Незримой станет граница

В будущем году участок дороги от конца улицы Псковской до Панковки ожидает реконструкция

Об этом стало известно в ходе прошедшего 25 октября совместного выездного совещания мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина и главы Новгородского района Олега Шахова. По мнению руководителей муниципалитетов, масштабное преобразование транспортного пути в рамках новгородской агломерации позволит по-настоящему сблизить пригород с областным центром.

Казалось бы, расстояние, отделяющее поселок Панковка от Великого Новгорода, смешно называть сколько-нибудь серьезной преградой. И, в теории, для жителей населенного пункта все блага города в шаговой доступности. Тут тебе гипермаркет под боком, к услугам любителей спорта – неподалеку расположенный фитнес-центр. А если нездоровится, то и до поликлиники на Октябрьской недолго добираться.
Однако это лишь теория, и на практике ситуация иная: в то время как на данной территории развернулась активная застройка, дорога пребывает в плачевном состоянии, что для жителей и являет собой злосчастную препону. Глубокие рытвины (следы ежедневного насыщенного транспортного потока) и не исчезающие даже в сухую погоду лужи – только половина беды.
Отсутствие тротуаров и освещения делает этот участок пути по-настоящему опасным, особенно в темное время суток, – ДТП с участием пешеходов здесь, к сожалению, нередки. В плохую же погоду попасть пешком из Панковки в Великий Новгород или обратно и вовсе невозможно. Тем не менее, людей это не останавливает, и по обеим сторонам дороги всегда можно увидеть идущих вдоль обочины пенсионеров, матерей с колясками или проезжающих мимо велосипедистов. И, конечно же, не иссякает поток пешеходов летом, когда в пригород устремляются сотни дачников и отдыхающих.
Проблемы жителей Псковского микрорайона и Панковки, а также проект реконструкции автодороги на данном отрезке обсудили на совместном выездном совещании мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин и глава Новгородского района Олег Шахов. Преобразования коснутся участка от Речной улицы до мостового перехода через реку Веряжа.
Проект предполагает расширение магистрали до четырех полос, оборудование тротуара, установку светофоров (на пересечениях улицы Псковской с Каберова-Власьевской и Луговой). Встречные потоки планируется разделить полосой с зеленой зоной, как на улице Ломоносова. Перед мостом появится разворот. Оборудуют также и велосипедные дорожки в оба направления. По словам Олега Шахова, это будет веломаршрут от Панковки до Юрьевского шоссе.
Другой обязательный пункт – пере­устройство инженерных сетей. На территории должна появиться ливневая канализация с локальными очистными сооружениями. Уже сегодня решается задача по выбору места для их монтажа.
Все работы планируется завершить к концу 2020 года. Обойдется реконструкция улицы в 253 млн рублей. Средства выделены федеральным Минстроем в рамках государственной программы «Развитие жилищного строительства».
Как отметил глава города Сергей Бусурин, реализация проекта не только поможет снизить аварийность, но также даст дополнительный стимул объединению пригорода и областного центра в рамках новгородской агломерации. А одно из важнейших направлений ее развития – улучшение транспортной связи.
– Такое решение позволит и для новгородцев, и для жителей Панковки сделать фактически незримой границу, которая их отделяет, – сказал Сергей Бусурин.

Ксения ПУГАЧ
Анна БОЧАРОВА /фото/