Химическая формула добра

То, что делает предприятие, повлияет на повышение качества образования по фундаментальным дисциплинам — химии, физике

В канун Дня учителя мэр Сергей Бусурин побывал в средней общеобразовательной школе № 9 на улице Свободы и поздравил с профессиональным праздником педагога с почти сорокалетним стажем, учителя химии Диану Комкову. Для этого визита в школу, для поздравления у главы города был и еще один замечательный повод.

– За столько лет работы у меня никогда не было такого красивого, комфортного кабинета химии! – не может сдержать радости Диана Анатольевна, показывая нам помещения за несколько минут до прихода гостей. – Вы посмотрите, какой функциональный вытяжной шкаф. А лаборантская – просто сказка! Аналогов нашей лаборантской, думаю, в городе нет.
В школе № 9 Диана Комкова работает более двадцати лет. В 2013 году подготовила призера муниципального этапа, а в 2014–2015 учебном году – победителя городского и областного этапов Всероссийской олимпиады школьников по химии.
Педагог рассказывает, в каких условиях приходилось работать еще недавно: из-за старых труб в кабинете были проблемы с отоплением, еще раньше по той же причине была перекрыта вода. Ветхие оконные рамы не давали возможности нормально проветривать помещение, требовал ремонта пол. Не говоря уже о том, что у педагога не было компьютера, проектора, копировальной техники.
– Сказать, что кабинет изменился – ничего не сказать. То, что было, и то, что сейчас, – несравнимо! – резюмирует
Диана Комкова.
Преображение кабинета химии, которому так радуется учитель, отдавшая предмету десятки лет, стало возможно благодаря помощи крупнейшего предприятия города и региона – ПАО «Акрон». Предприятие, понимая важность подготовки будущих специалистов еще со школьной скамьи, в нынешнем году выделило
13 млн рублей семи учреждениям города на ремонты и оснащение кабинетов химии современными средствами обучения. Кроме школы № 9, деньги получили школы
№ 33, 8, 4, 17, 23 и гимназия «Исток».
Поздравить учителя химии и весь коллектив школы № 9 мэр города Сергей Бусурин приехал вместе с руководителем управления по социальным вопросам ПАО «Акрон» Максимом Бомбиным.
Диана Анатольевна с удовольствием показывает гостям и кабинет, и лаборантскую, обращая внимание и на освещение, и на тепло, и на оснащение. Мэр со знанием дела интересуется: «А где у вас хранится самый дорогой реактив – нитрат серебра?» Оказалось, этот реактив школьники с педагогом готовят самостоятельно. Но есть соляная кислота и другие препараты, которые находятся под контролем, уточняет педагог.
– Нужно создавать условия, чтобы дети могли получать знания с использованием современных средств обучения, в современных, комфортных условиях. Новые условия – это и новые возможности для детей, – подчеркнул Сергей Бусурин. – Сегодня мы видим яркий пример социального партнерства. То, что делает крупнейшее предприятие Новгородчины – ПАО «Акрон», естественно, повлияет на повышение качества школьного образования в Великом Новгороде как раз по фундаментальным дисциплинам – химии, физике.
Подарок нужно вручить, поэтому проходит торжественная церемония перерезания ленточки у входа в кабинет, звучат слова поздравления. И за новые парты в обновленном помещении садятся ученики 8 «А» класса, у них по расписанию – урок химии. За кафедрой – Сергей Бусурин.
– Химия была моим любимым предметом в школе, – говорит школьникам градоначальник. – У меня был замечательный преподаватель химии и биологии – Тамара Владимировна Васильева, я ей очень благодарен за то, что она привила мне любовь к этому предмету. Химия – предмет сложный, требует усидчивости, вдумчивости, но очень интересный.
Сергей Бусурин рассказал детям, какие предметы он изучал в химико-технологическом институте, куда поступил после школы, на каких позициях работал в ПАО «Акрон». «Это хорошая жизненная перспектива – поступить в химический вуз или техникум и получить специальность, связанную с химией», – отметил он, подчеркнув важность хороших школьных знаний предмета для поступления в вуз.
«Глубокое изучение химии позволит вам, – обратился к детям глава города, – выбрать профессию как в химической отрасли, так и в медицине, в фармакологии. Профессия врача – одна из самых востребованных сегодня в городе».
Руководитель управления по социальным вопросам ПАО «Акрон» Максим Бомбин сообщил, что в настоящее время решается вопрос о возможности продолжения программы оснащения кабинетов химии школ Великого Новгорода
в 2020 году.

Людмила СОКОЛОВА
Анастасия НИКОЛАЕВА /фото/