Квест  для мам и пап

Изменения в процедуре записи детей в первый класс уменьшат нагрузку и на электронную систему, и на родителей

Записать своего ребенка в первый класс новгородцы смогут уже в нынешнем году. Старт дадут 12 декабря в полдень. А уже в этот понедельник, 11 ноября, родителей будущих первоклашек приглашают потренироваться и протестировать процесс, дабы понять, как все происходит.

Продержаться день и выстоять в ночи, прокачать навыки быстроты, выносливости и бдительности, погрузиться в атмосферу напряжения, отчаяния и недоверия… Все это – не из мира захватывающей компьютерной игры с элементами ужаса, а, к сожалению, самые обычные будни родителей, решивших записать свое чадо в первый класс.
Новгородские мамы и папы, чьи дети в этом году впервые сели за парты, вряд ли забудут, через что пришлось пройти в начале этого года. Накануне старта записи родители разрывались между живыми очередями в школах, неустанными попытками атаковать портал госуслуг и ожиданием у дверей МФЦ. Подать заявление можно было одним из этих способов, но самый приоритетный из них – через госуслуги – обернулся сбоями, что в результате и посеяло хаос и панику.
О нововведениях, призванных облегчить новгородским родителям процедуру записи детей в школу в следующем году, приглашенным журналистам и представителям общественности рассказали в минувший вторник на пресс-конференции в региональном министерстве образования. Как сообщила его глава Евгения Серебрякова, запись будет осуществляться уже в этом году 12 декабря в 12 часов дня и, что примечательно, в этот день только Новгородская область сможет подавать заявления (традиционно по всей стране их прием стартует не позднее 1 февраля). Новая дата для нашей области поможет избежать сбоев, а дневное время облегчит задачу родителям.
Уже 11 ноября в полдень можно будет ознакомиться с процессом в действии. В этот день желающие смогут узнать, как проходит запись и формируется ответ о подтверждении, какие документы нужны для подачи заявления, а также оформить его в тестовом режиме.
Способы записи ребенка в школу остаются прежними: в соответствующем разделе единого портала предоставления государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru), через многофункциональные центры и непосредственно в школах, где планируется обучение. Учет всех заявлений на сервере будет вестись по мере их поступления, и единственно важный момент здесь – очередность. Поэтому особой разницы между тем или иным способом подачи заявления фактически нет.
Особая напряженность в нашем регионе всегда складывалась в областном центре.
В соотношении числа желающих сесть за парты и количестве мест уже сегодня вырисовываются несоответствия. Так, наибольшее превышение в СОШ № 36 – 214 детей на 125 мест, которые появятся здесь в 2020 году. Напряженная обстановка также в 37-й и 13-й школах, в гимназиях «Исток» и № 4. Тем не менее, городская администрация старается разрабатывать меры, чтобы каждому маленькому новгородцу 1 сентября будущего года были открыты двери в мир знаний.
– В 2020 году в Великом Новгороде первоклассников примут 30 общеобразовательных учреждений, за исключением гимназии № 1 и лицея-интерната. К этому времени в школах и гимназиях будет создано 3080 мест, притом, что из детских садов выпустятся 2849 ребят, – рассказал мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.
Один из вопросов, волновавших приглашенных, касался закрепления школ за определенными территориями. Большинство родителей, естественно, ратуют за шаговую доступность, ведь безопасный маршрут ребенка – превыше всего. Председатель комитета по образованию администрации Великого Новгорода Ирина Шанаева заверила: схема закрепления образовательных учреждений с прошлого года радикально не менялась и по просьбе жителей некоторые новые дома решено было прикрепить к другим школам. С соответствующим проектом постановления можно ознакомиться на сайте администрации города в разделе комитета по образованию.
Прозвучал и закономерный вопрос от родителей: помогут ли новые меры снизить накал страстей в живых очередях, которые в школах в день записи вряд ли все же будут меньше прошлогодних. Ирина Шанаева выразила надежду, что возможность предварительно ознакомиться с процессом подачи документов, а также дневное время уменьшат нагрузку на мам и пап, выбирающих традиционный способ записи. Тем не менее, она призвала родителей не создавать заранее стихийные ночные очереди.

Ксения ПУГАЧ
Фото из архива