Уборка города: смена форматов

Муниципальное учреждение «Городское хозяйство» готовится во всеоружии встретиться с зимой

Позавчера на площади возле областного театра драмы состоялось представление. Нет, не театральное, а исключительно хозяйственное – представление спецтехники, с помощью которой будут убирать город.

Точнее, часть городских территорий, потому что с этого месяца изменились «правила игры» по уборке Великого Новгорода – 8% площадей включены в зону ответственности муниципального учреждения «Городское хозяйство». Такое переформатирование вызвано тем, что в предыдущий зимний сезон было много нареканий на работу подрядчиков как от контролирующих органов, так и жителей. Все претензии и жалобы по поручению мэра проанализировали и приняли решение изменить принципы зимней уборки сезона 2019–2020 года.
Теперь часть городской территории исключена из муниципальных контрактов, исполнители которых определялись по итогам торгов, и передана на исполнение «Городскому хозяйству». Эта структура, подведомственная комитету по управлению городским хозяйством, и раньше занималась уборкой без привлечения большой техники, в основном это въезды и выезды на московском направлении. Теперь масштаб увеличен – дорожная сеть Торговой стороны, в том числе входящая в туристические маршруты, в границах улиц Федоровский Ручей – Большая Московская – Окольный вал. Кроме того, в перечень вошли проезды, которые не относятся к муниципальным дорогам и не являются придомовыми территориями (на невнимание к таким участкам было больше всего сигналов от горожан), места неразграниченного пользования. Общая площадь – более 215 тысяч квадратных метров.
Для организации полноценной работы «Городского хозяйства» власти проработали вопросы его технического оснащения. По поручению губернатора Андрея Никитина было решено передать от ГОУП «Вече» городу спецмашины для зимней уборки. Они хоть и бывшие в употреблении, но, как говорят рабочие, понадежнее, чем современные. Кроме того, за счет внебюджетных средств удалось приобрести пять единиц новой техники. Этот арсенал и был продемонстрирован во вторник на площади. Рядом с тракторами, грейдером, другими спецавтомобилями стояли вышка, навороченная газонокосилка, оборудование типа пылесоса, чтобы очищать проблемные участки дорог, а также автоматический дровосек – муниципальное учреждение, помимо всего прочего, отвечает за ликвидацию и вывоз аварийных деревьев.
Словом, эта техника «Городскому хозяйству» поможет охватить весь комплекс работ по содержанию города.
В тот же день на большом аппаратном совещании директор МКУ «Городское хозяйство» Владислав Спирков доложил о готовности к работе в зимний период. Прозвучало, что в учреждении имеется 16 единиц техники. Дополнительно в ближайшие два месяца должны провести аукционы по закупке прицепных пескоразбрасывателей и навесного оборудования для тракторов, чтобы вывозить снег. Создан запас песко-соляной смеси. Сейчас, в межсезонье, уборкой занимаются и в ручном режиме: 24 работника отвечают за состояние тротуаров, пешеходных переходов, остановочных комплексов. С ноября, в зависимости от погодных условий, будет производиться дополнительный набор дорожных рабочих. Как заметил мэр, в период снегопадов это самая трудоемкая работа и в случае необходимости здесь надо будет усилить бригады, чтобы места, где ходят люди, не остались без внимания.
И по-прежнему за МКУ «Городское хозяйство» остаются функции заказчика, контролирующего исполнение подрядчиками муниципальных контрактов по уборке города и осуществляющего технический надзор. Напомним, исполнителями работ по итогам аукциона стали ООО «МехУборка» (Западный и Северный районы, микрорайоны Кречевицы и Волховский – общая площадь 1,18 млн квадратных метров) и ООО «Чистый град» (Торговая сторона, Центральный район, микрорайон Деревяницы – общая площадь 1,53 млн квадратных метров). В техническом задании предусмотрены периоды работ с разделением на зимнюю уборку, которая определена рамками с 16 октября по
15 апреля, и летнюю – с 16 апреля по 31 мая, когда заканчивается контракт.
В понедельник специалисты профильного комитета и «Городского хозяйства» побывали на производственной базе этих предприятий, убедились, что техника подготовлена к проведению уборочных работ в условиях зимы, заготовлена песко-соляная смесь. В утренние часы, когда отмечались первые заморозки, подрядчики проводили обработку дорог противогололедными материалами. Но, по прогнозу, как говорит Владислав Спирков, октябрь ожидается теплым. Значит, есть время доделать, что еще не успели.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА /фото/