от нее и пойти служить. Для этого нужно обратиться с заявлением в приемную комиссию военкомата. А если у солдата срочной службы родился второй ребенок, то отец имеет право на досрочную демобилизацию.
– В моей практике случаев с рождением второго ребенка у призывника еще не было, – сообщил военный комиссар Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов Валерий Паутов. – Если он должен быть призван, а жена ждет второго ребенка, он приносит справки, и мы решаем вопрос индивидуально.
– А насколько будет востребована возможность отказа от отсрочки, предоставляемой для учебы?
– Как ни странно, такие желающие есть. Не скажу, что их много, но десятки наберутся. Вот сейчас были мама с призывником, который получил отсрочку, поступив в техникум учиться на сварщика. Но уже понял, что это не его. Решил взять академический отпуск и пойти в армию. В вузах тоже такие ситуации случаются.
Все остальное в призывной кампании пройдет, как и прежде. На призывном пункте выдают несессеры с предметами личной гигиены. Правда, на руки солдаты эти вещмешки получат позже, например, во время полевого выхода. Также разрешено брать с собой телефоны, желательно простенькие и недорогие, без выхода в интернет – сидеть в соцсетях все равно возможности не будет. Как правило, в части телефоны хранятся у старшины роты и выдаются один раз в неделю для звонка домой.
В день отправки на сборном пункте выдают сим-карты в любом количестве: себе, девушке, маме, бабушке. Также призывнику выдают банковскую карту, на которую будут зачислять денежное довольствие – для рядового это 2000 рублей в месяц. Еще 300 рублей доплачивают, если он станет командиром отделения.
По словам Валерия Анатольевича, отрицательных отзывов о службе он сейчас не слышит. Некоторые по окончании срочной службы остаются служить по контракту. Возможность перехода на контракт есть и у срочников после трех месяцев службы – надо написать рапорт на имя командира.
– А молодые люди с высшим образованием сразу могут идти на военную службу по контракту, – рассказывает Валерий Паутов. – С весны прошлого года такая же возможность появилась у выпускников техникумов, колледжей – людей со средним профессиональным образованием. Правда, нужно написать заявление и прийти в пункт отбора по контракту в военкомате до начала призыва. К началу осеннего призыва это сделал только один человек – выпускник техникума.
– В ВДВ много желающих пойти?
– Хотят многие, но не для всех мест хватает. К сожалению, разнарядка срочников в ВДВ у нас все меньше и меньше – сейчас порядка 4–5 человек. Там теперь в основном служба по контракту. И берут только совершенно здоровых молодых людей. Такие же требования и для службы в ВМФ. Некоторые ребята во время призыва просят отправлять их в такие части, чтобы они с автоматами бегали по полю и чувствовали себя Рэмбо. И это не единичные случаи.
– И где больше всего хотят служить?
– Я бы сказал иначе: большинство хочет проходить службу по тем специальностям, которые они получили. Если водитель, то водителем и хочет служить. Или поваром. Для IT-специалистов можем предложить войска радиоэлектронной борьбы или ракетные войска. К сожалению, в научные роты у нас мало распределение идет, весной практически не было. В спортивную роту в прошлом году отправили двоих.
– А на музыкантов есть запрос?
– Как раз сейчас будет – из танковой дивизии в Подмосковье, там есть свой оркестр. Если у нас будет кто-то с музыкальным образованием среди призывников, то они с удовольствием возьмут. Но это не официальный запрос, просто их просьба.
По данным военкома, в Великом Новгороде сейчас порядка 600 неоповещенных, то есть тех, кому не удается вручить повестку о призыве. И тут, по его мнению, надо не с призывниками работу проводить, а с их родителями, которые считают, что их сыновей там обидят.
– Современная армия – это уже далеко не то, что было раньше. Сейчас даже понятия «дедовщина» как такового нет, потому что служат всего год и одним призывом. В армии теперь категорически запрещены наряды по кухне, хозработы и прочее. Солдат должен заниматься исключительно боевой подготовкой – и это самое главное.

Дарья ОСИПОВА
Фото из архива